24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ГЛАВНАЯ ТЕМА

Город кукурузного кино

Просмотров: 4067

Автор: Ольга КАМАЕВА, Инна ПЕТРОВА
Выпуск:

Не пройдет и пары недель, как по тихой заводи смоленской культурной жизни пойдут круги от долгожданного открытия кинофестиваля «Золотой Феникс». Гостей, как обычно, будут принимать в лучшем кинотеатре города. Понятия «лучший» и «единственный» в данном случае тождественны. Возможно, отсутствие в Смоленске кинотеатров в "столичном" понимании этого слова - надуманная проблема, но для 2008 года ситуация кажется все же слегка странной. Субъективный взгляд рядового зрителя на смоленскую кинореальность приводит к неутешительным открытиям.

Гарри Поттер против мечтателей


Называть смоленскую «кинотеатральную» обстановку болотом как-то не хочется, но подобрать другое столь же подходящее слово трудно. Знакомые давно разделились на две половины: одни, как ни стараются, не могут вспомнить, когда в последний раз были в кино; другие обсуждают новинки, но по уровню эмоций разговоры эти напоминают беседы о погоде. «Круто», «нормально», «жесть», «так себе», «ожидали большего», - подобно лексикону Эллочки-людоедки, набор слов для оценки киноновинок скуден и неизменен. Шок, восторг и прочие эмоции остались в прошлом. Теперь они доступны разве что детям на просмотре очередного «Шрека» - просто для них это первый раз, но ничего, скоро привыкнут. Но ведь кинотеатры пока еще не причислены к детским заведениям, а от взрослых пустоту не скроешь никакими 3D-очками. Другой вопрос, что взрослые, нуждающиеся в эмоциях от кинопросмотров, скорее всего в меньшинстве. Многие ли сейчас помнят «Современник» 8-летней давности? Там не было эффекта «звук вокруг» и синих плюшевых сидений. Зато была «Танцующая в темноте» с Бьорк Ларса фон Триера. Люди уходили с показа - не понимали и не выдерживали. Теперь им больше не надо прерывать просмотр на середине: романтические комедии не нарушают привычных представлений об устройстве мира, а полет человека-паука над небоскребами не дает вниманию рассеиваться. Один только «Дневной дозор» сделал сборы, в разы превышающие кассу всех фильмов Бертолуччи вместе взятых, если бы кто-то вздумал их показывать.
Если еще 5-7 лет назад в кинотеатры часто ходили на определенный фильм, то сейчас - все больше по привычке, даже не узнавая заранее, что там идет. Культпоход, вылазка в свет, свидание... «Пойдем в кино», - что-то есть в этой фразе. Что-то, заставляющее смириться с отсутствием выбора и вновь оказаться в шуршащей обертками, пищащей телефонами и невпопад смеющейся толпе. Хотя романтики давно нет. Вместе с новизной она уступила место конвейеру по производству поп-корна и сопровождающих его поедание фильмов-однодневок. Поэтому, возвращаясь к кинофестивалю, можно смело констатировать, что на его открытие придут многие - к нам ведь приедут звезды! А фильмы... Ну да, еще и фильмы какие-то покажут.

Кина не будет?

А если тоже попкорн-культура, но немного другого уровня? Диванчики на 2-3 человека, столики с напитками, хотя бы намек на уединение и, конечно же, выбор, несколько залов - вот минимум комфорта, который должен был появиться у нас давным-давно. Максимум - «экзотика» вроде кинотеатров, специализирующихся на авторском кино, или модных в 70-80-х годах автокинотеатров под открытым небом. Почему развитый столичный рынок опутывает сетями кинотеатров регионы, который год обходя вниманием Смоленск? Ответов может быть несколько. Маленький город, невзыскательная в большинстве своем публика и напрашивающийся сам собой философский вывод - еще не время. Профессионалы из столицы настроены более оптимистично и если еще и не пакуют чемоданы для визита к нам, то во всяком случае всерьез рассматривают такую перспективу.
Мы позвонили в Москву, генеральному директору управляющей компании «КАРО Фильм» Игорю Ильчуку и попросили прокомментировать смоленскую ситуацию. «Мы считаем, что кинотеатральный рынок Смоленска пока далек от насыщения, - сказал Ильчук. - С одной стороны, с учетом ежегодно растущего интереса к кинотеатрам, как месту массового досуга и отдыха, в городе могут успешно работать несколько многозальных кинотеатров. С другой стороны, кинотеатр, как и любой другой масштабный инвестиционный проект, требует тщательного экономического анализа и подготовки. Особую значимость имеют транспортная и пешеходная доступность, развлекательная концепция торгового центра, место, где он расположен, удаленность от жилых массивов и конкурентов».
Преодолевать эти тернии ради кинотеатральных звезд никто из смоленских предпринимателей пока не решается. Работающие по накатанной «Россия Премьер» и «Современник» приносят стабильный доход, и, возможно, люди в Смоленске действительно не созрели для чего-то большего. Обсуждая на форумах, чего не хватает городу, смоляне чаще всего высказываются в пользу кафе, иногда вспоминая про клубы. Существующие кинотеатры устраивают большинство. Среднестатистическое мнение гласит, что было бы неплохо поменять экран, поставить диванчики вместо задних рядов и открыть второй зал. Однако морально устаревшими ведущие смоленские кинотеатры публика, как правило, не считает. «Столичные сети появятся у нас тогда, когда они будут нужны. А пока достаточно еще одного крупного кинотеатра в Смоленске, и спрос будет полностью удовлетворен». Скорее всего, даже появление одного из столь распространенных в больших городах мультиплекса стало бы для Смоленска и его жителей приятной неожиданностью, а не закономерным этапом эволюции. А уж открытие кинотеатра, созданного для того, чтобы смотреть кино, и вовсе сродни появлению стильно оформленной платной библиотеки с последними книжными новинками. Проще говоря, это странный воздушный замок, неинтересный с точки зрения прибыли.


Мультикукуруза

Если Москва или Питер доберутся-таки до смоленских кошельков, их обладатели едва ли ощутят перемены. Уилл Смит и в тысячный раз спасенный им мир настигнут их и в многозальном развлекательном комплексе. Ведь главное, на что ориентируются их создатели при выборе фильмов - необходимость удовлетворить запросы наибольшего числа людей. При этом столичные эксперты уверены, что концепция большого однозального кинотеатра окончательно себя изжила. Это общеизвестная мировая практика, и Смоленск здесь не исключение. Мир завоевывают многозальные кинотеатры, чаще всего являющиеся частью торговых комплексов. Государственные здания кинотеатров чаще всего не используются по назначению, а сдаются в аренду, поэтому выставки мехов и экзотических животных в «Октябре» - отражение столичной тенденции. Так что любителям фон Триера, Гаса Ван Сента и Джармуша не стоит ждать появления работ современных киноклассиков на большом экране: ну не в мультиплексах, в самом-то деле, крутить очередное «Небо над Берлином»! Не поймут и не пойдут... А если и пойдут, то подумают, что это фильм про войну.
Некоммерческие фильмы, как правило, показывают в специально созданных для этого заведениях, а уж им зариться на кусок смоленского кинопирога точно не приходится. Получается замкнутый круг: эстетские заведения у нас проходят по категории «очевидное-невероятное», а новые залы Смоленску не очень-то нужны. И это при том, что лидирующие московские сети планируют завоевать не только подобные Смоленску города, но и сельские районы с населением менее 100 тыс. человек. Столичные магнаты уверены в окупаемости таких вложений - может, они и правы. Стоит только начать, и люди войдут во вкус. К комфорту смоляне привыкают быстро, а грамотная реклама, сарафанное радио и новые сорта поп-корна довершат процесс интеграции.

Невозможное возможно

 
Российская киноиндустрия растет, как на дрожжах. Ежегодный прирост в этой более чем успешной сфере составляет 35-40 процентов. Нетрудно подсчитать обороты рынка кинопроката с учетом того, что в 2005 году он составлял 260 млн. долларов. Оборотная сторона медали очевидна: столичный рынок перенасытился кинотеатрами еще два года назад. Уже в 2006 году их там было около двух сотен. Выход один - идти в регионы. «Российский кинорынок будет стабильно расти, ведь сейчас степень его насыщения всего около 20-25%, - прогнозирует директор управляющей компании «КАРО Фильм» Игорь Ильчук. - Сегодня в России около 1400 кинозалов, то есть на 100 тысяч человек приходится всего 0,96 зала. Это очень маленькая цифра. Для сравнения: в Италии на 100 тыс. человек приходится около 5 залов, в Германии и Великобритании - приблизительно 6 залов. Потенциал нашей страны в ближайшие годы - 4-5 тыс. экранов, и мы будем активно участвовать в их открытии».
Проведенное на ресурсах РБК исследование показало, что за последние пять лет частота посещений кинотеатров увеличилась, как и количество посетителей. Аналитики связывают это с появлением в столице многозальников. То есть в данном случае именно предложение рождает спрос, а не наоборот. Правило действует и в обратную сторону: однообразие репертуара в смоленских кинотеатрах вот-вот снизит интерес потенциальных зрителей, а то и вовсе «отобьет охоту» платить не такие уж маленькие деньги за самые заурядные фильмы. Велика и вероятность того, что развитие смоленского кинорынка простимулирует необходимость кинопрокатчиков воевать со своим самым грозным врагом - прокатом DVD, который уже почти догнал его по объемам, а в США и Европе - превысил. Эксперты рынка считают, что и в России подобный перелом не за горами. Пока эта тенденция наиболее ярко выражена в Москве. Объем же рынка DVD-дисков оценивается в 50 млн. дисков ежегодно, что сопоставимо с годовой посещаемостью кинотеатров, которая оценивается в 25-30 млн. человек. В такой ситуации очевидно, что пусть и не болото, но озеро смоленского кинопрокатного бизнеса нуждается в свежих течениях. Появятся ли они изнутри или придут извне, пока неизвестно, но в любом случае, перемены не за горами. Ведь, как говорится, неизменны только индийское кино и китайское кунг-фу, все остальное рано или поздно меняется.
Достаточно высока вероятность, что столичные сети вскоре доберутся и туда, где не ступала нога киномагната из мегаполиса, в том числе и в Смоленск. Вариант слияния и поглощения также не исключается. «По нашим прогнозам, активная экспансия развернется в ближайшие три-четыре года и коснется не только городов-миллионников, но и городов с гораздо меньшим населением», - утверждает Игорь Ильчук. Ему вторят и другие столичные знатоки, в отличие от смоленских утверждающие, что сейчас зарплата жителей регионов достаточна, чтобы позволять им качественный досуг. Региональный рост объясняется и возможностью найти хорошую площадку для кинотеатра, где люди могут потратить деньги в свое удовольствие, и самим наличием этих денег, считают московские киномагнаты.
К счастью или к сожалению, но будущее - именно за сетями кинотеатров. «Распыленный» рынок уходит в прошлое, а доля сетевого бизнеса растет. Причем рынок «держат» несколько ведущих сетей, которые, вероятно, вскоре придут и в Смоленск.

Классика и современники

Самое странное, что хоть каким-то эстетическим представлениям о «правильных» кинопросмотрах в Смоленске больше всего соответствуют сеансы в грустно-ностальгических «Октябре» и «Смене» (справедливости ради надо отметить, что «Смену» сейчас городские власти начали реставрировать - вдруг что путное получится? - Прим. ред.). При обделенности современной техникой именно эти места дают желанное уединение и тишину, выгодно отличающие «ветеранов» от богатых «собратьев». А обшарпанная обстановка иногда придает происходящему определенный шарм, контрастируя с выхолощенным интерьером заведений в стиле «поп-корн». Многие до сих пор вспоминают просмотр готического мюзикла Тима Бартона про маньяка-цирюльника в кинотеатре «Октябрь». Столь нетипичный для Смоленска фильм у нас, очевидно, крутили в расчете на популярность сыгравшего главную роль Джонни Деппа. Тем, кто не успел на просмотр в «Россию Премьер», пришлось идти в «Октябрь». Пожалели об этом немногие. Серый обшарпанный зал гармонировал с не менее серым, мрачным и прекрасным фильмом, а 5-6 посетителей почти не нарушали ощущения индивидуального просмотра. О качестве звука и изображения хотелось думать меньше всего, и было ясно, что в кинотеатрах-кукурузниках никогда не испытать ничего подобного. Это все равно, что сравнивать «Макдональдс» и кафе «Пионерское». Конечно, многие предпочтут первый вариант, и будут по-своему правы. Индивидуальность, увы, не является залогом успешного зарабатывания денег. В Москве ситуация с репертуаром кинотеатров обстоит не намного лучше, если речь идет о крупных, чисто коммерческих сетях. Другой вопрос, что у жителей больших городов есть выбор. Те, кто отвечает за кино в Смоленске, утверждают, что конъюнктура рынка такова, что попытки отступить от стандартного набора экшнов и триллеров категории «А» и «В» грозят им убытками.
Их опасения за стабильную прибыль можно понять. С другой стороны, при грамотном подходе - строгом отборе и правильной рекламе - небольшие вливания «умного» кино вполне могли бы пойти на пользу смоленскому кинобизнесу. Тем более что даже основные потребители голливудских шедевров уже порядком от них подустали. Помочь соблюсти баланс помогли бы и опросы зрителей.
Кинопрокат - это прежде всего бизнес, в том числе и в Смоленске. А основа бизнеса - прибыль, и с этим не поспоришь. И все же хочется надеяться, что будущие смоленские кинопрокатчики расширят меню, найдя в стройных рядах ведер ароматизированной кинокукурузы свободное место для настоящих питательных блюд, созданных киноклассиками или дерзкими режиссерами-новаторами.

 

 АНАЛИЗ

Инфляция против культуры

Люди, не понаслышке знакомые с кухней «привозных» развлечений, совсем не питают иллюзий по поводу окупаемости каких бы то ни было смоленских гастролей: во всяком случае, для музыкальных концертов, театральных спектаклей и цирков наступили тяжелые времена. «В последнее время интерес смолян к гастролям и концертам падает, и заниматься антрепренерством становится просто невыгодно, - рассказывает Артур Савицкий, человек, который много лет «привозит» в Смоленск звезд шоу-бизнеса. - И термин «потребительская корзина» здесь имеет не последнее значение. Первая статья расходов у людей - питание, потом идут одежда, лекарства и уже где-то в хвосте - досуг (посещение концертов и т.д.). Прошедший концертный сезон зима-весна прошел ужасно, продажи билетов на мероприятия по сравнению с прошлым годом очень упали. Это напрямую связано с инфляцией. Думаю, что реальный уровень, о котором нигде не говорится и не пишется (если говорить о продуктах), составил 38%. Все очень подорожало. Поэтому люди стали намного меньше тратить на культурную сферу своей жизни - многим уже не по карману частые семейные походы в кино и на концерты, а в одиночку ходить неинтересно. Самая частая картина, наблюдаемая мною в кабинетах кассиров наших культурно-массовых заведений, - пасьянс разнокалиберных билетов, от цирка до выступлений звезд эстрады, который лежит мертвым грузом и не очень-то уменьшается накануне этих мероприятий. При том, что мы стараемся привозить не кого попало, а артистов действительно популярных и интересных, выступаюших в разных жанрах. Может быть, дело еще и в том, что сам культурный уровень наших граждан не очень высок. Если в городе с аншлагами выступают в большей степени исполнители шансона - это его как-то характеризует...». С культурой в Смоленске действительно сложно, и это признают многие. «Культурный уровень в нашем городе - нижайший. Уровень развития инфраструктуры развлечений оставляет желать лучшего, - констатирует Александр Катровский, проректор по капитальному строительству и административно-хозяйственной деятельности Смоленского гуманитарного университета. - У людей просто нет выбора. Если сравнить с другими странами, то даже в городах с аналогичным Смоленску количеством населения эта индустрия - на две головы выше, чем здесь. Здесь очень много говорят о том, что нужно как-то привлекать туристов. А ведь туристам не только памятники и исторические достопримечательности интересны, но и кинотеатры, театры, концертные залы города... А у нас, повторюсь, сфера развлечений находится на нижайшем уровне. И ничего не изменится до тех пор, пока власть и бизнес вместе не начнут что-то для этого делать. В данном случае все зависит именно от них».

 

Цена искусства: однозальный кинотеатр

Строительство кинотеатра с нуля занимает в среднем 1,5-2 года. Разумеется, помещение можно и арендовать. Общая стоимость открытия собственного кинотеатра зависит также от количества залов и их размера, от числа посадочных мест. Если взять за основу усредненную цену открытия зала в $400 000, то самый оптимистичный бизнес-прогноз предсказывает, что инвестиции окупятся за 5-7 лет. Сроки окупаемости постоянно растут. Виной тому рост конкуренции, ставок арендной платы, статей строительных расходов и зарплат.

Цена искусства: многозальный кинотеатр

Стандартный мультиплекс площадью 3-4 тыс. кв. м от шести до девяти залов «стоит» $2-3 млн из расчета, что запуск одного зала обойдется в среднем в $300-400 тыс., и это не считая расходов на аренду. В случае строительства здания мультиплекса объем инвестиций составит более 20 миллионов долларов, что позволит сделать капитальный ремонт здания в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами.

ЦИФРЫ
Три составляющие прибыли  кинотеатров

- МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ на кинотехнологическое оснащение для «экипировки» одного зала, рассчитанного на 300-400 мест, только начинаются со 100 тыс. долларов (стандартный набор с системой Dolby Digital) и доходят до отметки в 500 000 долларов и выше.
(от $10 000)

- Продажа еды и напитков в кафе и барах, а также сопутствующих товаров (30-35%)

- Распространение билетов (40-50%)

- Реклама - показ рекламных роликов, акций, стенды илайтбоксы (20-25%)


АВТОРСКАЯ ЗАПЯТАЯ

Пожрать и поржать

Иван Блинов

В коллективном поглощении зрелищ есть что-то животное - будь то бой гладиаторов или мегагламурный мюзикл. "Пожрать и поржать" - такой вот перифраз древнеримского  "хлеба и зрелищ" на новый лад.
Я не сноб. Люблю вкусную еду и не хочу говорить "цыц" шуткам от "камеди-клаб". Когда-то давно тоже ходил в кинотеатр и даже приглашал в кино симпатичную одноклассницу. Первый "терминатор" после индийских мелодрам, казалось, должен был еще тогда взорвать мозг. Не взорвал - сидевшая рядом пассия меня интересовала больше происходившего на экране.
Потом в кинотеатр не ходил очень долго. Продолжение "терминатора" я смотрел на видео, а случайно попадавшиеся киноафиши в памяти не откладывались. Было много других дел, одноклассница вышла замуж, других в кино я уже не приглашал.
Однажды я все же освободился и вновь пошел в кинотеатр. Показывали, разумеется, "терминатора" - третью, что ли, часть. Хорошие и плохие киборги по очереди били молотком по моим ушам, в мгновения тишины зал наполнялся трелями сотовых, где-то на переднем ряду орал ребенок, вокруг ржали, охали, чавкали и кряхтели. Мое личное пространство было попрано и раздавлено напрочь. Сам фильм был хуже своей собственной рекламы - в наше время так часто бывает.
Больше я никогда не пойду в кинотеатр. Потому что от коллективного жора у меня пропадает аппетит, а заставить показать мое животное "я" смогла бы разве что Рифеншталь со своей "Олимпией". А такое сегодня не показывают.

 

 

 




Читайте также:


Новый порядок применения ККТ на контроле общественников


Заявить о льготах по налогам на имущество можно уже сегодня


Более 350 налогоплательщиков заслушаны на комиссиях по легализации объектов налогообложения в...


Эффективность работы по профилактике коррупционных проявлений зависит от работы кадровой службы и...
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Игорь
Какой ужасный и нелепый бредняк написан в данной статье. Насколько надо быть глупым, чтобы нести такое откровенное невежество.
11.01.2010 16:18

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика