02.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ГОСТЬ НОМЕРА

Современная школа глазами бывшего учителя

Просмотров: 3256

Автор: Антон Бакунин
Выпуск:

О поверхностном образовании, ЕГЭ и красочных учебниках

Зная, что очередной номер нашей газеты выходит 1 сентября, мы пригласили в рубрику «Гость номера» заслуженного, но бывшего учителя истории.
Почему бывшего? Ответ лежит на поверхности: все работники образования так или иначе привязаны к иерархии. Они просто вынуждены быть осторожными и корректными, особенно в части критики существующей системы образования. Андрей Федорович Тимофеев проработал в школе 17 лет, преподавал историю. Недавно он покинул школу, сейчас трудится на другом поприще, но охотно согласился побеседовать с нами и обсудить горячие проблемы современного образования.
- Андрей Федорович, существуют кардинальные отличия между учениками сейчас и, к примеру, 15 лет назад?
- Раньше дети воспринимали знания как что-то ценное. Сейчас знания повсюду, в интернете, на научных телевизионных каналах, только бери. Но, как известно, когда слишком много – не интересно. К тому же раньше ученики были целеустремленней что ли, старались все время кому-то что-то доказать... А современным проще заплатить деньги, нежели чего-то добиваться собственными усилиями. В чем-то это и вина родителей.
- По каким учебникам учиться все-таки лучше? По новым, пестрящим красочными иллюстрациями, или по старым? А самое главное - какие из них давали ученикам больше?
- Конечно, новые, переизданные учебники намного интереснее и привлекательнее для рядового школьника. Красивое оформление и цветные иллюстрации это плюс, ведь заинтересовать  подростка, выросшего на интернете и современных технологиях, становится все сложнее. В то же время понятно, что эта красочность не заставит его сесть и выучить параграф на зубок, в лучшем случае, рассматривая учебник, он найдет что-то интересное для себя и прочитает. И по большому счету дело здесь даже не в иллюстрациях, а  в том, что сам учебный материал урезают с каждым разом все больше и больше. Учебники становятся поверхностными, так сказать, потребительскими. Они адаптированы для поколения, которое все делает на бегу, не вникая в детали и подробности. Поэтому, на мой взгляд, старые учебники были куда лучше, по крайней мере, для тех ребят, которые действительно хотят учиться.
- Андрей Федорович, а как вы оцениваете ЕГЭ? На самом ли деле тестирование может дать объективную оценку знаниям выпускника? Для чего делают усложненные экзамены?
- Для меня ЕГЭ - это отдельный разговор. Во-первых, сложно оценить ученика, не общаясь с ним напрямую, да и само тестирование дает не совсем точное представление о его знаниях. Во-вторых, должен сказать, что некоторые вопросы ЕГЭ не под силу даже для целого ряда учителей. Не секрет, что школьная программа не дает таких углубленных знаний, которые сейчас требуют от выпускников. Школьники вынуждены прибегать к помощи репетиторов и дополнительных занятий. Я считаю, что, в принципе, такого быть не должно, тем более что не каждая семья может себе это позволить в плане финансов. Но у нас почему-то получается именно так. Ведь даже при хорошей самостоятельной подготовке сдать ЕГЭ на «хорошо» или «отлично» очень сложно.
- На ваш взгляд, верно ли такое утверждение, что с каждым годом ученики в плане знаний все слабее и слабее? Если да, то почему так происходит?
- Двоечники были всегда, но по собственному опыту я знаю, что у каждого из них есть свой потенциал. Ребенок может плохо учиться в школе, но, к примеру, с закрытыми глазами разобрать и собрать заново любую технику. Нужно выяснить, к чему у него лежит душа, и уже отсюда искать нужный подход. В наше время это становится практически невозможным, ведь у современных детей уже совсем другие ценности. Раньше для них учитель был уважаемым человеком, который мог дать ответ на любой вопрос. Кто учитель для них теперь - сказать сложно. Оборвалась та самая нить между наставником и учеником, поэтому и дать ребенку необходимые знания становится все сложнее.
А по поводу того, что с каждым годом школьники знают все меньше и меньше… По всей видимости, это правда. Спросите у них сами: в каком году началась Великая Отечественная война и кто с кем воевал, не удивлюсь, если кого-то этот вопрос поставит в затруднительное положение.
- Вы, наверное, наслышаны о сериале «Школа», который совсем недавно шел по Первому каналу. Есть ли что-нибудь общего между тем, что нам показывали, и современной жизнью в рядовой среднеобразовательной школе?
- Дети бывают разные, но в любом случае они всегда остаются детьми. Для кого, а главное, с какой целью снимали это кино? Показать какие наши дети плохие? Я не буду говорить, что все школьники хорошие и послушные, проблемных очень много, это и дети из неблагополучных семей и просто лентяи. Но, по крайней мере, такого точно не было. Очень печально, что люди, работающие над этим сериалом, видят подрастающее поколение именно в таком свете.
- На ваш взгляд, какие основные минусы в нашей системе образования? И нужны ли какие-либо кардинальные изменения в ней?
- На мой взгляд, в современной школе появилось слишком много новых и в какой то степени бесполезных предметов. Может, было бы лучше пересмотреть сами программы и их содержание, чем нагружать школьника лишними учебными часами. Это, кстати, тоже одна из причин так называемого поверхностного образования. Усвоить такой объем абсолютно разной информации в сжатые сроки для подростка довольно-таки сложно. Такое чувство, что мы все время пытаемся кому-то подражать, от этого и страдаем.

Досье «АиФ»
Тимофеев Андрей Федорович, 49 лет.
Бывший учитель истории, работал завучем.
Награжден знаком «Отличник народного образования» и Почетной грамотой министерства народного образования РСФСР.
17 лет преподавательской практики.



   

 





Яндекс.Метрика