23.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ТЕРРИТОРИЯ

Смоленщина может быть самодостаточной

Просмотров: 2722

Автор: Денис Никитас
Выпуск:

– Ольга Владимировна, вы специалилизируетесь на изучении бюджетных систем регионов. Какое место занимает Смоленская область по бюджетным индикаторам среди своих «коллег»?
– Смоленская область – «средний» регион и по уровню социально-экономического развития, и по бюджетным индикаторам. Если опираться на оперативные данные Федерального казначейства, то в 2009 году без учета субвенций доля безвозмездных поступлений из федерального бюджета в доходах Смоленской области составила 24,0%, а в среднем по регионам – 21,3% (названный показатель является общепринятым для оценки зависимости региона от федеральной поддержки). В Центральном федеральном округе есть регионы, где названный показатель ниже, но есть и немало субъектов Федерации, где показатель выше, т.е. они еще больше зависят от федеральных трансфертов.
– Существует ли оценка эффективности федеральной региональной политики?
– К сожалению, такая оценка не проводится. Более того, нет даже открытых данных по объёмам федеральных расходов на территории Смоленской области (как, впрочем, и других субъектов Федерации). Ведь межбюджетные трансферты – это только «верхушка айсберга». Большая часть денег, которая поступает в регионы из федерального бюджета, идёт напрямую бюджетополучателям, минуя региональные бюджеты. Причем эти «прямые» расходы составляют около 2/3 всех федеральных расходов, тогда как трансферты региональным бюджетам – менее 15% (остальное – в основном трансферты внебюджетным фондам). Прямые расходы – это в том числе финансирование высшего образования, капитальные вложения в объекты федеральной собственности, зарплата федеральных чиновников – жителей Смоленской области и т.д. и т.п. Увы, пока о необходимости получения полной картины распределения федеральных денег по территории страны говорят в основном независимые эксперты, у органов власти эта идея по разным причинам не находит поддержки (самая банальная – нежелание усложнять жизнь необходимостью публично мотивировать распределение денег по регионам).
– Как вы считаете, может ли  Смоленская область в будущем  стать самодостаточной?
– Понятие самодостаточности у нас в России очень популярное, но на самом деле довольно бессмысленное. Ведь самодостаточность (или недотационность) зависит не только от уровня социально-экономического развития регионов, но и от особенностей организации системы межбюджетных отношений, прежде всего от пропорций разделения налогов между бюджетами разных уровней. Увеличить число самодостаточных субъектов Федерации можно очень быстро и просто, для этого достаточно в федеральный бюджет зачислять меньше налогов, а в региональные – больше. Ведь большинство регионов (и Смоленская область в том числе) имеют такой уровень развития экономики, что объёмы зачисляемых с их территории налоговых поступлений в федеральный бюджет превышают объёмы межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Можно увеличить долю регионов в налогах, а для пополнения федерального бюджета ввести так называемые отрицательные трансферты, которые будут перечисляться из самых «богатых» регионов в фонд выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. Можно, наоборот, сделать регионы ещё более дотационными, отобрав у них часть налоговых поступлений и компенсировать это дотациями.
Другое дело, можно ли сократить масштабы перераспределения бюджетных денег между регионами, сократить различия в уровне социально-экономического развития территорий. Вот эта задача очень сложная и пока не имеющая очевидного решения в обозримой перспективе. По крайней мере, на данный момент для это нет ни эффективной федеральной региональной политики, ни прорывных решений в инвестиционной политике региональных администраций. А объективные тенденции социально-экономического развития регионов таковы, что разрыв в уровне развития при экономическом росте увеличивается.
– Среди ваших интересов также «информационное общество». Как вы оцениваете создание единого информационного пространства на сегодняшний момент?
– С некоторой долей условности можно сказать, что создание единого информационного пространства зависит от продвижения по двум направлениям. Первое – это формирование и развитие информационных ресурсов, в том числе в сети Интернет. Второе направление, особенно важное в условиях огромных российских расстояний, обеспечение доступа к этим ресурсам для максимально широких слоев населения. На сегодняшний день совершенно очевидно, что говорить о широкой доступности информационных ресурсов для населения пока преждевременно. Так, по данным Фонда «Общественное мнение», летом 2010 года месячная аудитория Интернет-пользователей составляла 38% от общего числа граждан в возрасте 18 лет и старше, недельная аудитория – 33%, а суточная – 25% (т.е. тех, кто последний раз пользовался Интернетом в течение последнего месяца, недели, суток соответственно). Можно сказать, что Интернетом пользуется около трети взрослых граждан России, а это мало. Причем названные данные – это показатели в целом по России, по малым городам и сельской местности ситуация еще хуже (например, на села приходилось только 15% пользователей Интернета в стране). Конечно, число пользователей Интернета постоянно увеличивается, однако вряд ли мы в ближайшем будущем догоним передовые страны. И дело не только в развитии соответствующей инфраструктуры, сложностях восприятия новых технологий людьми преклонных возрастов, но и в низком уровне жизни значительной части населения, которое не может позволить себе расходы на покупку соответствующего оборудования и услуг.

Субвенции – это целевые трансферты, выделяемые на реализацию переданных федеральных полномочий, поэтому их исключают из общего объёма трансфертов и доходов.

Трансферт - перевод средств из фонда финансовой поддержки регионов в бюджеты РФ нижестоящего территориального уровня. Названный фонд образуется за счет процентных отчислений от фактически поступающих в вышестоящий бюджет доходов. Формирование федерального фонда финансовой поддержки устанавливается, в частности, ФЗ о федеральном бюджете на соответствующий год.

Читайте также:


Новый порядок применения ККТ на контроле общественников


Заявить о льготах по налогам на имущество можно уже сегодня


Более 350 налогоплательщиков заслушаны на комиссиях по легализации объектов налогообложения в...


Эффективность работы по профилактике коррупционных проявлений зависит от работы кадровой службы и...
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Алексей
– Как вы считаете, может ли Смоленская область в будущем стать самодостаточной? – Понятие самодостаточности у нас в России очень популярное, но на самом деле довольно бессмысленное. интервью ни о чем, сначала хотел разобрать по вопросам ... потом оставил цитату из опуса
13.05.2011 16:29

Владимир
А с кем интервью? Кто такая Ольга Владимировна?
07.05.2011 11:45

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика