ГОСТЬ НОМЕРА

Руслан Диваков: «Я до сих пор учусь танцевать»

Просмотров: 6135

Автор: Ольга Камаева

Восточные, клубные, латиноамериканские... - танцы стремительно завоевывают популярность. Быть профессионалом сегодня не обязательно, все больше людей танцуют «для себя». Па и повороты с удовольствием осваивают дошкольники, худеющие женщины и поп-певцы. Относиться к танцевальному буму можно по-разному, но Руслан Диваков уверен, что это положительная тенденция.

«Образование меня не испортило»
- Вы посвятили танцам не одно десятилетие. Считаете себя лучшим?
- Да, по моему мнению, сейчас у нас лучшая школа танцев. Правда, начиналось все тяжело.  Место под школу дали чуть ли не в подвале - в общежитии Сельхозакадемии на ул. Козлова. Это было 10 лет назад. Я преподавал тогда один, но всегда хотел, чтобы у меня был свой коллектив.
Родители отвели меня в смоленскую студию бальных танцев, когда мне было 14. Там я отзанимался 10 лет. И могу сказать, танцую я хорошо. Но что я лучший? Пусть другие говорят об этом, если они так считают.
- Вы больше любите танцевать или преподавать?
- Сейчас, наверное, второе. Джаз, модерн, афро-джаз и блюз-джаз - этому я учился у преподавателей, известных во всем мире. Но у меня нет высшего хореографического образования. И слава богу, иначе меня «испортили» бы, как и многих других.
- Вы считаете, что образование портит?
- Наше, смоленское - да. Что у нас преподают? Народный танец? Классику дают, конечно, но все равно многим ребятам, которые приходят к нам заниматься, приходится здесь переучиваться, потому что они не владеют никаким современным танцем после наших учебных заведений. Это я могу сказать совершенно открыто.
- Сейчас родители приводят на танцы даже дошколят. Это не рано?
- Я принимаю детей начиная с пяти лет и объясняю мамам и папам, что это оптимальный возраст, когда ребенок может освоить основы хореографии. Занятия по пластике, ритмика, элементарные простейшие движения - главное, чтобы дети правильно делали «основу».
Моя главная задача сейчас, цель, если хотите, создать государственную школу современного танца в Смоленске. Мы хотим провести акцию - набрать в нашу школу танца бесплатную группу детей. Ведь есть родители, чьи дети талантливы, но ходить на платные занятия - дорого.
«Россия отстала на десятилетие»
- Как вы относитесь к тому, что сейчас «танцуют все»? «Танцы со звездами», танцы как фитнес... Вы считаете, что танцы - это для всех?
- Люди просто хотят двигаться. И это здорово. Танец вообще настроение повышает. Он сродни эликсиру радости и молодости. Что до передач по ТВ, то я их особо не смотрю. Но у них бывают очень неплохие постановки. Хотят люди танцевать - пускай танцуют. Любой танец - это маленький спектакль, где все важно - и костюмы, и идея, и музыка, и смысл...
Но не надо путать массовое обучение и серьезную хореографию. Если дети пришли, то их нужно качественно обучать, а не просто давать какие-то эстрадные советские танцы. Вы так и напишите, не стесняйтесь. В советские времена вся эта западная культура вообще была запрещена, нам ничего этого было нельзя. Бальный танец сейчас считается спортивным, а раньше конкурсы по нему проводились подпольно. Раньше было такое понятие - «советский эстрадный танец», даже учебники были с таким названием. А ведь на самом деле непонятно, что это такое. Никакой техники! За рубежом у современной хореографии всегда были отдельные направления, везде есть основа, которую нужно знать. А у нас до сих пор все преподают эстрадный танец непонятно как. Это же шаг на десять лет назад.
- А как вы относитесь к танцевальному фитнесу?
- Это сейчас модно. А дело в том, что фитнес сам по себе скучный и вся аэробика скучная, это повторение одних и тех же движений - разве что музыку можно поменять. Поэтому инструкторы пытаются как-то разнообразить эти программы. Но вообще я считаю, что это далеко от танцев, это просто способ привлечения людей. Сейчас такое время, когда все миксуется. Перемешиваются стили и в одежде, и в танце, и в музыке. И импровизировать никто не запрещал.
- Кстати, об одежде. Вы следите за модой? На вас жилетка модной расцветки...
- Я вообще жилетки обожаю, особенно пуховые. Правда. Я обычно надеваю то, что мне нравится, и считаю, что следить за модой необязательно. Но в одежде я разбираюсь. Я, между прочим, швейное училище окончил.
«Фигура в танце - не главное»
- Вы много выступали за границей. Как там принимают русских танцоров?
- Мой шоу-балет выступал в Японии, на Тайване, в Турции, Египте, Румынии. Принимали хорошо, особенно Япония и Тайвань. Для них мы - экзотика. А в Турции и Египте много русских, им все равно, что смотреть, лишь бы шоу хорошее было.
На Тайване, кстати, мы чуть не стали жертвами землетрясения. Жили в горах, а эпицентр был в океане. Но нас тоже трясло, мы выбежали ночью на улицу, стояли так всю ночь, ждали, когда все это закончится. Даже вода в бассейне волновалась. Необычно, конечно. Ты спишь, и вдруг тебе снится сон, что ты на корабле. Просыпаешься - оказывается, что кровать двигается туда-сюда. И ты думаешь: что же дальше будет?
- Любого человека можно научить танцевать?
- Меня всегда об этом спрашивают. Я отвечаю, что да. Абсолютно любого, если у него есть желание. Танец - это практика. Я сам учусь до сих пор. Как только ты перестаешь учиться, ты останавливаешься.
И кстати, фигура для танца - это не главное. Если говорить о полных, пышных людях, у них всегда бывает лучше пластика. Они гораздо мягче. Надо думать о танце, а не о фигуре, это же не модельный бизнес. А танец - это состояние души, для меня это что-то святое.

Досье «АиФ»
Руслан Диваков, 43 года.
Окончил швейное училище и колледж культуры по специальности «Режиссер».
Занимается танцами 29 лет.
Учился у преподавателей из США, Франции, Англии и России.
Возглавляет профессиональный танцевальный коллектив «Шоу-балет Руслана Дивакова».
10 лет руководит Школой танца Руслана Дивакова.

Фото из архива Руслана Дивакова