29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Пять семей не в счет?

Просмотров: 3511

Автор: Олег Понятовский
Выпуск:

Жильцы смоленского общежития стали заложниками холодов и равнодушия

Начало отопительного сезона в Смоленске в очередной раз показывает, сколько еще нерешенных проблем в городском хозяйстве. Для кого-то октябрь ознаменовался теплыми батареями, а для кого-то - извещением о том, что в этом году тепло в их дом поступать не будет!
Жильцы общежития по улице Седова, 35а, что в микрорайоне Сортировка, бьют тревогу. Сегодня, 20 октября, у них отключат отопление и воду.
Об этом “знаменательном” событии жильцов общежития известил листок формата А4, криво наклеенный на входной двери. Но вот как жить дальше, когда некуда идти, а температура воздуха не поднимается выше нуля, на листке написано не было.
Здание общежития по улице Седова, 35а, принадлежит располагающемуся по соседству Пискарихинскому спиртзаводу, который, в свою очередь, является филиалом ОАО “Бахус”. В свое время комнаты в общежитии выдавали сотрудникам спиртзавода. Когда-то в этом неприглядном здании проживали 28 семей, сейчас их осталось пять. Среди оставшихся в общежитии жильцов - инвалиды, пенсионеры и малолетние дети. Именно их хочет оставить без тепла и воды, а в идеале - вышвырнуть на улицу руководство завода.
Обращение жильцов к директору Пискарихинского спиртзавода Леониду Дробышевскому ничего не дало. Директор ответил, что завод находится в процедуре банкротства, а 20 октября он и вовсе прекращает работу, следовательно, котельная, из которой тепло поступает в том числе и в общежитие, ему больше не понадобится. На вопрос: как быть жильцам злополучного общежития,  директор отвечает: “Живите как хотите, решение о вашем расселении приняли в “Бахусе”. Попытки “МК” застать на месте неуловимого директора спиртзавода не увенчались успехом, а на телефонные звонки в приемной завода отвечали, что директора нет на месте.
Жильцы общежития обращались и в ОАО “Бахус”. Но и там им не смогли помочь, крайне удивившись, что в данном общежитии кто-то проживает.
“Я живу в этом общежитии с 1981 года. Вначале нас много лет прописывали временно. И только в 1994 году мы получили постоянную прописку, - вспоминает одна из проживающих в  злополучном общежитии, Надежда Матюшина. - За прошедшие годы кто-то умер, кто-то съехал в благоустроенное жилье, остались только те, кому некуда идти. Это наш дом. Не очень комфортный, но другого нет”.
Надежда Анатольевна показала нам документы, датированные 1985 годом. Тогда из Москвы пришло распоряжение о том, что дом будет сноситься. Тогда же жильцы собрали документы и пошли в БТИ, чтобы стать в городскую очередь на получение жилья. И каково же было их удивление, когда они узнали, что это общежитие вовсе не общежитие, а производственное здание.
“Но спиртзавод с разрешения тогдашнего спиртобъединения, ныне являющегося ОАО “Бахус”, нас сюда вселял и прописывал, - негодует Надежда Анатольевна. - А теперь нам говорят: это ваши проблемы, как вы будете выселяться и куда пойдете жить. На “Бахусе” говорят, что нами заведует завод, пусть он и решает, руководство же завода утверждает, что получило распоряжение “Бахуса”.
Кроме тепла, с 20 октября жильцы общежития лишатся и воды. Колонка с водой находится во дворе. Последнее время завод работал три дня в неделю, и только три дня в неделю в колонке была вода.
“Когда завод стоит, за водой ходим в соседний совхоз, - рассказывает Надежда Анатольевна. - Это через дорогу, около километра. Тяжело, но никуда не деться”.
Вообще, общежитие для спиртзавода - сплошная головная боль. Шутка ли, отопление здесь не водяное - помещение отапливается острым паром, запрещенным еще в 1974 году. Кроме того, в общежитии очень старая проводка, и если отопление все же отключат и жильцы, чтобы не замерзнуть, будут греться с помощью обогревателей, здание может запросто загореться.
И это не просто предположение, пару лет назад общежитие уже горело, тогда лишь чудом обошлось без жертв.
“И платим же за коммунальные услуги заводу. Причем платим, как положено за жилое помещение, - чуть не плачет местная жительница Надежда Матюшина. - В администрации Заднепровского района нам сказали, что очень важно, чтобы не остановили котельную, потому как запустить ее после этого будет очень сложно. А что мы сделать можем, если нас и слушать не хотят? Да ведь идти и тащить с собой стареньких родителей нам просто некуда. Надеемся, что хоть кто-то нам поможет и мы не замерзнем насмерть”.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика