26.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ПРОБЛЕМА

Головная боль современности: причины и следствия

Просмотров: 2969

Автор: Ольга Мельник
Выпуск:

Развитие электронных коммуникаций достигло такой степени, что самой актуальной проблемой стало обеспечение информационной безопасности. Вирусы и спамы стали головной болью не только для зарубежных пользователей сети Интернет, но и для российских. По данным компании ФБК, в среднем от спама страдают около 67% крупных и средних российских предприятий и почти 25% мелких фирм.

 

Диагноз – спам
Тематика спамовых сообщений достаточно разнообразна. Наиболее распространенной, конечно же, является реклама товаров и услуг. Опасными являются сообщения, которые используются для того, чтобы выманить деньги у получателя письма: нигерийские письма (предложения вложить деньги в сверхдоходное предприятие) и фишинг (выманивание конфиденциальных данных, таких как пароль, PIN-код и т.п.).
По авторским исследованиям, наиболее популярные темы в спаме таковы:


Величина ущерба
Ущерб, наносимый спамом, складывается из трех составляющих:
Трафик. Трафик входящей почты обычно оплачивает получатель спамерских писем. Это особенно актуально в случае подключения к Интернету по телефонной линии. Но и для компаний, оплачивающих трафик при соединении по выделенной линии, финансовый ущерб из-за большого объема пересылаемой почты и соответственно большого объема спама может оказаться очень существенным.
Потери рабочего времени. Средний офисный работник тратит на просмотр и удаление спама от 10 до 20 минут рабочего времени в день. Умножив это время на количество сотрудников в крупной компании, можно получить весьма ощутимые цифры.
Дыра в системе безопасности. Однако ущерб от спама определяется не только затратами рабочего времени и оплатой лишнего трафика. Спамерские письма систематически становятся переносчиками вредоносных программ, поскольку довольно часто рассылаются с приложениями в виде программ, документов Word или Excel, в которых могут содержаться вирусы. Кроме того, уже предпринимались попытки организации спамерских рассылок через бреши в защите почтовых серверов, то есть атаки спамеров могут происходить в связке с хакерскими атаками на узлы Интернета. При успешной реализации такой атаки, во-первых, возникнет существенная нагрузка на соответствующие узлы сети, как минимум замедляющая, а при особо неудачном стечении обстоятельств — блокирующая их работу, а во-вторых, большой ущерб может быть нанесен репутации компании, которой принадлежит использованный для рассылки сервер.
Аналитики консалтинговой компании ФБК подсчитали, что потери от спама по России ежегодно составляют $1,3–1,9 млрд. При этом доходы российских спамеров оцениваются в 3,7 млрд. рублей. Российская ассоциация электронной коммерции отмечает, что Россия не является мировым лидером спам-индустрии, но семь из десяти крупнейших спамеров мира - выходцы из России. Интернет-опрос, проведенный компанией AYAXI в рамках проекта Poll4All, показал, что 61% пользователей Рунета получает спам не реже нескольких раз в неделю. Наибольшими неудобствами при этом, как отметили респонденты, являются возможность получения вируса (61%) и трата рабочего времени (57%). Есть и другие цифры. По данным крупнейшей российской компании-поставщика услуг бесплатной почты Mail.ru, около 78% входящей почты составляет спам.

Незащищенный абонент
Обычный пользователь практически не защищен от спама, поскольку в его распоряжении пока еще нет простых и надежных средств, не требующих тщательного изучения этой проблемы и утомительной настройки программного обеспечения.
Как и в случае с почтовыми ящиками в подъезде, спам мешает нормальной работе почты. Порой достаточно всего лишь месяца (а то и недели), чтобы переполнить небольшой бесплатный электронный адрес. Стирая десяток-другой писем, пользователь по ошибке может уничтожить что-то нужное.
Можно оценить, сколько времени (в денежном выражении) уходит у пользователей на загрузку спама из Интернета. По оценке московских интернет-провайдеров, средний абонент тратит на спам порядка 1 доллара в месяц. Только частные интернет-пользователи России ежегодно платят совокупный «налог» на спам порядка 120 миллионов долларов. Потери рабочего времени пользователей не поддаются измерению — этот «налог» платят все компании, сотрудники которых пользуются электронной почтой.
На просмотр и стирание спама работник тратит до 12 минут своего рабочего времени в день. За год, таким образом, незапрошенные рекламные сообщения могут отнимать до 40 часов, или одну стандартную рабочую неделю. Компания «Боинг», например, оценивает этот «налог» на спам в 546 долларов в год на одного сотрудника компании.

Проблемы провайдера
Спам также доставляет излишнюю головную боль провайдерам, создавая дополнительные проблемы и статьи расходов.
Во-первых, провайдеры и компании, владеющие почтовыми серверами, не могут избавиться от лишнего трафика, который порождается спамерской корреспонденцией и за который им приходится платить в полной мере. Во-вторых, они вынуждены принимать энергичные меры по уменьшению нагрузки на почтовые серверы, к примеру, путем использования почтовых фильтров и реализации неких уникальных алгоритмов раздачи почты. Так, AOL–крупнейший провайдер онлайновых услуг, имея около 90 миллионов почтовых учетных записей, вместо хранения миллионов одинаковых сообщений держит только одну копию. В-третьих, провайдерам нужно выделять дополнительные средства на консультантов, которые бы помогали пользователям решать проблемы, возникающие в результате неправильной работы фильтров.
Нельзя также не учитывать и такую проблему спама, с которой сталкиваются практически все провайдеры. Пользователи, получающие большие объемы незапрошенной корреспонденции, чаще всего винят в этом провайдера, что приводит не только к росту жалоб, но и к тому, что клиенты меняют провайдера, надеясь, что у другого дела обстоят лучше. С другой стороны, попытки провайдера решить проблему чисто механическими средствами часто приводят к тому, что часть деловой корреспонденции теряется, что опять же приводит к недовольству клиентов. Этим и объясняется тот факт, что провайдеры становятся активными борцами со спамом.

Ящик переполнен
По мнению специалистов почтовой службы «Рамблер», хранение забитых спамом ящиков занимает около 1 терабайта дискового пространства. В целом по российской ИТ-индустрии объем засоренного незапрошенными рекламными сообщениями пространства оценивается в несколько терабайт, что сопоставимо с общим объемом русскоязычных интернет-ресурсов. Кроме того, интернет-компании постоянно вынуждены нести расходы на разработку и усовершенствование систем по борьбе со спамом.
Ежегодно «Лаборатория Касперского» проводит собственные исследования, фиксируя долю спама в почтовом трафике за год. По итогам 2010 года этот показатель составил в среднем 75,5%. По сравнению с 2008 годом данные снизились на 6,6%.
В 2010 году снижалась доля спама в почтовых потоках. Особенно это снижение заметно в осенние месяцы — в тот период, когда были закрыты командные центры крупных ботнетов Pushdo/Cutwail и Bredolab, упразднена крупная партнерская программа SpamIt, а также возбуждено несколько уголовных дел против спамеров.
Уже несколько лет количество спама в почтовом трафике не оставалось на столь низком уровне в течение столь долгого времени. Вспоминается закрытие в 2008 году печально известного хостинг-провайдера McColo (на его ресурсах работали командные центры нескольких ботнетов), после которого уровень спама в почте оставался низким примерно в течение месяца (73,7%). Сколько продлится затишье на этот раз, пока остается загадкой. Однако, как показывает практика, вряд ли стоит надеяться на то, что столь низкая доля спама останется в почтовом трафике и в следующем году.

На всякое действие есть противодействие
Если не начать бороться со спамом, то ситуация просто выйдет из-под контроля. В этом смысле можно сравнивать спамеров с обычными преступниками. Государство и общество испокон веков борются с ворами и мошенниками, сажая их в тюрьму, придумывая всевозможные способы защиты и пр. Тем не менее количество воров год от года не уменьшается или уменьшается незначительно. С другой стороны, можете вы представить себе, что было бы, если бы борьба с ворами не велась вообще?
Законодательно с 1 июля 2006 года распространение спама в России запрещено. Передача рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Нарушителю законодательства о рекламе грозит статья 14.3 КоАП - наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей; на должностных лиц - от 4 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 до 500 тысяч рублей. Однако послужит ли эта мера эффективным средством противодействия потоку навязчивой рекламы, время покажет.

Читайте также:


Новый порядок применения ККТ на контроле общественников


Заявить о льготах по налогам на имущество можно уже сегодня


Более 350 налогоплательщиков заслушаны на комиссиях по легализации объектов налогообложения в...


Эффективность работы по профилактике коррупционных проявлений зависит от работы кадровой службы и...
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика