20.04.2021

Борис Гребенщиков: «Я не вижу повода не радоваться» + Фотогалерея

В нашем городе «Аквариум» отмечает сразу два юбилея. Первый концерт группы в Смоленске состоялся в 1992 году, то есть 20 лет назад.

Автор: Ольга Камаева (01.03.2012 13:06)

Борис Гребенщиков: «Я не вижу повода не радоваться» + Фотогалерея
Просмотров: 4241

Музыканты гастролируют в рамках своего юбилейного тура «4000 лет». Самой группе, правда, пока исполняется «всего» 40, но бессменный лидер «Аквариума» в своей бандане, расклешенных брюках с вышивкой и с никогда не изменяющим ему чувством юмора кажется вечно молодым. А на вопрос, почему именно 4000 лет, он отвечает просто: «Так считают историки».

Перед концертом Борис Борисович ответил и на другие вопросы смоленских журналистов.

О Смоленске

Вы живете в городе, который вызывает у меня крайнее уважение тем, что во время советского строя «им» было лень менять вам название, а когда советского строя не стало, вам не пришлось менять его обратно. Я вас очень люблю.

О концертах

Я не помню такого концерта, чтобы мы не выходили на бис, кроме двух или трех крайних случаев в Москве. Но это для нас удивительная редкость.

О людях

Я не знаю, что такое чиновники. Я знаю, что такое люди. Люди бывают разные. А чиновник он или нет, мне абсолютно все равно. Мне от чиновников ничего не надо, поэтому я могу позволить себе к ни относиться просто как к людям. Я всю жизнь старался быть независимым ни от одного чиновника. И честно говоря, это было не так сложно. Кто я такой, чтобы судить людей? Никто.

О радости

Мы божьи твари и проживаем в мире, созданном богом специально для нас. И я не вижу поводов не радоваться. И никогда их не видел. Если мы совершаем каике-то глупости по отношению друг к другу и по отношению к миру, стоит вздохнуть и можно попытаться исправить. Если нет, то просто сказать: «Fuck yourself”. И все. Но это не повод не радоваться. У меня нет отдушины, потому что мне не от чего отдыхать. Все мои песни выражают восторг от того, что я живой. Иногда этот восторг выражается в резкой форме.

О посте

Я человек глупый и необразованный, я не знаю, что такое пост. По описаниям святых я никак не могу этого понять, а духовного руководителя у меня нет. Приходится, как животному, перебиваться своими ощущениями. Я слышал, что пост, это когда сердце к богу стремится. Этого я добиваюсь всеми средствами. А мясо, когда хочется, я ем с большим удовольствием.

О литературе

Я сыграл Льва Толстого в трех сценах фильма моего друга, художника из Митьков. У нас с Толстым разное восприятие жизни. Но поговорить нам уже не удастся. Он уже умер, а я еще нет.

О тех, кто ходит на концерты «Аквариума» без билета

Я одобряю и всегда поддерживаю пиратство. Чем больше народу на концерте, тем лучше.

О себе

Меня все осуждают. И слава тебе, господи. Значит, я еще жив. Я раб своей музы.

О музыке

В детстве, в 1965 году, я был буквально сбит с ног музыкой. От счастья. С 1965 года я абсолютно не изменился. Просто добавилось бесконечное количество музыки, от самой старой до самой новой. И когда я слышу нытье, которое льется из средств массовой информации, я думаю, что это не честно. И я хочу поделиться тем, что у меня есть. У меня нет никакой миссии, никакого послания. Я хочу только разделить эту радость, которую я испытал тогда и продолжаю испытывать с тех пор. The Beatles — самая значительная музыкальная группа за всю историю человечества. Их аранжировки, песни, манера записи и все остальное до сих пор остаются непревзойденными. Нам фантастически повезло, что мы застали их живыми. Я снимаю шапку перед Полом Маккартни. Но он такой матерый шоу-бизнесмен, что его концерты мне не так интересны. Песню «Дубровский» я написал в номере одной из смоленских гостиниц. Правда, на концерте здесь ее еще не исполнял. Очень зря и очень жаль, что публика больше сидит на наших смоленских концертах.

О боли

Любая боль — это переизбыток информации на одну клетку человеческого организма. Боль — это всегда сигнал о том, что что-то идет не так. Естественно, за все сделанное нами есть свое воздаяние.

О бесплатном скачивании альбомов «Аквариума» из интернета

Не важно, оплатили ли вы. Важно, понравилось ли вам то, что вы скачали. Но сумма на сайте kroogi.com накопилась приличная. У этого метода нет альтернативы. Вы же все равно скачаете, давайте, лучше я вам сам отдам, что вы будете мучиться? По-моему, это выглядит более достойно, чем цепляться за свою копейку.

О страхах

Всегда боялся зубных врачей.

О выборах

В политику меня никто не сможет вовлечь. Был такой хороший древнеиндийский царь Ашока, но он умер, кажется, две с половиной тысячи лет назад. Больше я симпатичных кандидатов не вижу. Чем портить бюллетень, лучше пойти в туалет и написать на стене какое-нибудь красивое слово. Это будет столь же значительная акция.

О переменах и музыке

Я недавно был в столице. Перемен в стране не будет в ближайшие 12, 24, 36 лет и так далее. А вот на музыку все это может повлиять хорошо. Возможно даже, что желание нашего правительства вложить деньги в армию — это просто тайное желание услышать хорошую музыку.

О журналистах

К журналистам я отношусь также, как к чиновникам. Не могу вычленить, где чиновник, а где журналист.

О книгах

Мне понравился последний Витя Пелевин. Он меня поразил: что-то с ним хорошее случилось. Его книга как «Первая любовь» Тургенева, только менее циничная. Да, я прочитал всего «Гарри Поттера». А у меня был выбор? Когда выходили новые книги Джоан Роулинг, я выходил только на сцену. Остальное время я сидел в номере и читал. Потому что оторваться же нельзя. Ту замуть, которую у нас называют художественной литературой, я могу читать только с очень большим усилием. И разница между The Lord of the Rings и Львом Толстым в том, что Толстого мне читать ну ни с какой стороны неинтересно. Мне просто интересно сравнивать его опыт и мой опыт. А когда я читаю «Властелин колец», я учусь. Практически у всех героев есть достоинство. У орков нет достоинства. Поэтому орки напоминают мне советскую литературу и советскую культуру. Вот русский шансон — это жанр, который вполне мог быть рожден в Мордере. Вот Витина книга (Пелевина) целиком об этом. И она показывает, что как только мы перестаем видеть орков как орков, выясняется, что они в своей глубине — люди. Когда я читаю действительно хорошее фэнтези, я восхищаюсь тем, как хороши могут быть люди. Я люблю Тургенева, но я никак не могу найти там кого-нибудь, кем я мог бы восхититься. И когда я читаю Толстого. И даже Достоевского.

О разуме и чувствах

Ум — это просто фильтр. Когда мы говорим, что умеем думать, мы просто пускаем друг другу пыль в глаза. На самом деле, мы знаем все, что есть во вселенной. А ум существует как фильтр, что мы от этого знания не сошли с ума немедленно, не потеряли возможность действовать. Поэтому знания, которые в нас содержатся, ум фильтрует бесконечное количество раз, чтобы мы получили лишь малую их часть. Поэтому как жить умом? Жить фильтром невозможно.

О вредных привычках

Я ничего и никогда не бросаю. Мне в жизни в голову не приходило бросать хоть что-нибудь. Просто в данный момент я временно не курю. А вдруг мне через захочется? Я, конечно, скажу «ОК». Пока не хочется. Уже больше трех лет. И у меня не было ни секунды сожаления о том, что я не курю. А до этого я 40 лет с таким же удовольствием курил. Порокам нужно отдаваться с таким же удовольствием, как и всему остальному.

О юбилеях

Юбилеи — это полная чушь. Но это повод для праздника. А праздник — это не чушь.

О фильмах

Из последнего мне очень понравился «Артист» и, конечно, «Шерлок» - сериал канала BBC.

О конце света

В 2012 году в декабре выходит «Хоббит», первая серия. Чтобы из-за какого-то конца света такое пропустить? Никакого конца света, пока «Хоббит» не доделают и пока Гай Ричи не придет в себя и не снимет нормального «Шерлока Холмса» и не воскресит Ирен Адлер, никакого конца света не будет.

Фото Николай Дементьев

Теги: Борис Гребенщиков










Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 13

[1]

Г.Ясько.
Налицо культурная преемственность. Смитрите: Всегда любил я холм пустынный этот И изгороди тёрен, отеснивший Пред взором край последних отдалений. Я там сижу, гляжу — и беспредельность Пространств за терном тесным, и безмолвий Нечеловеческих покой сверхмирный Впечатлеваю в дух, — и к сердцу близко Приступит ужас... Слышу: ветр шуршащий Отронул заросль, — и сличаю в мыслях Ту тишину глубокого покоя И этот голос, — и воспомню вечность, И мертвые века, и время наше, Живущий век, и звук его... Так помысл В неизмеримости плывет — и тонет, И сладко мне крушенье в этом море. леопарди. пер. Вяч. Иванова.
06.03.2012 09:07

Гость
Земляк, я бы сказала, что Пелевин - это так же круто как БГ )))) и они периодически друг на друга ссылаются в своих произведениях...
05.03.2012 09:19

Земляк
Ребята, а Пелевин - это так же круто, как "Гарри Поттер"? Ну, судя по тому, как Б.Г. им зачитывался ))
03.03.2012 10:42

Гость
Что касается "СНАФФА", кем бы ни был Пелевин, найдите другого русского писателя, который смог бы так остроумно интерпретировать действительность, соглашусь с Гостем, поэтому по барабану, чем он зарабатывает, главное, чтобы продолжал писать замечательные книги, а то на нынешнем рынке литературы и выбрать-то практически нечего
02.03.2012 15:53

Сова
Во время концерта было настолько здорово и хорошо, что хотелось стать дымом над сценой, чтоб вот также клубиться и парить. Спасибо БГ за заряд любви. До сих пор под впечатлением, очень было жалко, когда автографы не смогли взять, очень хотелось просто постоять рядом с таким ЧЕЛОВЕКОМ
02.03.2012 15:46

Гость
Все же нелегко поверить, что Борис Борисович - не Святый Дух, питающийся радугой, а обычный человек, читающий гарри поттера и переживающий за ирэн адлер ))))) А концерт был отличный, жаль что нас не заперли (как грозился БГ) в зале до тех пор пока мы не попросим о пощаде дважды. Так хотелось встретить весну вместе в Аквариумом! ))))) ПС: julianecke - спасибо, повеселил.
02.03.2012 13:01

Гость
есть подозрение что julianecke - это засланец пелевина ))))) А снафф - действительно добрая и умная книга. Пелевин как всегда молодец, и пока он пишет такие замечательные вещи, мне абсолютно все равно, кто он и чем занимается в фсб и какая у него такса.
02.03.2012 11:26

Гость
СПАСИБО за такое замечательное, доброе интервью. Концерт был - великолепный! 3 часа абсолютного счастья! Все волосы, которые есть - вставали дыбом )))) Заряд добра и любви на год вперед!
02.03.2012 11:23

ТатьЯн
А вот когда он был- Б.Г.- это была моя жизнь)))
02.03.2012 00:00

ТатьЯн
Да-а-а-а, Б.Б.-это легенда)))
01.03.2012 23:58

julianecke
Не заблуждайтесь относительно пелевина Пелевин в ананасной водичке очень хорошо себя описал в образе скотенкова. Вы думаете он бедный затворник писатель? Он настолько близок к реальному Скотенкову- Суркову что вы даже себе представить не можете, вон даже президент его продвигает. Плюс еще доходы от рекламы, с которой он не порвал, а наоборот взобрался на вершину этого бизнеса с уклоном в политику, вписавшись в ряды сотрудников ФСБ, так что не удивлюсь, если скоро он будет в обязательной программе, впрочем для чистоты его легенды надо быть в постоянной оппозиции, во всяком случае ее видимости, вот даже премию не всегда дают. Пелевин занимается в фсб тем, что тотально контролирует медиасферу и уничтожает всех, кто не подчинился его правилам игры. 40 тысяч долларов – такса пелевина за политический сценарий.
01.03.2012 17:52

Улыбающийся
Отличный концерт дал!Был первый раз на нем,очень доволен!Побольше бы таких людей и концертов!
01.03.2012 14:38

Гость
Ну чтож за такого ЧЕЛОВЕКА можно только порадоваться и порадоваться за себя что такие люди еще есть рядом с нами
01.03.2012 13:49

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 





Яндекс.Метрика