08.07.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Слив засчитан

Просмотров: 3578

Автор: Марина Сергученкова
Выпуск: 40

"МК" выяснил, куда пропало озеро в Реадовке и появится ли оно вновь

Из Реадовского озера не сделают платный пляж. Его спустили не навсегда, а на время - для проведения капитального ремонта дамбы. Однако чистить озеро и благоустраивать берега не будут. Так как денег в проекте капремонта на это не запланировано.
Работы по капитальному ремонту гидротехнического сооружения на Реадовском озере начались еще 4 октября. Однако пристальное внимание общественности они привлекли спустя почти месяц, когда воду из озера куда-то "ушли". Первыми тревогу забили местные, живущие неподалеку, и дачники, до сих готовящие свои шесть соток к зиме. Затем эта тема стала активно обсуждаться смоленским интернет-сообществом. Версии выдвигались самые невероятные: продадут, сдадут в долгосрочную аренду, обнесут забором и сделают платный вход по 100 рублей "с носа".
Ничего подобного не произойдет с объектом, находящимся в федеральной собственности. Слив воды из озера связан с проведением капитального ремонта дамбы. О необходимости капремонта гидротехнического сооружения говорили давно. Особые опасения у сотрудников Управления по делам ГО и ЧС она вызывала в период прохождения весеннего половодья. Из-за трещин и свищей, образовавшихся в стенках водосбросной шахты, дамба могла не выдержать напора талых вод. И в таком, мягко говоря, неудовлетворительном техническом состоянии находятся ГТС на многих смоленских озерах. К счастью, понимание, что откладывать решение данной проблемы больше нельзя, наконец-таки пришло к городским властям. Первой под капремонт попала дамба на озере в Нижней Дубровенке, которую привели в порядок еще в прошлом году. И вот очередь дошла до Реадовки. Кстати, и в том, и в другом случаях фирмой-подрядчиком, выигравшей муниципальный контракт, стала "Смоленская строительная компания". А автором ПСД стал смоленский проектный институт "Экология плюс". Согласно проекту, в перечень работ входит ликвидация трещин и свищей в стенках водосбросной шахты, замена уплотнения затвора, капитальный ремонт подпорной стенки и плит крепления верхового откоса плотины, капитальный ремонт выходной части водосброса и водоотводящего канала. Общая стоимость объекта с оплатой за проектные работы составляет 3 569 900 рублей.
В конце октября воду, согласно требованиям проекта, слили, открыв с помощью штока задвижку в водосбросном колодце. Вода стремительным потоком вырывалась из берегового плена, обнажая илистое дно озера. "Все необходимые расчеты были проведены, - ответили на вопрос "МК" по поводу безопасности данного мероприятия в Управлении муниципального строительства города Смоленска. - Все технические решения заранее продуманы: начиная от того, какие потоки и куда уйдут, вплоть до того, какого диаметра должны быть трубы. Одним словом, просчитано было все".
Кстати, к удивлению специалистов, дно Реадовского озера оказалось достаточно чистым. Крупногабаритного мусора было мало: проржавевших кузовов автомобилей или останков неопознанных летающих объектов не обнаружилось. Толщина ила и донных осадков не превысила нормативных показателей в 30 сантиметров. Более того, после слива воды рабочие могли наблюдать на плитах дамбы раков, которые преспокойно вылезли из-под коряг на солнцепек себе на погибель.
Окончание работ намечено на субботу, 20 ноября. После чего озеро снова наполнят. Кстати, туда запустят и рыб. Так что любители рыбалки могут не расстраиваться! Однако собственно очистки дна озера и благоустройства береговой линии не будет. Расходы на эти виды работ в проекте не заложены. Это уже совсем другая история, и другие деньги.
В настоящий момент подготовительная стадия завершена. Скоро приступят к монолитным работам. Дважды в неделю как минимум на объект выезжают представители Управления муниципального строительства, которые являются заказчиками данных работ. Пока никаких нареканий в адрес фирмы-подрядчика с их стороны не звучало.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

горожанин
это верно написано, что чистка другая работа и другие деньги, а нельзя было СПЛАНИРОВАТЬ И ЭТО ТОЖЕ, и с экономией на выходе!!!!! одной пишут другой зачеркивают(((
17.11.2010 17:56

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

 

 





Яндекс.Метрика