26.11.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 СПОРТ

Ралли: перезагрузка

Просмотров: 3259

Автор: Андрей Максимов
Выпуск: 22

Массовый автоспорт переживает второе рождение

Есть машина? Не хватает спорта в жизни? Любите водить? Хочется адреналина? Эти вопросы – не текст рекламного слогана, а всего лишь несложные условия для желающих стать участниками ралли.
Если вы сейчас при слове «ралли» представили эффектные прыжки через буераки, машины на виражах в клубах пыли и рев моторов, то придется разочаровать: ничего подобного здесь не бывает. Хотя по внутреннему напряжению, по интересу ралли по дорогам общего пользования ничуть не уступают зрелищным гонкам. Ралли – это не столько приключения тела, сколько приключения духа, пользуясь терминологией братьев Стругацких. И, что самое важно – приключения, доступные всем.
Было, будет
О правилах соревнований – чуть ниже, а пока немного истории, смешанной с современностью.
Ралли по дорогам общего пользования получили известность еще во времена Советского Союза. И смоленская раллийная школа была одной из самых заметных в стране. Ее создатель Валерий Козлов за пять лет сумел добиться выхода наших спортсменов на всесоюзный уровень. Начиная с 1983 года смоленские раллийные клубы (а на тот момент их было уже несколько) принимали участие в столичных соревнованиях, в этапах Чемпионата России в Ярославле, Ростове-на-Дону, Пскове, Челябинске.
Возрождение ралли началось у нас в прошлом году, когда совместными усилиями энтузиастов, смоленского автофорума и «старой гвардии» во главе с Валерием Козловым прошли первые соревнования. Уже первый заезд собрал больше двадцати команд, а потом маховик начал раскручиваться…
Казаки-разбойники
В чем же суть соревнований? Приведем выдержки с раллийного сайта
www.rallyfan.ru, где все объясняется настолько доступно, что нет смысла в пересказе. Итак…
Перед стартом экипажам выдается легенда, представляющая из себя стенографическое описание маршрута движения с указанием пунктов контроля времени (КВ) и прочей атрибутики. В легенде помечены ориентиры и расстояние между ними, позволяющие спортсменам не сбиться с дороги и не уехать в тьмутаракань. Трасса разбита на несколько отрезков, которые надо пройти за определенное время. Точность прибытия фиксируется в каждом КВ. За опоздание или опережение — штрафные минуты. У кого штрафа меньше, тот и выиграл.
На первый взгляд все настолько просто, что становится непонятно — в чем собственно состоят соревнования? Действительно, прибывай себе во время на очередной КВ, получай «ноль» штрафа и… А если все гуртом начнут ездить в нули? Что тогда? Все станут чемпионами?! В принципе — да станут, но чтобы не происходило таких казусов, организаторы предпринимают отчаянные усилия для создания бедным спортсменам-любителям дополнительных трудностей. В «чайных» ралли применяются следующие усложнения, без которых определение победителя постоянно определялось бы жребием в виде короткой спички или подбрасывания вверх монеты. Но представьте, что вам надо проехать по запутанной, похожей на маршрут Ивана Сусанина дороге 88 км за один час!
При этом вы должны не сбиться с неведомой ранее тропы, указанной в легенде (которую надо еще правильно расшифровать), не попасться инспектору ДПС (соблюдение ПДД – одно из главных требований). Передвигаться не в гордом одиночестве, а среди никуда не спешащих дачников с прицепами и женой на правом сиденье, тыкающей мужа пальцем в бок при любом совершаемом маневре…
Второй сезон
Минувшие выходные показали: смоленскому ралли быть. Это не пафос и бравада, а уже свершившийся факт. Четыре десятка экипажей, половина из которых постоянные участники этапов – это уже настоящий масштаб.
300 километров трассы, пять часов в дороге. Пять часов азарта, адреналина и напряжения. Пятый по счету и третий в этом раллийном сезоне этап выдался особенно интересным, - в один голос утверждают участники. Скоростные спринты на специальных площадках, загадки топографии, новые места и новые впечатления – таковы были эти гонки. И при этом - никаких нарушений правил дорожного движения…
«Честно говоря, я не ожидал, что молодежь проявит такой интерес к этому полузабытому виду спорта, - говорит председатель смоленского ралли-клуба, главный судья соревнований Валерий Козлов. – Прошлым летом мы провели первые соревнования и получили неожиданно большой отклик. Конечно, люди с опаской относились: мол, что это за такое ралли нам предлагают… Однако постоянно растущее количество экипажей свидетельствует об одном: спорт прижился и развивается. Мастерство растет в геометрической прогрессии. Если раньше счет шел на минуты, то сейчас – на секунды. Например, разрыв между экипажами, занявшими первое и второе место, составил всего 11 секунд! Уже сейчас я готов назвать несколько экипажей, которые могут достойно представлять нашу область на межрегиональных и общероссийских соревнованиях».
ЕСТЬ ВОПРОС
Как стать участником ралли?
В «чайных» (от слова «чайник», то есть соревнования для начинающих – Прим. авт) ралли могут участвовать все, кому не лень — от мастера спорта до махрового «чайника». Единственным условием является наличие водительского удостоверения и автомобиля, соответствующего требованиям ПДД.
Вся оперативная информация находится на смоленском автофоруме (
www.smolensk-auto.ru), в разделе «Автоэкстрим», подфорум «Ралли». Там и отчеты о проведенных соревнованиях, и анонсы грядущих.
С правилами можно ознакомиться просто набрав в любом поисковике слова «ралли по дорогам общего пользования», или зайти на сайт
www.rallyfan.ru.
Ну а если есть конкретные вопросы, то можно позвонить основателю смоленской раллийной школы, председателю ралли-клуба Валерию Михайловичу Козлову. Его телефон 8-910-781-36-51. Он с радостью проконсультирует всех интересующихся этим замечательным и доступным видом спорта.

Читайте также:
Представляем вам героя нашего проекта...

Добрый и ласковый "медведь"


Прекрасный пушистик ищет маму и папу!
Молодая, озорная и очень позитивная собака...

Малышка: "где же ты, мой верный друг?"


Шикарный серый кот в надежные руки!
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Александр (67gru@inbox.ru)
Спасибо за отклик о соревнованиях в замечательной газете. Организаторам, наверное, не хватает времени на презентацию соревнований, а зачастую просто незнание, где могут с пониманием принять. Все СМИ (ну с кем общались) - требуют ... понимаете чего. А ведь это НЕ РЕКЛАМА. Если уважаемой редакции нужна информация о соревнованиях - есть возможность предоставить всё, вплоть до официальных результатов. Оперативно. Кстати, автокросс в Красном в этом году состоится 24-25 ИЮЛЯ. Всегда рады предоставить интересующую информацию. с уважением, Грушин Александр, гл.секретарь ралли. тел.8-910-789-7493
03.06.2010 20:06

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
Чаще читают:
Архив:

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

 

 





Яндекс.Метрика