05.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ВОПРОС - ОТВЕТ

Коек станет меньше?

Просмотров: 3184


Выпуск:

Слышала, что в регионе принята программа модернизации здравоохранения и якобы в ее рамках планируется сократить количество коек в больницах. Так ли это?
В. Игнатенкова, Смоленск

Отвечает Андрей Касьянов, начальник департамента по здравоохранению Смоленской области:
- Тема ликвидации стационарных коечных мест немного неправильно истолковывается. По нормативам и расчётам, у нас на сегодня получается 1700 лишних больничных коек, так что в данном случае мы имеем дело с нерентабельностью использования бюджетных средств.
Почему это происходит? На сегодняшний день в Смоленской области подменяются понятия лечебного и социального учреждений. Зачастую мы не лечим, а социально содержим. Все понимают, что одинокие люди в возрасте живут в отдалённых районах, но это не значит, что мы должны содержать их в больницах. Для этого развита сеть социальных учреждений. У здравоохранения другая задача - лечить, а не содержать. Ведь если человек лежит в больнице, а ему поставили «липовый» диагноз, за это платятся деньги, идёт расход на обслуживание, на лекарства, на содержание.
И сокращение коечного фонда - это не физическое сокращение, когда взяли и вынесли из палаты. Нет. Все коечные места останутся на месте, а будет более тщательный контроль за установлением диагноза. В следующем году будут сокращать больничные места, всего 800 на всю область. Но в то же время на 250 мест будет увеличен дневной стационар. Но отмечу, что при острой необходимости - на случай эпидемий - будут развёрнуты дополнительные больничные места.

 





Яндекс.Метрика