09.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ВОПРОС - ОТВЕТ

Что изменилось в законе "О защите прав потребителя"?

Просмотров: 2978

Автор: Юлия Андреева
Выпуск:

В последнее время много говорят о том, что в закон "О защите прав потребителя" внесли много изменений. Скажите, в чем они заключается, и хорошо ли это для покупателей?
Поныряева А., Смоленск


В последнее время много говорят о том, что в закон "О защите прав потребителя" внесли много изменений. Скажите, в чем они заключается, и хорошо ли это для покупателей?
Поныряева А., Смоленск

Что изменилось в законе "О защите прав потребителя"?

На вопрос читательницы отвечает специалист отдела по защите прав потребителей городского управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Алла Легкова:
- Во-первых, изменились правила возврата некачественных технически сложных товаров. Раньше за купленный технически сложный товар, который оказывался неисправным, можно было потребовать вернуть деньги в течение всего гарантийного срока. Но тогда в законе не было четко сказано, в каких конкретно случаях покупатель мог настаивать именно на возврате денег. Теперь же в законе появилась ясность. Деньги назад можно потребовать в течение первых 15 дней с момента покупки при обнаружении любого брака. Если же неисправность проявилась позже, но в период гарантии, то о возврате потраченных финансов речь может идти лишь в трех случаях: 
- если недостаток технически невозможно устранить или он вновь проявляется после ремонта;
- если в течение года вещь находилась в гарантийном ремонте более 30 дней. При этом неважно, сколько раз ее за это время ремонтировали: хоть 10 по три дня;
- если вещь находится в ремонте более 45 дней подряд. При этом распространенная ссылка гарантийщиков на отсутствие запчастей теперь не сработает.
При отсутствии нужных деталей на протяжении указанного срока продавец обязан вернуть деньги или уплатить неустойку в размере одного процента от стоимости товара за каждый просроченный день ремонта.
К технически сложным товарам относятся автомобили, мотоциклы, снегоходы, катера, яхты, холодильники, морозильники (кстати, их можно купить тут - www.vashmagazin.by), автоматические стиральные машины, компьютеры, тракторы и другая сельхозтехника, бытовая радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты.


 





Яндекс.Метрика