08.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЗАГАДКИ ИСТОРИИ

Где начиналась Европа

Просмотров: 4722

Автор: Иван Блинов
Выпуск:

Послезавтра в Монастырщине пройдут празднества, посвященные 80-летию района. Накануне не самой круглой даты не балующего журналистов информационными поводами района корреспондент «АиФ-Смоленск» посетил в нем два места, имеющих общероссийское и даже международное значение.



«Вечный мир»

Менее часа езды от Смоленска по петляющей дороге – и вот она, Монастырщина. Малоэтажная застройка, автовокзал, работающий с перерывом на обед, несколько магазинов и ларьков – типичный центр небогатого сельскохозяйственного района. Указателей нет, зато первый встречный охотно объясняет, как добраться до первого искомого пункта – деревни Андрусово, что еще километрах в 20 в сторону Белоруссии. В этой деревне, относящейся ныне к Монастырщинскому району, в 1667 году русским дипломатом Афанасием Ордин-Нащокиным было подписано перемирие с миссией Речи Посполитой, закрепившее на дипломатическом уровне возвращение Смоленска России. Сам Смоленск был отвоеван у Польши в 1654 году, однако понадобилось 13 лет, чтобы случилось юридическое признание возвращения смоленских земель России. Условия Андрусовского перемирия в 1686 году были подтверждены «Вечным миром» с Польшей.

«Раньше сюда поляки часто приезжали, - говорит жительница деревни, вышедшая на большак встречать редкую в этих краях машину. – Хотели что-то тут построить, дорогу вон помогли к нам провести. Потом началась перестройка, и все затихло. Сейчас тут у нас никого не осталось – жителей всего-то человек 20».

Из нынешних достопримечательностей в деревне – автолавка, приезжающая раз в неделю, и небольшой каменный монумент в честь Андрусовского перемирия, построенный в годы дружбы между КПСС и польской рабочей партией. «Здесь, в деревне Андрусово 30 января 1667 года был заключен договор о перемирии России с Польшей, по которому Смоленск окончательно возвращен Русскому государству», - гласят почти незаметные буквы на гранитном обелиске. Асфальт неприметной дорожки к памятнику зарос травой – нога туриста здесь давно не ступала. Цветов к монументу, понятное дело, тоже никто не возлагает – своеобразным символом российско-польских отношений в сознании многих давно стала Катынь.

Петровская деревня

От Андрусово до Мигновичей рукой подать – всего несколько километров по грунтовке. Постоянные дожди сделали ее недоступной для легковушки, поэтому приходится делать крюк по асфальту километров 15. На дороге деревня никак не обозначена – переехав по мосту реку Городню, оказываешься в соседнем Татарске. Между тем, Мигновичи – известное место для любого историка. Здесь в 1666–1667 годах в течение 9 месяцев жила та самая делегация русского посольского приказа во главе с Ордин-Нащокиным. А во время Северной войны со Швецией, в августе 1708 года, неподалеку от деревни путь шедшей на Смоленск армии Карла XII преградили русские войска. В сражении при Мигновичах под шведским королем была убита лошадь, а сам он едва не попал в плен. После этой битвы Карл XII отказался от идеи двигаться на Смоленск и далее на Москву и вместе с армией повернул на юг. А в самой деревне в сентябре 1708 года находился штаб Петра I. Это сражение стало предтечей победы русских войск в битве при Лесной – «матери Полтавской виктории». Победу битвы при Лесной, кстати, Петр I отмечал в Смоленске, а само рождение Смоленской губернии в конце 1708 года (в числе первых восьми российских губерний) во многом обязано этим событиям Северной войны. Впрочем, жителей Мигновичей, слышавших что-то про первого российского императора в их краях, это не сильно бодрит. Здесь на каждом углу проблемы, типичные для российской глубинки. Только чувствуются они острей – в каком-то десятке километров начинается Белоруссия, есть с чем сравнивать. А всех достопримечательностей – деревянный храм Вознесения, построенный в 1859 году, да вековые деревья, в окружении которых он стоит.  

Исторический шанс

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О праздновании 1150-летия основания г. Смоленска». Правительству поручено сформировать организационный комитет по подготовке и проведению предстоящих торжеств. Согласно тексту документа, опубликованному позавчера на сайте Кремля, состав оргкомитета должен быть утвержден в двухмесячный срок, а план основных мероприятий – в течение четырех месяцев.

Подписанный документ – третий по счету. Предыдущие два президентских указа касаются празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина в 2011 году и 200-летия Отечественной войны 1812 года в 2012-м. Таким образом, Смоленская область вступает в целую череду юбилейных дат федерального и международного значения. У Смоленщины есть уникальный шанс не только получить средства на реализацию многих инвестиционных проектов и проведение всех этих юбилеев из федерального бюджета, но и заметно поднять свой статус на общероссийском уровне.

Может быть, тогда вспомнят и неприметные ныне, но не утратившие соей исторической ценности Андрусово и Мигновичи?

В сражении при Мигновичах под шведским королем была убита лошадь, а сам он едва не попал в плен. После этой битвы Карл XII отказался от идеи двигаться на Смоленск и далее на Москву




   

 





Яндекс.Метрика