16.07.2024

Бизнес | Развлечения

Репутация или реклама: куда вкладывать деньги в 2024 году?

С каждым годом борьба за клиента только усиливается, а привычные инструменты продвижения становятся все менее эффективными. Многочисленные кейсы показывают, что грамотное управление репутацией позволяет обойти конкурентов даже с большими рекламными бюджетами. Так почему же репутационный менеджмент дает такую отдачу и стоит ли все еще тратиться на контекстную и таргетированную рекламу?

Сразу оговоримся, что реклама в интернете по-прежнему является хорошим источником лидов практически для любого бизнеса. Но нельзя не признать, что ее эффективность постоянно снижается, и вот почему:

  1. Постоянно растет стоимость размещения рекламы на ключевых площадках, а также цены на услуги специализированных компаний и профильных специалистов
  2. Восприимчивость целевой аудитории стремительно снижается: «рекламный шум» вызывает отторжение, появляется «баннерная слепота» и другие рефлексы
  3. Растет и недоверие к рекламе: опросы показывают, что до 97% пользователей интернета не готовы сразу сделать заказ, пока не прочитают отзывы о продукте
  4. Никто не отменял риск появления конкурентов с большим рекламным бюджетом, способных перебить по ставкам любые текущие объявления.

В результате рекламодатели вынуждены постоянно увеличивать прямые и сопутствующие издержки, но это не всегда приводит к увеличению выручки. Выйти из этого порочного круга без потерь тоже нельзя, ведь эффект от рекламной кампании является краткосрочным, а затем работу с аудиторией придется начинать практически заново.

Что же делать в такой ситуации? Маркетологи все чаще делают ставку на инструменты скрытого воздействия, помогающие завоевать доверие аудитории и способные давать долгосрочный результат. На практике речь идет как раз о различных инструментах управления репутацией. Не случайно ведь, темпы роста российского рынка услуг в этой сфере превышают 100% в год?

Репутационный менеджмент - не вместо, а вместе

Такие услуги как SERM, SMM, контент-маркетинг, партизанский маркетинг способствуют продвижению как сами по себе, так и увеличивая эффективность интернет-рекламы.

Вот типичный клиентский опыт: человек хочет приобрести лодочный мотор и наткнулся на баннер незнакомого магазина товаров для рыбалки. Разумеется, ему не хочется рисковать крупной суммой, и важно проверить, с кем он имеет дело. Что он может сделать?

  1. Проверить магазин по названию в Яндексе и Google
  2. Посмотреть страницы в социальных сетях
  3. Спросить в профильных пабликах и на тематических форумах.

Если магазин имеет собственный канал на YouTube с популярными видео, хорошие отзывы на сайтах-отзовиках, его знают и обсуждают на форумах, а менеджеры готовы публично взаимодействовать с аудиторией в соцсетях, то и конверсия существенно возрастает. Сделать свой бизнес привлекательным в глазах аудитории помогут услуги репутационного агентства EpicCenter.

Согласитесь, вероятность крупной покупки в магазине-ноунейме с плохими отзывами или полным отсутствием информации в интернете не очень высока, даже если цена на такой же мотор будет на 5-10% ниже? Люди во всем стараются избегать неопределенности и готовы переплачивать за надежность. По статистике, сегодня для более чем 70% пользователей интернета репутация - фактор №1.

Наши специалисты создадут и помогут поддерживать на самом высоком уровне репутацию компании или медийной персоны. Вы получите мощный ресурс, который легко монетизировать и использовать для развития своего дела. Такие инвестиции всегда окупаются!

-->

 





Яндекс.Метрика