29.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ГОСТЬ НОМЕРА

Подарок маршала

Просмотров: 3305

Автор: Елена Миронова
Выпуск:

1 декабря - день рождения, пожалуй, самого известного маршала Советского Союза - Георгия Жукова.


Нашему земляку штурману дальней авиации смолянину Ивану Евдокимову удалось всего лишь один раз пообщаться с Георгием Константиновичем. На память о той встрече у него остался фотоаппарат «Киев-2», подаренный ему маршалом Жуковым за отличное выполнение боевого задания.
Когда Иван Павлович Евдокимов перелистывает пожелтевшие от времени страницы летного журнала, перед его глазами проносится вся жизнь. Вот отметка о поступлении на службу в ВВС Советской Армии по специальности «штурман».  Здесь - данные о выполненных летных заданиях. На следующей странице – сведения об общем налете часов и виды самолетов, на которых приходилось летать. И о каждой отметке Иван Павлович готов говорить часами, вспоминая различные истории и людей, с которыми его свела судьба...

На долгую память
- Иван Павлович, расскажите о том, как вы получили подарок от Жукова?
- Это было в середине 1957 года. Я тогда нес службу в Бобруйске и был уже опытным штурманом первого класса. Утром, часов около десяти, объявляют тревогу – всему летному составу нашей дивизии срочно прибыть на аэродром. На сборы и дорогу – час.   Приехали, начали готовиться к вылету. И тут кто-то проговорился о том, что на аэродроме министр обороны маршал Советского Союза Жуков, который лично будет следить за ходом летно-тактического учения. Весть об этом мгновенно облетела всех: от рядового до офицера.
В 11 часов на общем построении доклады командиров полков заслушивал сам Жуков. Все очень волновались. И вот какой казус произошел. Докладывает командир спецчасти. Жуков смотрит на него внимательно и внезапно прерывает вопросом: «Подполковник, какой у вас вес?» Тот был невысокого роста и тучный такой. «Около 100 килограммов», - ответил командир. А маршал ему: «Даю вам три месяца, чтобы согнать лишний вес. Занимайтесь физподготовкой!» И говорят, что именно после этого инцидента Жуков ввел во всей советской армии физподготовку. До этого были занятия физкультурой, к которым никто серьезно не относился и должного внимания не уделял.
Всего в учениях должны были принять участие 45 самолетов. Лететь предстояло на ТУ-16 на полигон в Моздок, где согласно замыслу учений мы должны были осуществить бомбометание. От Бобруйска это примерно 1 300 километров. Взлетели, легли на курс. Только пролетели Гомель, как командир нашего экипажа Илья Соломатин сообщил, что с левым двигателем, согласно показаниям приборов, неполадки. Послал стрелков посмотреть, в чем дело. Через пару минут они доложили, что из выходного сопла дым валит. Командир тут же применил огнетушитель и выключил неисправный двигатель. После чего о произошедшем доложил в штаб.
- И вам было приказано возвращаться?
- Совершенно верно. Я дал командиру обратный курс на аэродром. Развернулись. Но сразу самолет нельзя сажать. Баки-то полные, что предпринять? Сделали три круга над аэродромом. Потом по приказу командира на высоте около 1000 метров слили часть топлива из бака, чтобы облегчить посадку. Такого до нас никто не делал на самолетах ТУ-16. За нашими действиями с наблюдательного пункта следил Жуков.
Часть топлива слили. Зашли на посадку на одном двигателе. Сели благополучно.
Вечером Жуков улетел. А на следующий день всему нашему экипажу - шесть человек - за отличное выполнение летного задания вручили ценные подарки по приказу маршала. Мне и командиру - по фотоаппарату «Киев-2». Остальным - второму летчику, стрелкам и второму штурману - ружья одноствольные 16-го калибра. Фотоаппарат, кстати, до сих пор исправен. Умели делать раньше!

Проверку ПВО не прошли
- А какие еще случаи запомнились, Иван Павлович?
- Да много чего было. Например, в 1953 году отправились мы на учения на полигон в Херсоне. Погода в то утро, как говорят в авиации, была миллион на миллион – ясная. Но задание предстояло выполнить нелегкое: увидеть на земле с высоты шесть тысяч метров цель в виде креста и сбросить туда бомбы. Наш экипаж был третьим с краю. Вдруг вижу - внизу тот самый крест. Я точно прицелился, сбросил бомбу, снял все на фотоаппарат. Смотрю - попал я прямо в центр цели. Такое точное попадание – большая редкость. Все экипажи, что шли до меня, так точно прицелиться не смогли – отклонения составляли от 200 метров, что тянет не больше чем на «хорошо». Остальным же сбрасывать бомбы было некуда. От креста остались только края. За этот случай нашему экипажу объявили благодарность.
- Иван Павлович, быть штурманом - это же очень ответственно...
- Ответственность безумно велика: бомба весит 250 килограммов, и не дай бог она попадет за пределы полигона, в ближайший населенный пункт. Так, однажды один из штурманов сбросил бомбу в Белоруссии. Хорошо, что боеприпас попал в болото и никто из местных жителей не пострадал.
А еще помню, как однажды наш экипаж должен был осуществить проверку ПВО европейской части СССР. Летели мы с выключенными бортовыми огнями. Нам разрешалось менять профиль полета с большой высоты на малую. Почти целую ночь летели, и никто нас не увидел. Заметили нас только на рассвете истребители из Кубинки. После завершения нашего полета мы узнали, что сняты со своих должностей два генерала. Нам объявили благодарность за успешный полет, а военное ведомство занялось укреплением противовоздушной обороны.

Справка «АиФ»
Иван Павлович Евдокимов родился 30 декабря 1922 года в деревне Уколово Смоленского района. Военную службу начал в 1941-м курсантом Ташкентской авиашколы стрелков-бомбардиров. Летал штурманом на многих типах самолетов, в том числе на американском бомбардировщике Б-25 в 111-м бомбардировочном авиаполку 50-й авиадивизии дальней авиации. Имеет общий налет
4 354 часа. Три раза участвовал в перелетах над Арктикой – в 1958, 1961 и 1967 годах. Награжден тремя орденами и восемнадцатью медалями.
10 августа 1968 года уволен в запас.



 





Яндекс.Метрика