26.01.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРКИ

Старт для бизнеса и сети для инвестора

Просмотров: 5870

Автор: Юлия Дьякова
Выпуск: 05-06

Что такое индустриальные парки и зачем они нужны смоленским производственникам?

В последние годы промышленность Смоленщины, как и России в целом, активно перестраивается на новые рельсы. Каждому в этой сфере понятна необходимость поддержки малого и среднего бизнеса, который часто ориентирован на обслуживание более крупных производств. Индустриальные и технопарки - это одни из возможных современных форм поддержки предпринимательства.

Что же такое техно- и индустриальные парки, в чем их отличие и что они сулят нашему региональному бизнесу?

От науки до производства один шаг

Сразу надо оговориться, что технопарки в чистом виде пока не нашли своего развития на Смоленщине. Они подразумевают под собой, в первую очередь, развитие научной сферы и базируются преимущественно при вузах или научных институтах и служат для внедрения в производство научных и производственных разработок. Новые идеи должны очень быстро доходить до сферы производства и превращаться в товар. Это важно, когда есть необходимость иметь минимально короткий инновационный цикл (время от рождения идеи, до ее воплощения в продукте). А ускорить инновационный цикл удается только за счет совместной работы ученых и технологов.

Обычно в структуре технопарка представлены инновационно-технологический, учебный, консультационный, информационный, маркетинговый центры и промышленная зона, состоящая из блоков, в которых размещаются инновационные предприятия.

Приходи и работай

Итак, если технопарки способствуют разработке и внедрению новых технологий в производстве, то индустриальные исключительно создают условия для производства продукции. Вот на развитии их как раз в нашем регионе и делают особые ставки.

Индустриальный парк - это специально организованная территория для размещения новых производств, обеспеченная всеми необходимыми энергоносителями, инфраструктурой, требуемыми административно-правовыми условиями. Словом, приходи и работай, развивайся на всем готовом. Управляется такой парк специализированной компанией.

Один из таких парков может появиться в городе Сафоново. Планируется, что он станет частью смоленского композитного кластера. В апреле этого года Министерство промышленности и торговли РФ, областная администрация, ОАО «Авангард», ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и некоммерческое партнерство «Смоленский композитный кластер» подписали меморандум о сотрудничестве.

Кстати, планируется, что в композиционный кластер войдет и технопарк по биокомпозитам. Сейчас прорабатывается его концепция.

– Композиты инновационны в принципе, сами по себе, тем более, контекст, который мы выбрали – производство биокомпозитов, – подчеркнул председатель правления «Смоленского композитного кластера» Александр Камышов. – Сейчас уже удалось привлечь два предприятия с Урала, которые переходят к нам в качестве резидентов, зимой мы подписали предварительное соглашение с предприятием из КНР.

Ядром композитного кластера станет компания «Авангард» – одно из ведущих предприятий России по производству крупногабаритных изделий из стеклопластика, а также продукции из пластмасс и резины. При заводе уже функционирует частный индустриальный парк, также специализирующийся на создании современных производств крупногабаритных изделий из композитов.

В Смоленской области уже функционируют несколько частных индустриальных парков. Среди них: транспортно-логистический производственный комплекс «Стабна» общей площадью свыше 300 гектаров; производственная площадка ОАО ВНПО «Ресурс», расположенная в 230 километрах от Москвы, по федеральной трассе М1 «Беларусь»; промышленная зона «Рославльская» другие.

На всем готовом

Привлекательность индустриальных парков для бизнеса заключается прежде всего в возможности арендовать там производственные, офисные и складские площади и наладить производство на «всем готовом» в гораздо более короткие сроки. При обычной схеме, с получением земли с последующим самостоятельным строительством, вся процедура, начиная с отвода земельного участка до завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию, обычно занимает несколько лет.

В индустриальном парке управляющая компания берет на себя все обязательства по обеспечению резидентов инженерными коммуникациями, электроэнергией, водой, теплоснабжением, может предоставить транспортные, охранные, консультационные услуги. Кроме того, она обеспечивает должное состояние дорог и подъездных путей. В то время как предприятия-резиденты могут заниматься своей основной деятельностью - производством.

Интерес резидентов к индустриальным паркам также вызван и возможностью концентрации и кооперации, когда в одном месте располагаются крупные поставщики комплектующих и их потребители. Тем самым осуществляется экономия на транспортных расходах и инженерных услугах, что позволяет снизить себестоимость производимой продукции.

Ну и, что немаловажно для региона в экономически трудное время, индустриальные парки, создавая значительное количество рабочих мест, помогают решить проблемы трудоустройства в моногородах, к числу которых относятся и закрытые административно-территориальные образования.

Мы теперь в ассоциации

17 апреля этого года Корпорация регионального развития Смоленской области вступила в Ассоциацию индустриальных парков России.

- Ассоциация была создана в 2010 году для лоббирования общих интересов индустриальных парков России как внутри страны, так и за рубежом. Членами ассоциации являются более 100 юридических лиц, представляющих около 70 индустриальных парков на территориях 45 субъектов РФ. Наряду с управляющими компаниями в ассоциацию входят региональные корпорации развития, консультационные, проектировочные и строительные компании, - рассказал «Портфелю» исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский. - Уже несколько лет в состав ассоциации входят управляющие компании индустриальных парков Смоленской области. Это вышеназванные промышленно-логистический комплекс «Стабна» и индустриальный парк «Сафоново». В апреле 2015 года к ассоциации присоединилась Корпорация инвестиционного развития Смоленской области.

В силу выгодного географического положения Смоленская область имеет большие перспективы для размещения промежуточных перерабатывающих производств, предприятий сельскохозяйственной переработки, а также логистики. Через регион проходят важнейшие транспортно-логистические пути, а это потенциал для привлечения инвестиций и локализации производств.

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Услуга эта сейчас очень востребована. Только сам старт может быть непростым, но можно попробовать в bporus.ru обратиться за помощью.
02.07.2015 10:20

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 

 





Яндекс.Метрика