09.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ВОПРОС - ОТВЕТ

вопрос-ответ

Просмотров: 2776


Выпуск:

Как нажаловаться на взяточника?
Когда заработают фонтаны?
Надо ли платить за разбитую в магазине посуду?
Появятся ли в области социальные карты?





О том, что сегодня чуть ли не каждому из нас приходится сталкиваться с коррупцией, знает каждый. На всех уровнях кричат о борьбе со взяточничеством среди чиновников. Слышала, что есть даже какой-то телефон доверия. Так ли это? И какой его номер?

Гаврилова Н., Смоленск

 

Именно этой проблеме было посвящено недавнее обращение общественного совета при УВД по Смоленской области, в котором предлагается поддержать сотрудников правоохранительных органов в борьбе с коррупцией и сообщать о фактах преступлений и правонарушений, допущенных должностными лицами. Сейчас в правоохранительных органах области открыты «горячие линии» для приема обращений от населения по фактам коррупции. Информация, в том числе и анонимная, внимательно проверяется. Сообщить о противоправных действиях должностных лиц можно по телефонам доверия: УВД по Смоленской области – (84812) 38-05-35, отдел собственной безопасности УВД – (84812) 62-41-48, УФСБ по Смоленской области – (84812) 49-33-00. Кроме этого на сайте Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Смоленской области (susk.ru) открыта специальная рубрика для приема заявлений о коррупционной деятельности.

 

 

В прошлом году фонтаны в сквере Блонье начали работать, кажется, уже в середине марта. А когда в этом году откроют фонтаны?

Наталья, Смоленск

 

Как сообщили в городской администрации, в этом же году сезон фонтанов в городе будет открыт чуть позже середины апреля. В прошлом году фонтаны начали работать уже 26 апреля. В этот раз запустить фонтаны обещают к празднику 1 Мая.

 

 

Выбирала посуду в магазине самообслуживания и случайно уронила чашку, она треснула. Должна ли я заплатить за нее?

Нина Васильевна, Смоленск

 

Отвечает Елена Виноградова, главный специалист отдела по защите прав потребителей:

- В данной ситуации, в соответствии со статьей 1064 части 3 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению только в случаях, предусмотренных законом. Законом не установлена ответственность за товар, поврежденный при выборе его в магазине самообслуживания. Так как повреждение товара произошло при осуществлении правомерных действий (выбор товара), требования магазина об оплате его стоимости неправомерны.

 

Правда ли, что в нашей области вводят социальные карты? Кто их получит?

Елена Владимировна, Смоленск

 

- Как сообщили в областной администрации, в области действительно начнет действовать такой пилотный проект. Если он будет успешным, то не исключено, что будет принято решение о внедрении единой автоматизированной интегрированной системы «Социальная карта жителя Смоленской области», действующей на всей территории региона.

На карту будут перечисляться все социальные выплаты (пенсии, пособия, субсидии), также с её помощью можно воспользоваться полным спектром банковских услуг. Чтобы обеспечить техническую и организационную составляющую проекта на территории Рославльского района начнут функционировать пять пунктов приема анкет-заявок и выдачи социальных карт, а также сервисная служба и специализированные банкоматы. Теоретически в пилотном проекте смогут участвовать все 18 тысяч человек, относящихся к льготным категориям граждан.

 





Яндекс.Метрика