26.01.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 САМОРАЗВИТИЕ

Пончики оближешь

Просмотров: 6532

Автор: Ольга Камаева
Выпуск: 05-06

История одного стартапа: от нестандартной идеи до первого пончика

Пончиковую «МарьИванну» придумали две девушки, которым надоели фастфуд, донатсы и прочий ресторанный мейнстрим. От нестандартной идеи до первого пончика прошло полгода. Одна из девушек, Анастасия Киселева, рассказала, чем они занимались в эти месяцы и как запустили свой стартап.

Для школьников и кавээнщиков

«Выпекайте свой пончик», – писал в конце 90-х главный редактор одного очень стильного журнала, имея в виду что-то вроде «каждый должен возделывать свой сад». Но две смолянки, которым еще нет и 30, занялись именно этим - выпеканием своих пончиков. Анастасия Киселева и Алина Шевчук решили занять совершенно свободную в Смоленске нишу - до «МарьИванны» у нас действительно не было ни одной пончиковой, пышечной и даже капкейковой.

На первый взгляд заведение кажется типично хипстерским: написанное мелом на доске меню, небольшое помещение, домашняя атмосфера и разноцветные галстуки-бабочки на кассе. Но это только видимость.

«У нас под боком школа, из которой постоянно приходят дети, команды КВН у нас собираются, студенты. Изначально мы на это и ориентировались - на бюджетные варианты, чтобы люди могли, условно говоря, поесть за сто рублей. Не на хипстеров, - рассказывает Анастасия Киселева. – Хотя у нас есть хенд-мейд – наша бариста вяжет, мы продаем ее игрушки. Иногда кто-то приносит что-то, спрашивает, можно ли у вас попродавать. Мы к этому тоже открыты. Но хочется все же непринужденной домашней обстановки, чтобы без напряга. Никакого хипстерства – наоборот».

Кстати, и название «МарьИванна» девушкам навеяла расположенная рядом школа. «Ну и просто хотелось что-то такое русское, доброе», – признается Настя.

Время и место

Открыть пончиковую Алина и Настя решили еще в июне прошлого года, но первых посетителей приняли только после новогодних праздников. Все это время девушки искали идеальное помещение. В итоге «МарьИванна» обосновалась в укромном уголке в самом центре города, в бывшем магазине велосипедов.

«Помещение нам хотелось в центре, в пешеходной зоне. Мы ориентировались на то, что это все будет на вынос. Но всем у нас понравилось, люди любят здесь засиживаться», - говорит Анастасия.

Чтобы первый пончик не был комом

Не меньше времени ушло на поиск своего идеального рецепта. «Хотелось чего-то душевного, домашнего. Надоел весь этот стандартный фастфуд, да и хипстеры с их донатсами, маффинами и кукисами - так они называют печенье», - рассказывает Анастасия.

С июня Настя и Алина ездили по разным заводам и решали, стоит ли печь свои пончики по американским рецептам. Но в этом случае продукт получился бы не совсем натуральным, поэтому такой вариант они отмели сразу.

На заводах пончики в основном делают из готовых смесей, которые не портятся месяцами. Но такое производство сильно зависит от поставок, да и девушкам хотелось чего-то более натурального. «Мы тестировали смесевые и замороженные варианты этой еды, но в итоге решили, что все это нам не подходит и мы будем пробовать готовить сами, – говорит Анастасия Киселева. – Поэтому мы так долго не открывались: много времени проводили на кухне, экспериментировали и с тестом, и с глазировками, и со всем-всем-всем. Легко было только с кофе – мы отправили бариста в Москву, отучили, привезли машину и начали варить».

Ну а эксперименты с пончиками продолжаются до сих пор – скоро должна появиться выпечка с новыми видами глазури и даже с начинкой.

Пончиковый конвейер

Не сразу удалось наладить и такое производство, которое устроило бы всех. Сейчас в семь часов утра начинается смена у первого повара. Первая партия пончиков готова к 10 часам, и ее хватает до обеда. Следующий замес теста - в полдень. Но так было не всегда.

«Можно почитать отзывы в соцсетях в нашей группе и проследить, как люди были недовольны, что приходишь, и все время нет пончиков. Мы не могли сообразить, как это лучше устроить, но в итоге сейчас мы выровнялись», – рассказывает Анастасия.

В «МарьИванне» работают три повара в две смены. Сами девушки пончики уже не пекут – разве что в порядке эксперимента, чтобы попробовать новый вид глазури. Дело в том, что это кафе для них обеих – не единственная работа. Для Насти, например, это уже второй бизнес. Но встретить их за стойкой в «МарьИванне» все же можно, да и поваров они обучали сами.

Полмиллиона и никаких кредитов

Стартовый капитал «МарьИванны» составил около 500 000 рублей. Денег в банке Алина и Настя не занимали, а открыли пончиковую на собственные средства, которые удалось заработать при помощи другого бизнеса и работы. В числе прочего Анастасия Киселева два года была свадебным фотографом – это тоже помогло собрать нужную сумму.
«Никаких кредитов никогда в жизни я ни за что не возьму, – говорит Настя. – Еще в детстве я поняла, что не могу отдавать долги. Поэтому мы только сами – зарабатывали, откладывали. Стартовый капитал пошел на аренду помещения, закупку оборудования, сырья и ремонт, который делали сами. Очень многое пришлось изменить, потому что изначально это был магазин велосипедов, все было ими заставлено, в серый цвет покрашены стены, какая-то странная плиточка на полу. Мы делали абсолютно все: заменяли полы, потолки, стены, строили заново кухню, туалеты, делали вывески и оформление».

Выйти в ноль, или дырка от пончика

На самоокупаемость «МарьИванна», конечно, пока не вышла. Но девушек это, похоже, не пугает: «Каких-то грандиозных финансовых вложений у нас не было. До сих пор все это, слава богу, уходит в ноль, и ладно. Мы все еще набираем обороты. Иногда что-то вкладываем».

История «МарьИванны» слегка напоминает создание бренда «Кексики Макс» в американском сериале «Две девицы на мели»: там девушкам даже пришлось ловить легенду кулинарии Марту Стюарт в дамской комнате и угощать ее кексиками, чтобы добиться упоминания в известном журнале о еде.

Алине и Насте идти на такие крайности не приходится, да и на рекламу они деньги пока не тратят – хватает соцсетей и сарафанного радио. В будущем они, возможно, все-таки вложатся в профессиональную рекламу. А пока привлекают клиентов при помощи особой атмосферы, собственно пончиков и… Настиного мужа, известного в Смоленске шоумена Александра Киселева. «Нам очень помогает Саша, который с первого же дня встал за стойку и очаровал всех этих школьников, которых он уже знает по именам. Многие приходили просто к нему», – смеется Настя.

Пончики 24/7

«МарьИванна» давно работает в полную силу, но ее создатели утверждают, что это только начало. Скоро они планируют наладить доставку и открыть летнюю площадку, да и по мелочи еще много надо сделать. «Есть еще масса всяких недоделок, потому что часто сталкиваешься с бизнесом «по-смоленски», когда обещанную мебель ждешь месяцами», – признается Анастасия.

Девушки не скрывают, что работать приходится очень много, а отпуск, как правило, бывает только в мечтах. Выручить в такой ситуации может только надежный партнер по бизнесу.

«Я только прилетела из отпуска, – говорит Настя. – Хотелось уже куда-то пойти покричать в подушку, поэтому я просто взяла и уехала на майские праздники, оставила тут Алинку все разгребать одну. Но в целом, стартап – это работа без выходных, отпусков и праздников, без этого никак. Иначе ничего не получится».

Фото: Роман Шатхин

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 

 





Яндекс.Метрика