17.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 НАША ЖИЗНЬ

Грюнвальдская битва: 600 лет спустя

Просмотров: 2796

Автор: Ольга КАМАЕВА
Выпуск: 30

Велопробегом по историческим местам

Юбилей сражения, повлиявшего на ход европейской истории, отметили не только масштабной реконструкцией события, но и велопробегом Брест - Бяла-Подляска - Грюнвальд. В подобном событии впервые принял участие россиянин. И он совсем не случайно оказался жителем Смоленска.

600 лет и 600 километров

Именно такое расстояние преодолели бесстрашные участники велопробега всего за девять дней. С 8 по 17 июля, несмотря на аномальную жару, велосипедисты уверенно шли, а точнее, ехали к своей цели - огромному полю, на месте которого когда-то располагалось селение Грюнвальд. В велопробеге принимали участие в основном члены Брестского велоклуба, шестеро польских студентов и один россиянин – Максим Захаров.
Крутить педали Максиму не привыкать - он работает преподавателем велоспорта в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма и имеет звание мастера спорта России. Он неоднократно участвовал в различных велопробегах, но в Польше по такому поводу оказался впервые.
«Мы стартовали от Холмских ворот Брестской крепости, - рассказывает Максим. - Весь маршрут был построен с исторической точностью, именно по такому пути шли войска на Грюнвальд. Смоленские отряды – их было три, из Смоленска, Орши и Мстиславля – отходили от Смоленской ратуши, которая находилась тогда на месте старого корпуса сельхозакадемии. А белорусско-польские и литовские войска шли из Бреста. Маршрут закончился под деревней Домбровно».

«Поляки терпеливые и дружелюбные»

В день участники велопробега преодолевали по 50-100 километров. Выезжать приходилось в 7 утра - чтобы ехать было хоть немного прохладнее. «Часов в 12 мы уже обычно купались в каком-нибудь пруду - они там повсюду, - рассказывает Максим. - Потом ехали дальше. Ночевали в кемпингах, школах и маленьких гостиницах. В целом мероприятие было прекрасно организовано - в основном этим занимались польские студенты. Мое же участие в велопробеге стало возможным благодаря компании «Теле2» и администрации Смоленской области».
Самому младшему из велосипедистов было всего 11 лет. Когда становилось слишком жарко, он ехал в одной из сопровождавших велосипедистов машин. Самому старшему участнику, Юреку, 63 года. Велопробеги для него не просто хобби. На одном из них в прошлом году он встретил свою любовь - 57-летнюю Валентину. Теперь они путешествуют вместе.
Маршрут велопробега в основном пролегал через маленькие польские деревеньки в два-три дома. В одном из таких домов процессия остановилась - радушная хозяйка пригласила на обед и кофе. «Даже когда она узнала, что среди нас есть человек из Смоленска, ее отношение к нам совершенно не изменилось, - говорит Максим Захаров. - Поляки вообще очень терпеливые и дружелюбные. Никто на протяжении всего пребывания не сказал нам плохого слова. Недавнюю трагедию мы практически не обсуждали. К сожалению, это актуальная тема, но хуже ко мне никто из-за этого не относился».

Вилы против крестоносцев

В самом Грюнвальде зрителей ждало грандиозное действо. Гвоздем его стала реконструкция Грюнвальдской битвы, организованная историческими клубами, которые воссоздали атрибутику и одежду той эпохи. «Примечательно, что процентов 80 реконструировали именно одежду и атрибутику крестоносцев, - говорит Максим. - Потому что у них в то время военное обмундирование было намного лучше, чем у литовцев, поляков, белорусов и русских. У них была персональная армия в шлемах и латах. А наши шли в холщовых рубашках, с вилами и лопатами».
Сама «битва» происходила на склоне, чтобы зрителям было лучше видно. Две трибуны, «звук вокруг», свет, большой экран - реконструкция была действительно зрелищной.

Справка  «АиФ»
Комментирует краевед Иван Блинов.
- С конца XIII столетия Смоленское княжество находилось в тесных торгово-экономических и политических связях с могущественным соседом – Великим княжеством Литовским. В 1404 – 1514 годах смоленские земли входили в состав этого восточноевропейского государства.
В начале XV века возник военный конфликт между рыцарями Тевтонского ордена и Великим княжеством Литовским, выступавшим в союзе с Королевством Польским и некоторыми русскими княжествами. 15 июля 1410 года около деревни Грюнвальд в Пруссии состоялась битва, ставшая одной из самых великих битв Средневековья.
В этом сражении принимали участие «смоленские полки». Именно они, по свидетельству современников, решили исход Грюнвальдской битвы, начало которой стало успешным для тевтонцев.
Подвиг смоленских полков ободрил соратников. Те воспользовались передышкой, прекратили отступление и возобновили бой. Его итог оказался плачевным для войск Тевтонского ордена – они были разбиты.
В сражении при Грюнвальде погибло около 8000 человек с обеих сторон.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Лазаев
Оля, спасибо))))0
29.07.2010 15:35

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
Чаще читают:
Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.