13.12.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ТРАНСПОРТ: ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Транспортную проблему может решить бизнес

Просмотров: 5882

Автор: Олеся Томашова
Выпуск: 05-06

В Смоленске с кратким визитом побывал профессор Пермского национального исследовательского политехнического университета, директор Института транспортного планирования Общероссийской общественной организации «Российская академия транспорта» Михаил Якимов

«Профессор по дорогам», как иногда неофициально называют Михаила Ростиславовича, - приверженец системного научного подхода к вопросу функционирования дорожно-транспортного хозяйства. Чему он посвятил множество статей и публикаций. И воплотил свои идеи на практике – Михаил Якимов вместе с коллегами участвовал в разработке транспортных систем таких городов, как Рязань, Екатеринбург, Курган, Томск.

По мнению Михаила Якимова, в любом городе качество функционирования транспортной системы зависит от правильности системы управления. Кроме того, важна и качественная информация, то есть транспортная модель, куда закладываются все исходные данные: где живут и работают люди, а также количество транспортных корреспонденций (например, «дом-работа», «работа – дом») и так называемое транспортное предложение. Модель позволяет спрогнозировать, что будет, если в городе построить гипермаркет, еще один мост, изменить тот или иной маршрут движения.

Серьезной критике профессора подверглась и система развития общественного транспорта Смоленска. По словам Михаила Ростиславовича, существуют всего два пути развития: либеральный и административный. Либеральный предполагает, что пассажирский транспорт сосредоточен в руках бизнеса, а муниципальных автобусов, как в Смоленске, нет вообще. «У нас в Перми по городу ездят тяжелые «Мерседесы», «Манны», низкопольные автобусы, оборудованные климат-контролем, - говорит Михаил Якимов. - Частный бизнес готов вкладывать в комфорт пассажиров деньги даже при пермском тарифе в 16 рублей. Жители Перми делают почти полтора миллиона поездок в день (к слову, в Смоленске, по информации Михаила Якимова, около 600 тысяч. - Прим. авт.). Это значит, что независимо от ситуации на рынке и в мире транспортные предприятия всегда будут в плюсе».

При выборе административного пути развития - нет частников, а перевозкой пассажиров заняты только государственные предприятия. При смешивании подходов неизбежно датирование муниципальных транспортных предприятий, что и происходит в Смоленске.

Количество транспортных средств также немаловажно. И не только для пассажиров, но и для эффективного использования «территорий общественного пользования», а следовательно, по мнению профессора, - для решения проблемы пробок. «Главная задача - так распределить существующий спрос по системам транспорта, чтобы время нахождения пассажиров в этой системе было минимальным и можно было провезти максимальное количество людей, - считает Михаил Якимов. - Для этого в центре города следует пустить транспорт с большей провозной способностью: вместительные автобусы и трамваи. А на периферии можно задействовать транспорт меньшей вместимости».

И конечно, один из инструментов транспортной политики – парковка. У профессора своя точка зрения на этот вопрос. «Общественные активисты порой вопрошают, как можно разрешить в центре города строить жилой дом без парковки, хотя бы из расчета одно парковочное место на одну квартиру. В идеале должно быть наоборот: нельзя строить дом, если там будет много парковок, – тогда в центр нельзя будет проехать не только на автомобиле, но и на общественном транспорте, то есть необходимо пропагандировать принципиально другой подход».

Что касается частных платных парковок, то пока, по мнению Михаила Якимова, смоленские автовладельцы не готовы к такой услуге. «Парковка - это такая же услуга, как заправка автомобиля и его ремонт. Автомобиль – удовольствие недешевое. И горожане, которые перечисляют налоги в бюджет, не должны оплачивать сооружение парковок для тех, кто может позволить себе машину. Вы говорите, у вас в городе проблема с парковками. Это в Амстердаме проблема с парковками, где один час стоит пять евро. В Смоленске же проблем нет – машины можно поставить во дворах, причем бесплатно. То есть по факту спроса на платные парковки нет. А согласно законам рынка нет и предложения. А смолянам, наверное, просто нужно чаще проявлять гражданскую инициативу, звонить в полицию, жаловаться в ГИБДД. Но это тема другого разговора».

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.