17.11.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ПРОФИЛЬ: ТУРИЗМ

Тренды

Просмотров: 2791


Выпуск: 7

Дайджест наиболее актуальных новостей о туризме из российских и зарубежных СМИ.



Туризм спасет Грецию
Греции для возвращения на докризисный уровень необходимо увеличить ВВП на 25-30%, и треть этого роста может дать туризм, заявил премьер-министр Антонис Самарас. По его словам, Греция входит в десятку лучших туристических направлений в мире, и в этом году ожидается очень хороший туристический сезон. «Заезд туристов в Греции в этом году достигнет рекордного уровня. Это, безусловно, будет победой для индустрии туризма, в которой работают тысячи компаний, заняты прямо или косвенно сотни тысяч людей, и доход от которой быстро расходится по всей экономике», — сказал греческий премьер. По его словам, приехать в Грецию туристам из стран, не входящих в ЕС, таких как Китай и Россия, мешает одно препятствие — визы. Хотя правительство уже принимает меры, чтобы обойти это препятствие, нужно убедить и Европу, что этим процессам не должен мешать Шенген. Самарас заявил, что туристический сезон надо продлить, он не должен быть только в летние месяцы. «Мы стремимся к туристическому сезону в 12 месяцев», — заявил премьер. Кстати, тут можно узнать цены на экскурсионные туры в Грецию

 


Египетская стратегия
Иностранный туризм в Страну пирамид не пострадал от активизации исламских течений в Египте. Так считает министр туризма этой страны  Хишам Заазу. «Турист, находящийся на территории нашей страны, пользуется всяческим уважением, – сказал он. – Никто не ограничивает свободы иностранцев, а действующие в стране исламские течения пока никак не отразились на общем потоке туристов». По словам министра, только в первом квартале этого года страну посетили 4 млн туристов, которые принесли в казну свыше 3 млрд долларов США, что на 12% выше по сравнению с тем же периодом прошлого  года.  Египетские власти в настоящее время разрабатывают новые проекты для привлечения большего числа туристов. Так,  с главой Коптской церкви достигнута договоренность о проведении реставрационных работ на 25 объектах, связанных с историческим маршрутом пребывания cвятого семейства в Египте. Кроме того, будут обновляться и ремонтироваться исламские святыни, в частности, средневековые мечети эпохи Фатимидов. На ноябрь запланированы торжества в знаменитой церкви Святой Девы Марии в Мар-Гиргисе в Каире, более известной как «Висячая церковь», история которой восходит еще к III веку. Сейчас Страна пирамид по праву занимает 22-ю строчку среди 50 крупнейших туристических держав мира, Египет сумел выбиться в лидеры отрасли среди стран Ближнего Востока и Северной Африки. На долю этой страны приходится 22,5% доходов от туризма в регионе и 1,5% доходов в мире.



Отдохнуть культурно

Европейский турист больше не хочет днями валяться на пляжах, ему требуется активный культурный отдых. Культурологический туризм - это история, люди, населяющие регион, их нравы и привычки. Как заявил президент ассоциации по культурно-туристическому обмену при Совете Европы «АСТЕ» Сантьяго Виванко, «Европа пока только начинает проявлять интерес к такому виду туризма, но прогресс уже налицо». Особое место здесь отводится  теме винного и гастрономического туризма. «Культура виноделия распространяется на всю Европу. Там, где мы говорим о культуре виноделия, там мы говорим о культуре региона. При этом культура виноделия не сводится просто к культуре употребления вина», - заявила генеральный секретарь АСТЕ Маделена Гроссман. О том, что в Европе наблюдается бум винного туризма, рассказал Сантьяго Виванко — испанец не просто ответственный чиновник Евросоюза, но и винодел в четвертом поколении. Несколько лет назад в родной провинции Риоха, которая располагается на северо-западе Испании, Виванко с близкими создал настоящую «Территорию вина»: сам завод по выпуску вин, дегустационный зал, наконец, музей вина. Вскоре в провинцию потянулись первые туристы. Сам Сантьяго ездил по миру и привозил в свой музей экспонаты из различных частей света. Все, что имеет отношение к вину и виноделию. За его недолгую историю музей посетило уже около 120 тысяч человек, в среднем 13 тысяч туристов в год приезжает посмотреть на коллекцию Виванко. С недавних пор здесь проводятся специальные туры. От 200 до 400 евро стоит 3-4-дневный тур в провинцию с посещением музея, проживанием и питанием. Кроме того, посетителям показывают полный цикл винопроизводства - от выращивания винограда до выпуска конечной продукции. В самом городке, где находится «Территория вин«, проживает всего 40 тысяч жителей и доходы от винного туризма уже стали весомой частью местного бюджета. «Жаль, что среди туристов, которые едут в Риоху, практически нет россиян«, - заметил испанец.


Путешествовать стали чаще
Несмотря на растущую волатильность мировой экономики, особенно затрагивающую еврозону, число международных туристских прибытий в 2012 году выросло на 3,8% и составило 1,035 млрд. Об этом сообщил генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи. Лучшие результаты продемонстрировал Азиатско-Тихоокеанский регион (+7%), а среди субрегионов список лучших возглавляют Юго-Восточная Азия, Северная Африка (+9% каждый) и Центральная и Восточная Европа (+8%). В Американском регионе (+4%) в 2012 году число прибытий возросло на 6 млн и общий показатель составил 162 млн. В Африке этот показатель увеличился на 6%, достигнув нового рекорда - 52 млн благодаря восстановлению темпов роста туризма в Северной Африке (+9%) и постоянному росту туризма в турнаправлениях стран южнее Сахары (+5%). Результаты Ближнего Востока (-5%) по-прежнему отрицательные, несмотря на явное восстановление туризма в Египте. По показателям выездного туризма, измеряемых с помощью международных туристских расходов, лидерами по росту в области туристских расходов стали Китай (+41%) и Россия (+32%). В Европе, несмотря на экономическое давление, объемы расходов на международный туризм в Германии увеличились на 6%, а в Великобритании (+4%) после двух лет отмечен позитивный темп роста. С другой стороны, во Франции (-6%) и Италии (-1%) было зарегистрировано сокращение расходов на путешествия.


Китайцы устремились в Россию
Чаще других Россию в первом квартале этого года посещали туристы из Китая (более 30,5 тыс. человек, +13%), Германии (23,8 тыс., +2%), Турции (23,7 тыс., +20%), Израиля (14,2 тыс., +16%) и Франции (12,6 тыс., -4%). Ранее эксперты прогнозировали, что Китай выйдет на первое место по въезду в РФ только в 2015 году, однако, судя по всему, это может произойти раньше ожидаемого срока. Специалисты отмечают, что увеличение количества китайских туристов связано с улучшением экономической ситуации в стране, а также с проведением годов перекрёстного туризма. «В нашей компании после проведения года туризма РФ в Китае увеличилась доля китайских путешественников. Стоит отметить, что интерес к российскому рынку начал активно проявлять и турбизнес Поднебесной», — говорит эксперт отдела въездного туризма компании «Астравел» Владимир Данилкин. При этом на выездном рынке Китай сдал свои позиции, количество россиян, посещающих эту страну, снизилось на 15%. Руководитель отдела «Китай» туроператора «Ванд интернешнл тур» Юлия Крутицкая сообщила, что в компании спрос на направление в первом квартале текущего года держался на прошлогоднем уровне и сократился  в апреле, когда в прессе активно стала освещаться тема птичьего гриппа.


Космос и деньги
Администрация Кызылординской области Казахстана, где расположен комплекс «Байконур», предлагает показывать туристам запуски с космодрома. «Это, конечно, режимный объект, но мы не говорим о присутствии туристов на месте запуска, запуск видно далеко, поэтому инфраструктуру можно развивать не на самом комплексе, а вокруг города. Мы ждем предложения на сегодняшний день», — сказала журналистам заместитель главы администрации Кызылординской области Наталья Годунова. При этом госпожа Годунова подчеркнула, что власти региона заинтересованы в скорейшей реализации проекта. «Мы будем вести переговоры с известными и крупными компаниями в сфере туризма», — сообщила Наталья Годунова. По ее словам, для реализации проекта могут понадобиться десятки миллионов долларов.


«В 2013 году число международных туристских прибытий возрастет на 3-4%. Хорошие перспективы имеют Азиатско-Тихоокеанский регион (+5-6%), Африка (+4-6%), Американский регион (+3-4%), Европа (+2-3%) и Ближний Восток (+5%). Эти цифры радуют».

Талеб Рифаи, генсек Всемирной туристской организации


27 сентября
В этот день пройдет Всемирный день туризма, главной темой которого в 2013 году станет «Туризм и защита водных ресурсов». Это событие будет масштабно отмечаться  на Мальдивских островах. Наличие доступных источников чистой воды имеет жизненное значение для туризма, для работы большинства частных предприятий сектора: от гостиниц и ресторанов до объектов досуга и транспорта. Поэтому тема мероприятия выбрана не случайно.

Пресс-фото

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.