20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ФИНАНСЫ

Бухгалтер.NET

Просмотров: 3321

Автор: Ярослав Хатрусов, генеральный директор консалтинговой компании «ДелКонс»
Выпуск:

В журнале «Портфель» №6-7 (26) от 11.08.2009 была опубликована статья «Нюансы добавленной стоимости», в которой автором предлагалось изменение порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Данную статью можно рассматривать как продолжение размышлений на тему изменения принципиальных подходов в бухгалтерской сфере, налогообложении и администрировании контролирующими органами.

Основная идея предлагаемого механизма состоит в ведении бухгалтерского и налогового учётов всех организаций и индивидуальных предпринимателей в единой базе данных, размещенной на государственном интернет-ресурсе. Заранее вижу сопротивление скептиков, но попробуем разобраться подробнее.
Технологии реализации могут быть различными. Для простоты описания будем считать, что используется вход на сайт через авторизацию путем ввода логина и пароля. Для доступа достаточно иметь только компьютер с выходом в Интернет. Система работает аналогично системам интернет-банкинга и включает системы контроля доступа.
Все документы, формируемые субъектом деятельности, вносятся в базу данных и в дальнейшем используются для контроля.
Например, документы на отгрузку, введенные поставщиком, являются документами-основаниями для внесения их покупателями. В качестве идентификации могут использоваться уже присвоенные ИНН или ОГРН.
Налогоплательщик получает в данном случае упрощение учетной работы: не нужно производить ввод данных, уже однажды кем-то введенных, а достаточно только их обработать.
Контролирующий орган в случае выявления несоответствий данных моментально получает автоматическое сообщение о таком несоответствии и оперативно сможет исследовать и контролировать ситуацию, потребовать внесения исправлений сторонами.
Не является секретом, что на сегодняшний день помимо собственно бухгалтерской работы налогоплательщики должны делать много дополнительной работы: это и предоставление документов валютного контроля, и предоставление документов и пояснений по запросам налоговых органов, предоставление статистической отчетности и т.п.
Сквозная информационная система позволила бы всего этого избежать. Мало того, что имелась бы полная стыковка данных всех налогоплательщиков, но и доступ контролирующих органов к базам данных в соответствующих разрезах (в зависимости от необходимой информации) позволил бы им самостоятельно получать необходимую информацию, не перекладывая данную работу на налогоплательщика.
Безусловно, это работа не одного дня, и чтобы увязать в единое информационное поле различные системы банков, государственных органов и иных лиц, потребуется значительное время и ресурсы. Тем не менее, по моему мнению, это является необходимым. Тем более что сама жизнь уже движется в этом направлении - системы интернет-банкинка, электронного документооборота, сдачи отчетности в электронном виде и т.д. и т.п.
Система онлайн-учета фактически сделает возможным ведение бухгалтерского учета в соответствии с требованиями законодательства, а именно путем сквозного, непрерывного и своевременного отражения хозяйственных операций. Также она коренным образом изменит работу государственного органа, и камеральная проверка станет действительно проверкой. Со временем, возможно, исчезнет и понятие выездной проверки.
Попробую превентивно ответить на вопрос о конфиденциальности данных. Не считаю, что применение предлагаемой формы работы повлияет на конфиденциальность. Контролирующие органы и так имеют право доступа к данным и связаны должностным понятием служебной тайны. Что касается хакерских атак, то данному риску подвержены все интернет-системы, однако это не является препятствием для их использования. Тот же интернет-банкинг. Да и вообще, наиболее простым и часто встречающимся способом утраты конфиденциальности являются сотрудники.
Предполагаю, что основными противниками данного предложения будут выступать недобросовестные предприниматели (поскольку фактически лишатся возможности ведения «удобной» бухгалтерии), разработчики программного обеспечения и близкие к ним сервисные организации (не будет необходимости приобретения, например, программ семейства 1С), и, как ни странно, контролирующие органы (поскольку теперь в отличие от простого сравнивания документов потребуется использование и аналитических способностей, а формат отношений с налогоплательщиком изменится).
P.S. Редакция журнала приглашает к обмену мнениями по этому вопросу. Можете оставлять комментарии на сайте gorodnews.ru, пишите на электронную почту редактору.

Читайте также:


Новый порядок применения ККТ на контроле общественников


Заявить о льготах по налогам на имущество можно уже сегодня


Более 350 налогоплательщиков заслушаны на комиссиях по легализации объектов налогообложения в...


Эффективность работы по профилактике коррупционных проявлений зависит от работы кадровой службы и...
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 7

Cтраницы: [1]

Симон (margosha.lvovna@mail.ru)
Посмотрите информацию от http://rosco.su/, у них вполне адекватный прайс.
06.01.2016 14:18

Гость
Мы тоже рассматривали эту возможность, но цены высокие на такие услуги.
06.01.2016 14:03

Симон (margosha.lvovna@mail.ru)
Для нашей компании также более надежным вариантом является бухгалтерский аутсорсинг.
05.01.2016 10:17

Гость
Мы с BDO Unicon Outsourcing тоже не первый год уже работаем, система отчетности упрощена и все точно.
20.07.2015 08:23

Дмитрий
Мы всю бухгалтерию давно передали в bporus.ru/services/accounting
17.06.2015 08:21

Алексей
Идея может быть и хорошая, но подходит не для всех. Малые предприятия может и впишутся в общую базу, а крупные используют свои бухгалтерские программы и под общую базу их не подведешь. Второе это доступность сервиса, зная как реализуются в россии все ИТ проэкты могу предположить, что сервис будет если не постоянно, то часто недоступен из-за перегрузки или обновления ПО. Например, ИОН on-line ФНС, сайт ФСС, ЕГАИС и др.
05.05.2011 16:18

Марченков Д. (17m_d@rambler.ru)
Вполне адекватное предложение. Аналогичное общее информпространство хотелось бы видеть в сфере госуправления. Масса времени тратится на получение и предоставление в разные подразделения однотипной информации, которую можно было бы мгновенно получать из такой общей базы. Экономия рабочего времени (а значит, численности) налицо.
30.03.2011 11:45

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика