26.01.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ПОТЕНЦИАЛ: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Тяжелая легкая промышленность

Просмотров: 8248

Автор: Марина Сергученкова
Выпуск: 05-06

Традиционно слабая отрасль сегодня начинает восстанавливать свои позиции на рынке и даже пытается частично заместить импорт.

Доля легкой промышленности в обрабатывающих производствах области составляет всего 4,8 процента. При этом если в производстве обуви и изделий из кожи объем отгруженной продукции по сравнению с прошлым годом увеличился почти на 39 процентов, то в текстильном и швейном производстве – всего на 9 процентов.

- Низкий уровень экономических показателей объясняется в основном уменьшением объема заказов от заказчиков, а также нехваткой сырья для производства как в случае с Вяземским льнокомбинатом, - рассказал «Портфелю» и.о. начальника департамента по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Геннадий Яковлев.

У большинства предприятий легкой промышленности региона, две основных проблемы – сырье и кадры. Кроме того, развитие отрасли тормозит нехватка оборотных средств и высокая стоимость кредитных ресурсов, а также отмена преференций по налогу на имущество организаций, что не позволяет предприятиям инвестировать достаточное количество средств в техническое перевооружение и модернизацию. А это в свою очередь влечет за собой низкую конкурентоспособность изготавливаемой продукции.

- Есть еще один момент. Дело в том, что ряд организаций легкой промышленности относятся и к субъектам среднего предпринимательства (по предельной сумме выручки от реализации товаров), а по средней численности работников - к субъектам крупного бизнеса, - пояснил Геннадий Яковлев. – Это ограничивает доступ к существующим мерам господдержки, в том числе на региональном уровне.

Умные ткани

Однако традиционно слабая для  Смоленщины отрасль сегодня может не только восстановить свои позиции на рынке, но даже частично заместить импорт за счет реализации успешных проектов в области производства высокотехнологичного текстиля. Например, армидного волокна. Во всем мире, благодаря развитию науки, натуральные материалы, в частности хлопок, уходят на второй план, идет глобальная переориентация на потребление «умных» тканей, которые по своим свойствам практически не уступают материалам растительного происхождения, а по каким-то параметрам значительно их превосходят. Уже сейчас доля синтетического волокна на мировом рынке превышает долю натурального почти в два раза.

- Власти региона стремятся к привлечению максимального количества инвестиций во все отрасли экономики, и текстильная отрасль и легкая промышленность здесь не являются исключением, - подчеркнул начальник департамента инвестиционного развития Смоленской области Ростислав Ровбель. - Инвесторам предоставляются существенные налоговые льготы: ноль процентов по налогу на имущество, 4,5 процента по налогу на прибыль организаций и другие. А приоритетные инвестпроекты получают субсидии, полностью компенсирующие налог на прибыль.

Предприятия малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на возмещение части затрат на технологическое присоединение к электросетям, затрат, связанных с покупкой оборудования, возмещение до трех четверых ключевой ставки Банка России по уплате  процентов по кредитам, затрат на уплату первого взноса по договорам лизинга оборудования.

Если же речь идет о предприятиях агропромышленного комплекса, обеспечивающих легкую промышленность сырьем, то на них также распространяется право на получение целого ряда субсидий. Например, на приобретение элитных семян, на производство и технологическую модернизацию производства льна, субсидии на поддержку кадрового потенциала, социальные выплаты на строительство жилья в сельской местности и другие.

В итоге, сектор легкой промышленности в Смоленской области имеет неплохой шанс на развитие. Вероятно, в большей степени это коснется именно смежных продуктов  текстильной и нефтехимической отраслей. Именно на базе этого симбиоза в данной рыночной нише есть возможность получить и освоить максимум добавленной стоимости, перевооружить соответствующие производственные мощности и достичь того уровня внедрения инноваций, на которое так рассчитывает руководство региона.

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 

 





Яндекс.Метрика