18.08.2022

Бизнес | Развлечения

Борис Гребенщиков: «Я не вижу повода не радоваться» + Фотогалерея

В нашем городе «Аквариум» отмечает сразу два юбилея. Первый концерт группы в Смоленске состоялся в 1992 году, то есть 20 лет назад.

Автор: Ольга Камаева (01.03.2012 13:06)

Борис Гребенщиков: «Я не вижу повода не радоваться» + Фотогалерея
Просмотров: 4706

Музыканты гастролируют в рамках своего юбилейного тура «4000 лет». Самой группе, правда, пока исполняется «всего» 40, но бессменный лидер «Аквариума» в своей бандане, расклешенных брюках с вышивкой и с никогда не изменяющим ему чувством юмора кажется вечно молодым. А на вопрос, почему именно 4000 лет, он отвечает просто: «Так считают историки».

Перед концертом Борис Борисович ответил и на другие вопросы смоленских журналистов.

О Смоленске

Вы живете в городе, который вызывает у меня крайнее уважение тем, что во время советского строя «им» было лень менять вам название, а когда советского строя не стало, вам не пришлось менять его обратно. Я вас очень люблю.

О концертах

Я не помню такого концерта, чтобы мы не выходили на бис, кроме двух или трех крайних случаев в Москве. Но это для нас удивительная редкость.

О людях

Я не знаю, что такое чиновники. Я знаю, что такое люди. Люди бывают разные. А чиновник он или нет, мне абсолютно все равно. Мне от чиновников ничего не надо, поэтому я могу позволить себе к ни относиться просто как к людям. Я всю жизнь старался быть независимым ни от одного чиновника. И честно говоря, это было не так сложно. Кто я такой, чтобы судить людей? Никто.

О радости

Мы божьи твари и проживаем в мире, созданном богом специально для нас. И я не вижу поводов не радоваться. И никогда их не видел. Если мы совершаем каике-то глупости по отношению друг к другу и по отношению к миру, стоит вздохнуть и можно попытаться исправить. Если нет, то просто сказать: «Fuck yourself”. И все. Но это не повод не радоваться. У меня нет отдушины, потому что мне не от чего отдыхать. Все мои песни выражают восторг от того, что я живой. Иногда этот восторг выражается в резкой форме.

О посте

Я человек глупый и необразованный, я не знаю, что такое пост. По описаниям святых я никак не могу этого понять, а духовного руководителя у меня нет. Приходится, как животному, перебиваться своими ощущениями. Я слышал, что пост, это когда сердце к богу стремится. Этого я добиваюсь всеми средствами. А мясо, когда хочется, я ем с большим удовольствием.

О литературе

Я сыграл Льва Толстого в трех сценах фильма моего друга, художника из Митьков. У нас с Толстым разное восприятие жизни. Но поговорить нам уже не удастся. Он уже умер, а я еще нет.

О тех, кто ходит на концерты «Аквариума» без билета

Я одобряю и всегда поддерживаю пиратство. Чем больше народу на концерте, тем лучше.

О себе

Меня все осуждают. И слава тебе, господи. Значит, я еще жив. Я раб своей музы.

О музыке

В детстве, в 1965 году, я был буквально сбит с ног музыкой. От счастья. С 1965 года я абсолютно не изменился. Просто добавилось бесконечное количество музыки, от самой старой до самой новой. И когда я слышу нытье, которое льется из средств массовой информации, я думаю, что это не честно. И я хочу поделиться тем, что у меня есть. У меня нет никакой миссии, никакого послания. Я хочу только разделить эту радость, которую я испытал тогда и продолжаю испытывать с тех пор. The Beatles — самая значительная музыкальная группа за всю историю человечества. Их аранжировки, песни, манера записи и все остальное до сих пор остаются непревзойденными. Нам фантастически повезло, что мы застали их живыми. Я снимаю шапку перед Полом Маккартни. Но он такой матерый шоу-бизнесмен, что его концерты мне не так интересны. Песню «Дубровский» я написал в номере одной из смоленских гостиниц. Правда, на концерте здесь ее еще не исполнял. Очень зря и очень жаль, что публика больше сидит на наших смоленских концертах.

О боли

Любая боль — это переизбыток информации на одну клетку человеческого организма. Боль — это всегда сигнал о том, что что-то идет не так. Естественно, за все сделанное нами есть свое воздаяние.

О бесплатном скачивании альбомов «Аквариума» из интернета

Не важно, оплатили ли вы. Важно, понравилось ли вам то, что вы скачали. Но сумма на сайте kroogi.com накопилась приличная. У этого метода нет альтернативы. Вы же все равно скачаете, давайте, лучше я вам сам отдам, что вы будете мучиться? По-моему, это выглядит более достойно, чем цепляться за свою копейку.

О страхах

Всегда боялся зубных врачей.

О выборах

В политику меня никто не сможет вовлечь. Был такой хороший древнеиндийский царь Ашока, но он умер, кажется, две с половиной тысячи лет назад. Больше я симпатичных кандидатов не вижу. Чем портить бюллетень, лучше пойти в туалет и написать на стене какое-нибудь красивое слово. Это будет столь же значительная акция.

О переменах и музыке

Я недавно был в столице. Перемен в стране не будет в ближайшие 12, 24, 36 лет и так далее. А вот на музыку все это может повлиять хорошо. Возможно даже, что желание нашего правительства вложить деньги в армию — это просто тайное желание услышать хорошую музыку.

О журналистах

К журналистам я отношусь также, как к чиновникам. Не могу вычленить, где чиновник, а где журналист.

О книгах

Мне понравился последний Витя Пелевин. Он меня поразил: что-то с ним хорошее случилось. Его книга как «Первая любовь» Тургенева, только менее циничная. Да, я прочитал всего «Гарри Поттера». А у меня был выбор? Когда выходили новые книги Джоан Роулинг, я выходил только на сцену. Остальное время я сидел в номере и читал. Потому что оторваться же нельзя. Ту замуть, которую у нас называют художественной литературой, я могу читать только с очень большим усилием. И разница между The Lord of the Rings и Львом Толстым в том, что Толстого мне читать ну ни с какой стороны неинтересно. Мне просто интересно сравнивать его опыт и мой опыт. А когда я читаю «Властелин колец», я учусь. Практически у всех героев есть достоинство. У орков нет достоинства. Поэтому орки напоминают мне советскую литературу и советскую культуру. Вот русский шансон — это жанр, который вполне мог быть рожден в Мордере. Вот Витина книга (Пелевина) целиком об этом. И она показывает, что как только мы перестаем видеть орков как орков, выясняется, что они в своей глубине — люди. Когда я читаю действительно хорошее фэнтези, я восхищаюсь тем, как хороши могут быть люди. Я люблю Тургенева, но я никак не могу найти там кого-нибудь, кем я мог бы восхититься. И когда я читаю Толстого. И даже Достоевского.

О разуме и чувствах

Ум — это просто фильтр. Когда мы говорим, что умеем думать, мы просто пускаем друг другу пыль в глаза. На самом деле, мы знаем все, что есть во вселенной. А ум существует как фильтр, что мы от этого знания не сошли с ума немедленно, не потеряли возможность действовать. Поэтому знания, которые в нас содержатся, ум фильтрует бесконечное количество раз, чтобы мы получили лишь малую их часть. Поэтому как жить умом? Жить фильтром невозможно.

О вредных привычках

Я ничего и никогда не бросаю. Мне в жизни в голову не приходило бросать хоть что-нибудь. Просто в данный момент я временно не курю. А вдруг мне через захочется? Я, конечно, скажу «ОК». Пока не хочется. Уже больше трех лет. И у меня не было ни секунды сожаления о том, что я не курю. А до этого я 40 лет с таким же удовольствием курил. Порокам нужно отдаваться с таким же удовольствием, как и всему остальному.

О юбилеях

Юбилеи — это полная чушь. Но это повод для праздника. А праздник — это не чушь.

О фильмах

Из последнего мне очень понравился «Артист» и, конечно, «Шерлок» - сериал канала BBC.

О конце света

В 2012 году в декабре выходит «Хоббит», первая серия. Чтобы из-за какого-то конца света такое пропустить? Никакого конца света, пока «Хоббит» не доделают и пока Гай Ричи не придет в себя и не снимет нормального «Шерлока Холмса» и не воскресит Ирен Адлер, никакого конца света не будет.

Фото Николай Дементьев










Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 





Яндекс.Метрика