26.01.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ЭКОНОМИКА

Бизнес-климат: потепление ощутимо

Просмотров: 7223

Автор: Ольга Сергеева
Выпуск: 05-06

Изменение делового климата в регионе – дело не одного дня.

 Но начатая в Смоленской области работа по созданию комфортных условий для бизнеса и инвестиций дает результаты.

Одно из подтверждений этому в апреле 2015 года дал аналитический центр Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (100% акций банка принадлежат Внешэкономбанку). По итогам проведенного специалистами центра анализа статистических показателей развития сектора малого и среднего предпринимательства в 2014 году, Смоленщина опередила большинство регионов ЦФО, в том числе и Калужскую область. О бизнес-климате в регионе и основных направлениях поддержки «Портфелю» рассказали эксперты и предприниматели.

Рейтинг активности

Первое место в рейтинге регионов ЦФО по уровню деловой активности малого и среднего бизнеса вполне предсказуемо заняли Москва и Московская область (их рассматривали вместе) – аналитики присвоили им индекс деловой активности 0,854. Далее следуют Воронежская (0,790), Тамбовская (0,712) и Липецкая область (0,711). Смоленская и Ивановская области, получившие одинаковые индексы (0,709), разделили между собой пятое и шестое места рейтинга. Калужская и Белгородская области также имеют сходные показатели и делят седьмое и восьмое места. Самую низкую деловую активность среди регионов ЦФО методология, примененная аналитическим центром, выявила в Тверской области – индекс равен 0,577.

Говоря о показателе Смоленщины, руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская отметила: «Регион характеризуется довольно высоким для округа уровнем занятости населения на малых и средних предприятиях и неплохими показателями производительности труда в секторе малого и среднего бизнеса».

«Мы отмечаем рост интереса к региону»

То, что результаты исследования аналитиков МСП Банка отражают реальную картину, подтверждают эксперты консалтингового Холдинга KPI (компания «Ки Партнер»). «Мы отмечаем рост интереса со стороны бизнеса к региону, активизацию деятельности местных властей, рост малого и среднего предпринимательства, - подчеркнул Кирилл Зайцев, член совета директоров Холдинга KPI. - Создаваемые в Смоленской области индустриальные парки, являющиеся инфраструктурой поддержки малого и среднего бизнеса, также способствуют развитию региона в данном направлении.

В этом году у Смоленской области пятое место в рейтинге МСП Банка, однако мы полагаем, что потенциал региона значительно выше. При сохранении таких же темпов работы, уровня заинтересованности и активности в следующем году Смоленская область может занять и более высокие строчки».

Помощь по основным направлениям

О полученной поддержке рассказал Александр Бунцыкин, руководитель группы компаний «СмолТойс», уже 17 лет производящей мягкие игрушки высокого качества для российского и зарубежных рынков.

- Одной из важнейших проблем для нашего бизнеса сейчас является возросшая «цена» кредитных средств, - рассказывает Александр Бунцыкин. - Производство «СмолТойс» разбросано по шести точкам в Смоленске, Смоленской области и даже Беларуси. Это делает логистику затратной и затрудняет конкуренцию на рынке. Сейчас мы хотим объединить производство на фабрике в Смоленске. Для ее строительства потребуются значительные средства. Надеемся на положительный исход переговоров с Россельхозбанком и получение кредита на доступных для нас условиях. Уже сейчас с помощью Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства мы получили три миллиона «дешевых» денег. Ведутся переговоры, чтобы фонд выступил гарантом для дальнейшего кредитования.
В рамках областной подпрограммы предприятие получило субсидию на модернизацию производства. Приобретен современный лазерный станок для раскройки, который повысил производительность труда примерно в четыре-пять раз. Идет установка второго лазерного станка с камерой, которая распознает лекала.

Еще одна глобальная проблема, с которой мы сталкиваемся, – дефицит кадров. К сожалению, молодежь не хочет идти на производство. У нас уже давно родилась идея начать самостоятельно вести тест на профориентацию среди смоленских учеников старших классов, особенно это касается выпускников домов-интернатов. Мы предлагаем оснастить нашим оборудованием учебные классы и дать детям возможность приобрести востребованную профессию, еще учась в школе. Инициативу поддержал губернатор Алексей Островский, сейчас мы уже занимаемся ее реализацией.

Очень важную роль в налаживании взаимоотношений с зарубежными партнерами играют международные выставки. Очень радует то, что теперь деньги, потраченные на участие в этих мероприятиях, в нашем регионе частично компенсируются, за что мы выражаем свою благодарность губернатору Алексею Островскому и департаменту инвестиционного развития Смоленской области.

«Подтверждаем повышение инвестиционной привлекательности»

По мнению экспертов, курс на создание позитивного климата для развития бизнеса, обозначенный губернатором Алексеем Островским, дает ощутимые результаты. В декабре 2014 года крупнейшее в России международное рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рейтинг «Инвестиционная привлекательность регионов - 2014». Регион существенно улучшил позиции в рейтинге по инвестиционному риску, переместившись за год с 54-го на 42-е место в 2014 году. Кроме этого, по данным агентства, Смоленская область стала лучшим субъектом РФ по динамике роста инвестиционного потенциала, поднявшись сразу на 10 пунктов.

Высокую оценку проведенной в регионе работе дает и член экспертного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Караулов: «Деловая Россия» подтверждает повышение инвестиционной привлекательности Смоленской области. Благодаря внедрению в ней Регионального инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив, утверждению инвестиционной стратегии, созданию институтов развития, таких как Корпорация инвестиционного развития Смоленской области и департамент инвестиционного развития, бизнесу работать в регионе становится гораздо комфортнее. Особо отмечу такой позитивный элемент, как построение работы с инвесторами по принципу одного окна и вовлеченность властей Смоленской области в работу с инвесторами».

«Мы чувствуем поддержку»

Результаты активной работы губернатора Смоленской области Алексея Островского и его администрации ощущает и Игоревский деревообрабатывающий комбинат. «Мы чувствуем поддержку и заинтересованность в нашей работе, - отмечает генеральный директор комбината Наталья Панферова. - В 2012 и 2013 году нам оказали помощь в восстановлении производственных мощностей предприятия после пожара. В настоящее время как предприятие, реализующее крупный региональный инвестиционный проект, мы получили налоговые льготы на период строительства завода. Благодаря поддержке администрации мы заключили новые кредитные договоры. Кроме этого, в 2015 году - с появлением департамента инвестиционного развития Смоленской области - наладилась более тесная работа с профильными министерствами: с его помощью нас включили в список организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности России, что в дальнейшем дает нам возможность получить субсидию на уплату процентов по кредиту на пополнение оборотных средств».

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 

 





Яндекс.Метрика