«Элементарно,Таня!»

Просмотров: 2824

Автор: Анна БОНДАРЕНКО

О чем спрашивали смоляне писательницу Татьяну Полякову

Новые русские детективщицы зачастили в Смоленск. Не так давно к нам приезжала Устинова, теперь вот наведалась Полякова. Автор более чем полусотни криминальных детективов оказалась милой болтушкой и хохотушкой. На встрече с читателями в одном из книжных магазинов города она шутила, смеялась и больше часа отвечала на самые разные вопросы смолян.

О Донцовой и конкуренции

-Сколько вы собираетесь еще книжек написать?

-Меня недавно Донцова развела на «слабо» (смеется). Она взывала ко мне с плакатов в образе «Родина-мать зовет», которыми была увешена вся Москва: «Я написала 100 книг! А вам слабо?». Не слабо! 63 - есть. Если даст бог мне терпения писать, вам терпения читать, то потихоньку буду двигаться к цифре 100.

-Есть ли конкуренция между вами и Донцовой?

-Что вы в самом деле! С Дарьей Донцовой мы практически родственники (смеется). Вместе крестили детей у наших общих друзей. Ну какая конкуренция?! А если серьезно, тут дело в другом. Есть люди всеядные, которые просто любят детективы в принципе и читают все новое, что в этом поле выходит. Я, кстати, именно такая. И есть люди, которые считают себя фанатами какого-то конкретного автора. И если человек любит Дарью Донцову, он и будет ее читать благополучно, а Полякова ему глубоко безразлична. Перетянуть одеяло на себя в этом случае вряд ли получится. Ну не уговаривать же вас, в самом деле, читать мои книги (смеется). Это ж бред.

О жанрах и сюжетах

-Откуда берете сюжеты?

-Есть элементарные вещи, которые очень сложно объяснить. Для меня настолько естественно, что моя фантазия работает постоянно. Когда мы ехали к вам, то застряли на Белорусском вокзале. Ждали, пока подвезут документы. На улице морозище. Я сижу в машине и наблюдаю такую картину: молодой человек, пальто нараспашку, нарезает круги вокруг своей дорогой спортивной машины и постоянно смотрит на часы. Ну, думаю - точно девушку ждет. Потом смотрю: нет, не похоже. Слишком уж нервничает. И началось! Стала придумывать ему историю. Когда я заходила в поезд, она была готова. Я достала свой разбухший поминальник, так я называю свою записную книжку, и набросала несколько идей. Таких там огромное множество. У меня есть подруга, очень талантливый пианист. Вот она у меня тоже часто спрашивает: ну как ты можешь такое придумывать? А как ты можешь играть? - интересуюсь в ответ. «Элементарно, Таня», - говорит. Так вот и для меня придумывать - элементарно.

-Не хотелось писать в другом жанре?

-На вопрос  «не хотите ли», я всегда отвечаю так: если человек хочет, он делает. Пока я ничего другого не написала - значит, не хочу.

Смоленская история

-Есть ли шанс у Смоленска попасть на страницы ваших детективов?

-Шансы есть у всех (смеется). У меня с вашим городом связана занятная история. Смоленск всегда был для меня родным городом, с ним меня многое связывает, хотя парадокс - я здесь не была ни разу до сегодняшнего дня. Мой прадед был из тверской губернии. Когда началась коллективизация, он по всем статьям подлежал раскулачиванию. Человек он был мудрый, не стал дожидаться, когда за ним придут. Темной ночью все свое семейство в количестве 12 человек посадил на подводы и увез в никуда. Семейная легенда гласит, прадед настолько боялся, что его найдут, что даже поменял фамилию, а председатель сельсовета, приятель моего предка, дал ему справку, без которой в те времена немыслимо было передвигаться. К чему я это все говорю? (улыбается.) Так вот. Остановился он как раз в Смоленской губернии, в городе Рославле. Все свое детство, каждое лето, две недели проводила там. Дед каждый раз обещал мне, что он меня свозит в Смоленск и все покажет. Но мы так ни разу не добрались с ним до цели. Наконец-то мечта детства осуществилась. И зачем вы хотите, чтобы ваш город засветился в какой-то моей книжке? Я ж детективы пишу. Нет, не хочу, чтобы здесь появился маньяк, пусть даже выдуманный.

-А вы не бойтесь, у нас и так криминальный город.

-(Смеется.) Вот видите. Зачем же я буду вам добавлять криминал. И вообще, если вы заметили, в моих книгах я стараюсь не называть конкретные города. Хотя мои земляки, владимирцы, четко покажут вам все улицы, мосты, церкви, кафешки, которые имеются в виду в книгах. Если вы очень хотите, можете читать книги с ощущением того, что это все творится в Смоленске. У вас все то же самое, что и у нас происходит.

Классика киножанра

-Как вы относитесь к экранизациям своих книг?

-Ужасно (смеется). Хорошо отношусь к фильму «Тонкая штучка». Сценарий писал мой друг Аркадий Инин, я ухохатывалась, когда он мне зачитывал эпизоды. Мы хотели сделать комедию, мы ее сделали. И судя по тому, с какой частотой ее стали показывать под Новый год, она нравится. 31 декабря прошлого года звонит мне Инин и требует включить телевизор со словами: «Вот ты заметь, по первому каналу - «Ирония судьбы», а по НТВ третий год подряд нашу «Тонкую штучку» показывают. Так что мы уже практически классики (смеется), скоро нас и по первому на новый год крутить начнут. У других экранизаций нет точек соприкосновения с тем, что я написала. Взять хотя бы «Алмазы на десерт», одна из последних экранизаций - да если бы мне не сказали, что это по моей книге снято, ни за что бы не догадалась. На Украине тоже недавно вышел фильм по моей книге. Там одну из главных ролей, причем роль отрицательную, сыграл Никоненко. Актер замечательный. А сам фильм - ну не про то, абсолютно меня не тронул. Мне лично больше всего запомнилась фраза одна из рекламного ролика на украинском ТВ: «тра-та-та и дюже поганый Никоненко» (хохочет). Сейчас очень хотят экранизировать то, что я написала про Ольгу Рязанцеву. Категорически отказываюсь. Хотя существо я корыстное, и когда передо мной начинают трясти большими деньгами, не всегда могу твердо сказать «нет». Последние полтора года мужественно отказывалась. Пока держусь. Помогает фраза: «Деньги закончатся, позор останется».