24.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЛИЧНОСТЬ

У вас почти литература

Просмотров: 2624

Автор: Дмитрий РАТНИКОВ
Выпуск: 50

Столичный критик Ю. Орлицкий - о том, почему страна
не знает современных смоленских поэтов и писателей

- Юрий Борисович, вы приехали в Смоленск с визитом в СмолГУ не случайно, как я понимаю?

- Я приехал в ваш город вместе с молодыми поэтами литературной студии РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет) презентовать поэтический сборник, изданный по следам фестиваля университетской поэзии. Примечательно, что в сборник включены тексты и молодых смоленских авторов, которые занимаются на студии «Персона» в СмолГУ. Помимо этого, мне всегда было интересно, как протекает современный литературный процесс в других городах, далеких от столичной жизни.

- Сегодня вы познакомились со смоленскими молодыми поэтами. Как считаете, уместно ли говорить сейчас о современной смоленской литературе или нет?

- Почему бы и нет? И пример тому - участие смолян в международных фестивалях. В Смоленске я услышал много достойных молодых авторов: Леру Кирсанову, Алексея Костылева, Анастасию Трифонову и Ольгу Смагину. У этих авторов есть большой потенциал. Главное, чтобы их дело не погибло, а было услышанным и увиденным. Молодым малоизвестным смоленским поэтам не стоит скромничать, надо пробиваться на столичные фестивали и в издательства.

- В Москве в последнее время происходит форменный поэтический бум. Каждый год издаются поэтические журналы и книжные серии, проходят выставки видеопоэзии и фестивали молодых авторов. В Смоленске по сравнению со столицей современное литературное течение носит характер неизвестного андеграунда, да и по большому счету ни у кого не вызывает интереса. Как думаете, из-за чего такой контраст?

- Любой мегаполис постоянно оттягивает на себя молодые кадры, и случай, который мы видим в Смоленске, не единичен. Некоторые регионы обрастают своей самобытной культурой, но при этом яркие и интересные авторы уезжают жить в столицу. И такая ситуация, на мой взгляд, очень трагична. Чтобы сохранить определенный интерес к поэзии у публики, смоленским авторам необходимо иметь поддержку со стороны. Причем эта поддержка не обязательно должна быть денежной. Скажем, в вашем городе есть замечательная арт-галерея «40 квадратов». Почему бы в ней не организовать своеобразные литературные вечера современных авторов? Со временем вокруг этого заведения сформировался бы свой круг зрителей и слушателей. И постепенно смоленский поэтический мейнстрим начал бы развиваться.

- Еще года два назад стоял вопрос, заносить вообще Смоленск на сайт современной литературной карты России. Как думаете, сейчас ситуация изменилась?

- К сожалению, из представителей современной смоленской поэзии на этом интернет-портале числится только Эдуард Кулемин. Я думаю, что это несправедливо. Некоторых молодых смолян я бы отметил на литкарте России.

- Известный современный поэт Дмитрий Кузьмин как-то отметил, что нынешняя современная литература много сильнее, чем при Пушкине. Как относитесь к такому суждению?

- Я его понимаю. При Александре Сергеевиче поэзия была более однообразна, чем сейчас. Мы живем в действительно перекрестное время, когда образуется множество литературных школ, подходов и форм. Творчество новейших авторов конца ХХ - начала ХХI века почти никто из филологов не исследует. Сделать анализ современных произведений очень сложно, потому что мало критических статей. С другой стороны, то, что творится сейчас в современной молодежной культуре, будет переосмыслено, дай бог, лет через 30-50.    

Досье

Юрий Орлицкий.

Главный редактор журнала «Вестник гуманитарной науки». Куратор московских фестивалей верлибра.

Родился в 1952 году. Жил и работал в Самаре, где защитил докторскую диссертацию. Специалист по истории и теории русского стиха, преимущественно XX века, автор капитального труда «Стих и проза в русской литературе» (2002), статей и публикаций, связанных с творчеством Генриха Сапгира, Игоря Холина и других поэтов конца XX века.

Читайте также:
Представляем вам героя нашего проекта...

Добрый и ласковый "медведь"


Прекрасный пушистик ищет маму и папу!
Молодая, озорная и очень позитивная собака...

Малышка: "где же ты, мой верный друг?"


Шикарный серый кот в надежные руки!
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
Чаще читают:
Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.