27.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 АНАЛИТИКА / ТЕРРИТОРИЯ

Норвегия: жизнь и бизнес

Просмотров: 3495

Автор: Александр Чуранов, генеральный директор туристической компании «Смоленск Трэвел», achuranov@smolensk-travel.ru
Выпуск:

Один человек сказал про Норвегию, что она для топ-менеджеров, синих и белых воротничков, с расшатанной нервной системой, смертельно уставших от работы.

Встреча с природой, фьордами и размеренная жизнь будут сродни сеансам психотерапевта. Я попытался это примерить на себя. Статья написана в рамках участия в стажировке в Норвегии по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Благодарю за содействие при подготовке статьи Екатерину Вронскую (г. Новосибирск). Программу стажировки подготовила NHO – Конфедерация Норвежских предприятий. В составе российской делегации было 14 менеджеров из регионов России, которые представляли разные отрасли: ТЭК, телекоммуникации, транспорт, образование, масс-медиа и туризм.

Мы разные
Россия — мачо, Норвегия — общество компромиссов. В России все решают связи, в Норвегии за это сажают. Прогуливающийся премьер-министр с коляской — это у них в порядке вещей. Правда, ситуация немного изменилась после теракта, но в целом — это так и есть. В норвежском парламенте министры стоят в обшей очереди в столовой и никто не спешит пропустить их вперед.
В России у людей нет доверия к государству, а норвежцы ему доверяют. Они даже не проверяют счета по налогам, они просто платят. Если произойдет так, что ты переплатишь налогов больше, чем предписано, то государство вернет сумму с процентами, так как имело возможность воспользоваться твоими деньгами. Норвежцы любят свою страну. Несмотря на огромные налоги (около 70%) владельцы бизнесов не выводят капиталы в более лояльные страны (такое случается, но это скорее исключение), они искренне верят в то, что это хорошо для страны, а значит, для их детей и внуков. Кто-то из первых политиков сказал о норвежцах: «beeing good is typical» (быть хорошими — это нормально). Это их девиз в работе и в жизни.
Важная и неотъемлемая особенность — это прозрачность всего. На любого (!) человека есть полное досье в Интернете: сколько зарабатывает, какое есть имущество, фиксируются даже все обращения в официальные органы.
Здесь не принято заводить дружеские отношения с партнерами по бизнесу, в то время как в России — без рюмки дела не решаются. Но норвежцы знают это и, приходя с бизнесом в Россию, готовятся заранее. Кстати, про коляски… Они тут помешаны на равенстве прав между мужчинами и женщинами. Недавно вышел закон, обязывающий (!) мужчин выходить на 8 или даже 12 недель в декретный отпуск. Отец тоже должен прочувствовать все тяготы воспитания. Вот и сидят дома папаши, получая лишь четверть от возможной зарплаты. Ещё один интересный факт: в Осло открыли кризисный центр для мужчин. Теперь мужчинам есть где поплакаться, когда жена «задела» сгоряча сковородкой.
В отличие от России, где существует гигантская пропасть между бедными и богатыми, в Норвегии эта разница крайне мала. Недавно посадили на 28 суток местного богача (владельца сети гостиниц) за то, что он воспользовался своим положением для получения прав на вождение яхты (ему, кстати, под 70 лет). И это не показательный случай, тут это нормально…
Отношение к природе норвежцы сделали своей национальной идеей, причем закрепленной законодательно. Полгода, с 15 апреля по 15 октября, нельзя разжигать костры, палатку нужно ставить не ближе 150 метров от строений, нельзя ходить по лугам. Экологической политике детей начинают учить с детского сада, и никому в голову не придет, например, оставить мусор в лесу после пикника. Отсюда возникает и концепция перехода от человека экономического к человеку экологическому. На первом месте – бережное отношение к природе, ресурсам и общее снижение потребления (товаров, услуг и т.д.).
Открытие первых месторождений нефти и газа подняло страну из нищеты, и Норвегия этим успешно воспользовалась. Норвегия меньше чем за полвека стала одной из богатейших стран с высочайшим уровнем жизни. Каждый житель Норвегии чувствует, как каждая новая порция добытой нефти улучшает его качество жизни. Можно сравнивать количество жителей наших стран и прочее, но я уверен, дело кроится в другом.

В бизнесе мы тоже разные
Когда попадаешь в норвежскую компанию, сразу отмечаешь, что у них не так, как у нас. Нет стрессов, постоянных дед-лайнов и дресс-кодов. В ряде предприятий, например в Telenor (телекоммуникационная компания), домашний офис уже узаконен. Это означает, что если нет необходимости решать задачи в офисе, ты можешь сделать это дома, сидя в домашних тапочках. Все создано для и во имя сотрудника, - от стула, который может трансформироваться в 20 положений, до создания комнат отдыха, ресторанов, тренажерных, бассейнов и т.д.
Система управления на большинстве предприятий горизонтальная, даже в таких отраслях, как телекоммуникационная или нефтегазовая. Подчиненные и руководители могут говорить спокойно и на одном языке, не применяя метод кнута. Нормально относятся и к тому, что люди совершают ошибки, во всяком случае, бонусов за это не лишают. Между тем, все работает, как часы. Задачи выполняются, проекты реализуются, и страна выходит на 1-е место по уровню жизни. Стрессы, которые переживают норвежцы на работе, тоже на наш взгляд, и не стрессы, а нормальная жизнь. Одна из представительниц нашей группы Юлия Юшкова, побывала на психологическом тесте, который ежемесячно проводится среди специалистов и руководителей компании SIVA, - выясняли, какие стрессы переживают сотрудники на работе. Например, одна девушка отметила, что не всегда понимает, достигнут результат или нет, или вот другой ответ – «бывает слишком шумно на работе», потому что офисы построены по принципу открытого пространства без стен и перегородок.
В России в основном существует авторитарный менедж-мент, потому что иначе невозможно управлять, да и самоконтроль у сотрудников выражен не в столь высокой степени, как у норвежцев.

Норвежцы не живут на работе, но выполняют задачи в срок
В Норвегии принято, что в 16-17 часов все идут с работы домой и начинается личная жизнь. К тому времени и большинство магазинов тоже закрывается. Норвежцы работают по трудочасам, причем в большинстве случаев они сами фиксируют свое рабочее время, а руководитель полагается на их честность. Соответственно, при переработке часов сотрудник может претендовать на оплату сверхурочного рабочего времени. Когда один наш участник Президентской программы сказал в своей принимающей компании, что у нас нередко работают и до 22-24 часов вечера, то норвежцы очень удивились, что это происходит за те же деньги, которые он получает по штатному расписанию. Никто на работе в Норвегии сильно не суетится, главное - это сроки. Что в России зачастую является самым слабым местом. У норвежцев политика такая, надо брать на себя столько, сколько реально можно сделать в срок. Но при этом не жить на работе, не ночевать там, а после 17:00 уже идти домой, к семье. Они и при планировании оценивают реально, сколько смогут сделать. Большим плюсом является высокий уровень автоматизации, поэтому многие бизнес-процессы организуются быстрее и высвобождается рабочее время.

Визит в компанию Telenor. Работа без стен...
Нам представилась возможность посетить офис (скорее даже город: 130 тыс. кв.м) компании Telenor. Это крупнейшая телекоммуникационная компания в Норвегии и гордость всех норвежцев.
Компания выросла из небольшой локальной фирмы в международного гиганта, являющегося совладельцем ряда других компаний, в том числе и российского «Билайна». Развивалась компания стандартным путем — рост оборота, сотрудников, офисов… но ряд стратегически правильных и своевременных преобразований вывел компанию в лидеры и сделал образцом для подражания. Они первые в Норвегии начали использовать кардинально новый подход к организации работы.
Первое, что они сделали, - это «снесли стены». На тот момент у компании было большое количество офисов, разбросанных по всей стране. Взаимодействие между отделами постепенно превращалось в большую проблему. Скорость общения и принятия решений стало ключевым фактором для развития. Было принято решение построить «общий дом», и он был построен в Осло. Основная идея и концепция нового пространства для работы — отсутствие стен. Они в одном помещении собрали лучшие умы для достижения максимальной производительности и предоставили им комфортные условия для работы. Комфорт — это второй ключевой аспект организации труда. Людям должно быть комфортно на работе, они должны хотеть находиться там. Созданы сотни переговорных комнат, кафе, уличных площадок, оснащенных по последнему слову техники, организованна удобная инфраструктура. Интересный момент — у сотрудников нет постоянного рабочего стола, нет стационарного компьютера. Они ходят с ноутбуком и работают, где вздумается, где удобно… Можно работать даже дома, если работа не требует постоянного присутствия в офисе. Это важный психологический момент, по их мнению. Рабочее местоположение сотрудника можно узнать через корпоративный портал, где фиксируются все рабочие моменты, отслеживаются текущие задачи, ведётся статистика.
В глаза особо бросается свободная форма одежды, некоторые даже ходят в шортах и футболках. Это объясняют они норвежским менталитетом.
Следующее, что сделали в компании, — избавились от бумаги. Они не используют бумажный документооборот вообще. Вся входящая корреспонденция сканируется и складывается в архив. Существует даже специальная архивная служба. Конечно, бухгалтерия, юристы не обходятся без бумаги, но общая тенденция — ее отсутствие.
В компании нет определенной системы поощрения сотрудников, но есть определенные правила. С каждым сотрудником оговариваются особые условия по заработной плате и премий, и это является конфиденциальной информацией компании. Сотрудник вправе в любой момент запросить пересмотр договоренностей, если его перестают устраивать текущие условия.
Кроме того, руководство мотивирует персонал работать в компании, предоставляя различные социальные блага в виде скидок на питание, спорт, транспорт и т.п. У них есть принцип — нельзя предоставлять сотруднику что-то бесплатно! Практика показывает, что бесплатным люди никогда не бывают довольны. А вот если они являются соучастниками общего дела, вкладывая и свои деньги, то они это ценят и понимают.
Все эти принципы — это общая тенденция европейских компаний, особенно работающих в ИТ-сфере, и, конечно, успех компании не был бы возможным без правильной стратегии руководства в правлении компании.

От теории к практике
Неделя в Осло была насыщена различными встречами и экскурсиями. Например, мы посетили Стортингет, норвежский парламент. Мы прошлись по коридорам, зашли в палату заседаний. Интересным показалось то, что занимают в палате места не по политическим убеждениям, а по региону, который ты представляешь. То есть бок о бок могут сидеть оппозиционные партии, но из одного региона. В столовой Стортингета нас позабавили карикатуры действующих министров и политиков, взирающие со стен. Сами норвежцы к этому относятся с юмором.
Норвегия – одна из стран, которая большое внимание уделяет управлению. Именно здесь можно учиться правильно организовывать бизнес, управлять семейным хозяйством и в экономике. Норвежцы делают это профессионально. Кроме позитивных моментов есть в отношениях и спорные вопросы, например разграничение шельфа и морских пространств. Много вопросов по делению шельфов между рыбаками. Российско-норвежская комиссия по рыболовству решает вопросы споров между территориями рыбаков. Противоречия по рыбоохранной, экономической зоне вокруг Шпицбергена. Разное территориальное деление приводит к спорам. Российская сторона также оспаривает право осуществлять над этой зоной воздушные перевозки. Установлено, что осуществлять авиаперевозки в этой зоне могут только норвежцы, россияне настаивают на том, что должна быть свобода при выборе авиаперевозчика. В нашем посольстве в Норвегии – самые большие приемы устраиваются в честь Дня России – 12 июня.
После первой официальной недели и воскресных приключений на фиордах, вся наша группа разъехалась по норвежским предприятиям в разные города. Моим направлением был город Хёгесунд, где я проходил стажировку в туристической компании Destination Haugesund & Haugalandet AS. Компания занимается продвижением региона Haugesund & Haugalandet на местном и зарубежном туристических рынках. Почувствовав рост потока российских туристов, они принялись активно выходить на российский рынок, что я, собственно, и помогал им делать. Кроме решения этих задач мы разработали стратегию их участия в нашем проекте «К истокам Руси». Напомню, что в 2011 году проект межрегионального туристского маршрута «К истокам Руси» был инициирован администрацией Смоленской области и разработан компанией «Смоленск Трэвел» и Смоленским гуманитарным университетом. Туристский маршрут «К истокам Руси» на территории России и Белоруссии включает посещение городов и крепостей, основанных викингами в IX-XI веках, – Старая Ладога, Великий Новгород, Изборск, Псков, Полоцк, Витебск, Смоленск. Норвежский город Хёгесунд считается землей викингов и местом рождения Норвегии. Этот факт стал основой для развития двусторонних туристических маршрутов, обеспечивая совместное продвижение регионов под единой идеей. 4 октября 2012 года в г. Хегесунд мы провели совещание о совместной реализации проекта туристского маршрута «К истокам Руси», где была достигнута договоренность с моей принимающей компанией об участии в этом проекте и разработан план мероприятий. 

Домой, в Россию, с новыми идеями менеджмента
У норвежцев можно учиться менеджменту – как планировать задачи, строить отношения в команде, прогнозировать ситуацию. У них даже типовой контракт содержит набор всех мыслимых ситуаций с рекомендациями, как сотруднику поступить. Если вы вдруг оказались на самолете и случайно услышали, как сосед передает коммерческую информацию фирмы другому лицу, вы четко знаете, как поступить, потому что это прописано.
Конечно, мы разные, но мы можем также сказать, что принимающие норвежские компании очень высоко оценили российских менеджеров – в профессиональной подготовке, опыте, знании рынков. На норвежских предприятиях сказывается нехватка профессиональных инженеров в технологических компаниях. Спрос на узких специалистов в компаниях достаточно высок, как и их текучка в профильных компаниях. И если сравнивать с Россией, то у нас лучше поставлена система подготовки в профессиональных вузах. В Норвегии же распространенное явление - получать образование за рубежом - в США, Англии, Франции и т.д. После Норвегии я вернулся в Россию, чтобы сделать её ещё лучше.








   

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика