30.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ГОСТЬ НОМЕРА

Овчарки из «Чертова рва»

Просмотров: 7504

Автор: Анна Лутченкова
Выпуск:

Александр Косашвили о своих питомцах, семье и уважении
Среди смоленских собаководов имя Александра Косашвили известно как своеобразный бренд.

Заводчик немецких овчарок, дрессировщик, создатель клуба собаководства «Паритет», основатель питомника «Чертов Ров». И, конечно же, неутомимый путешественник: будь то выставка в Москве, Питере, Минске, Могилеве, питомцев в машину - и в дорогу.
Пришла в назначенное время по указанному адресу. Частный дом, плотный забор. Во дворе - вольеры с овчарками. На мгновение собаки устремили взгляды на меня, но хозяин махнул им рукой, и они продолжили заниматься своими делами. Даже одного «гав» не прозвучало в мой адрес. Такая дисциплина - результат тренировок. На просторной кухне стеллаж со сверкающими кубками. Вся стена в дипломах.

Железный занавес и овчарка
- Александр, как давно вы занимаетесь собаководством?
- Я пришёл в клуб служебного собаководства ДОСААФ в 1988 году. Мне было лет 15. Первая собака у меня была ньюфаундленд. С этого всё и началось. Я всерьёз заинтересовался породой, ездил на специализированные выставки. Уже через год мне предложили создать секцию разведения ньюфаундлендов в клубе ДОСААФ. Тогда же я закончил под руководством зоотехника клуба Элины Клюевой курс судей-экспертов по кинологии и уже стал заниматься разведением ньюфаундлендов в Смоленске. Но меня больше интересовала общность профессиональных спортсменов, инструкторов-дрессировщиков, заводчиков: я был заворожен и потрясен своеобразным миром, который присущ только сообществу любителей немецкой овчарки. Бросалось в глаза, что существует собаководство, а внутри собаководства есть достаточно изолированный анклав профессионалов немецкой овчарки со своими правилами, традициями... Интересные генеалогические линии, переводные статьи о собаководстве – первое, что начало прорываться из-за «железного занавеса».
- «Железный занавес» и на собаководстве как-то сказывался?
- Безусловно. История появления немецкой овчарки в СССР вообще чрезвычайно интересна, и именно она дала толчок развитию собаководства в целом. Долгое время в нашей стране разводили только восточно-европейский тип овчарки, который устраивал силовые органы, армию и спецслужбы. Собаководство интересовало государство с одной точки зрения: служебной. Восточноевропейская овчарка устраивала по всем параметрам: рост, мощь, злоба. Цель - гнаться за убежавшим зеком в лесу, поймать, завалить, ждать, пока автоматчики подбегут. Было даже правило: если у тебя овчарка и занимаешься разведением породы – первый помёт ты должен отдать в ДОСААФ, чтобы собаками занималась молодёжь, которой скоро идти в армию. В 80-х годах лучшие специалисты начали указывать на нецелесообразность использования восточно-европейской овчарки: слишком высокий рост, слабые конечности, большие проблемы со здоровьем, поведением и психикой. И тогда из стран Восточной Европы - ГДР, Чехословакии - стали привозить овчарок, близких к западноевропейскому типу, современному типу немецкой овчарки. В Германии, кстати, в отличие от страны Советов, собаку дрессировали для человека, чтобы она была в семье, общалась с детьми, и эти дети, становясь подростками, с удовольствием работали на дрессировочных площадках, занимались спортом.
- Как давно существует ваш питомник с таким зловещим названием «Чёртов ров»?
- С тех пор, как появилась у меня первая немецкая овчарка. Возник вопрос: как назвать питомник? Как судья я имел право на регистрацию племенного питомника с правом работы в РКФ. Буквально за домом расположен так называемый Чертов ров. (От слова «черта», граница города, а не от слова «чёрт».) Я подумал, ну пусть так и будет.
А моему клубу собаководства «Паритет» уже четыре года. Сейчас в клубе активная большая новая команда, громадье планов. Есть филиал в Вязьме, в процессе создания филиал в Десногорске.

Про судьбу
- Такая активная деятельность не мешает семейной жизни?
- Дело в том, что семейная жизнь возникла на почве профессиональной деятельности. Свою жену я встретил на дрессировочной площадке, когда она пришла в мою группу дрессировать свою собаку. Можно сказать, что создалась семья кинологов. У нас двое детей, и мы активно участвуем в выставках и принимаем участие в их организации. Так летом была проведена наша первая международная выставка «Смоленский бриллиант». Наверное, и в развитии клуба, и в развитии питомника помогает то, что мы с Людой связаны общими интересами, целями, амбициями. Никто не кричит: «Когда ты оставишь собак и наконец делом займёшься?» Семейная жизнь переплетена сотнями нитей с профессиональной.

Город для людей
- Скажите, есть ли какие-то особенности содержания собак?
- Породные особенности! Среднеазиатскую овчарку, кавказскую овчарку держать в квартире тяжело, а русского тоя, голую мексиканскую собаку невозможно держать в вольере. Второй вопрос - выбор породы. Вы берёте собаку «для дивана» или для охраны территории? Для охраны декоративные собаки отпадают сразу, например, пекинес тот же. А вот за что мне нравится немецкая овчарка, это за то, что она универсальна. Универсальность овчарки вот в чём. Надо для охраны: немецкая овчарка отлично справится, а надо, чтоб и на диване лежала, тоже без проблем. Берете, чтобы наркотики искала? Немецкая овчарка - отличный вариант.  Универсальность - это не «что хочу, то и творю», а от рождения лепить из неё то, что нужно. Но необходимы воспитание и дрессировка.
Я с большим уважением отношусь к людям. Город – для людей. Газоны и площадки – для детей, не для моих собак или чьих-то ещё. Многие люди боятся собак, но это их город, это я здесь гость со своими собаками. Никогда не выйду с собакой за территорию без поводка и не позволю, чтобы моя собака оставила кучу на детской площадке – просто я туда с ней не пойду. Собаководство  вообще-то очень цивилизованно и высококультурно, а также профессионально, потому что для успешного занятия собаководством надо разбираться в селекции, генетике, анатомии, ветеринарии, зоопсихологии и других биологических науках. А кроме того, в каждой пятой семье живет собака, а это значит, что каждый пятый пускай не кинолог, но все-таки собаковод.

 





Яндекс.Метрика