19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЛИЧНОСТЬ

Девушка с мечом

Просмотров: 3627

Автор: Дмитрий РАТНИКОВ
Выпуск:

Накануне 8 марта мы встретились с женщиной, у которой совсем не женское хобби. Смолянка Марина Гончарова занимается кузнечным делом: кует холодное оружие.

Горячее оружие
Ковка оружия сродни ритуалу. В небольшой мастерской уютно, но немного душно от жаркой печи. На бумаге - эскиз будущего меча. Размеры и форма  клинка выверены мастером и с точностью рассчитаны. Марина берет заготовку из «сырого» металла и накаляет в печи докрасна. Расклеенная полоса стали податливо изгибается, плющится под точными и тяжелыми ударами молота на наковальне. Из металла сыплются яркие искры, а молоток издает звонкий звук. С каждым ударом сталь начинает обретать клиновидную форму. Периодически заготовку охлаждают в воде. Кусок стали постепенно превращается в меч.
«На этом работа еще не закончена, - объясняет Марина Гончарова. - Клинок требует множества доработок. Необходимо сделать рукоять, более точно отчеканить лезвие. Затем его необходимо отполировать и обточить на диске. Изготовление декоративного холодного оружия занимает около двух недель. Если выплавлять или ковать настоящий меч, этот процесс может занять несколько лет». 
Марина Гончарова, единственная девушка в Смоленске и области, кто занимается столь тяжелым, но удивительно красивым ремеслом. Любовь к древнерусской старине у нее с детства. «У всех девчонок с детства были куклы, а у меня - деревянные мечи и сабли», - смеется она.
Не женское дело
В студенческие годы Марина серьезно увлеклась историей Древней Руси, а потом и ковкой оружия. «Мне всегда была интересна история создания холодного оружия, - говорит Гончарова. - Заниматься ковкой начала примерно девять лет назад. Преподаватели кафедры худграфа СмолГУ мне любезно предоставили свою мастерскую. Именно там и появились на свет мои первые мечи и кинжалы. К сожалению, в этой мастерской  маленькие печи. В них нельзя развести большой огонь, потому выплавлять большие и сложные изделия не получалось, но зато можно было ковать декоративное оружие. Однажды я даже изготавливала ритуальный серп».
Изнурительная мужская работа ее не пугает. Марина в прошлом  тяжелоатлетка, к физическим нагрузкам привыкла. Но иметь силы, чтобы махать молотом, даже зная технологию, мало. В кузнечной мастерской необходимо быть готовым ко всему. Высокая температура в печи может запросто оставить болезненные ожоги. А искры, вылетающие из-под молота, обсекают руки и лицо кузнеца. Что и говорить — настоящая мужская работа в женских руках. Сейчас на счету девушки десятки изготовленных мечей, сабель и даже луков.
«Конечно, я изготавливаю декоративное оружие, ненастоящее, небоевое, - объясняет кузнец. - В лучшем случае такими клинками можно тренироваться, чтобы фехтовать, принимать участие  в ролевых поединках. Но обычно мои изделия вешают в качестве украшений на стену. С другой стороны, у меня есть опыт в создании настоящих боевых мечей, которые соответствуют историческим традициям, канонам и мастерству изготовления, чтобы их изготавливать, необходимо иметь специальное разрешение, которого пока у меня нет».
Меч без имени
Ковка меча - процесс творческий, требует соблюдения особых правил. Тренировочное и декоративное оружие изготавливают из полосы металла. Это может быть все что угодно: от автомобильной рессоры до ненужных деталей в металлопроизводстве. После того как клинок получил свою форму, делается рукоятка. Затем оружие шлифуют, обтачивают, полируют и наносят чеканный рисунок на ручку и лезвие.
Это упрощенная технология. «Процесс изготовления настоящего оружия гораздо сложнее, - рассказывает Марина. - Меч выплавляют из разных сортов стали, несколько раз перековывают». Весит готовое изделие от 600 граммов до 2 килограммов, а двуручные мечи - от 3 до 8 кило.
Изготовление японской катаны сложнее. Оно состоит из множества этапов и может длиться до шести недель. В начале куски стали складываются вместе, заливаются глинистым раствором и посыпаются золой. Это необходимо для удаления из металла шлака, который в процессе плавления выходит из него и впитывается глиной и золой. После этого куски стали раскаляют, чтобы дать им соединиться друг с другом. Затем полученный блок проковывают молотом: его расплющивают и складывают, затем снова расплющивают и опять складывают,  так до 12 раз. Таким образом, углерод распределяется равномерно в заготовке, благодаря чему твердость клинка в каждом его участке будет одинаковая. В процессе ковки, длящейся несколько дней, блок вытягивается в длину. После этого наносится слой жидкой глины для предотвращения перегрева и окисления. Далее следует закалка: меч раскаляется и быстро охлаждается, вследствие чего атомная структура кристаллизуется, и меч приобретает чрезвычайную твердость. Теперь он готов для полировки. После полировки и декорирования рукояти, на которое уходит еще несколько дней, согласно канонам, каждому мечу присваивалось имя, данное мастером или владельцем.
«Я не даю имена своим мечам, я в них душу свою вкладываю, - говорит Гончарова. - Штампованное производство — красиво, но оно бездушно. Во время ручной работы в вещь вкладывается частичка твоих эмоций. У мечей также есть свои характеры. Некоторые так и выскальзывают из рук и пытаются уколоть или порезать своего хозяина. Иные возьмешь в руки и сразу понимаешь: это мое. Все это, конечно, неспроста. Металл, как и камни, энергоемок и обладает информацией, которую в него вкладывает мастер при обработке.

 





Яндекс.Метрика