28.09.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 НАША ЖИЗНЬ

Экс-мэр виновен?

Просмотров: 5274

Автор: Ольга Новая
Выпуск: 15

Для оправдательного вердикта не хватило двух голосов

Рассмотрение дела экс-главы Смоленска Эдуарда Качановского вышло на финишную прямую. В минувшую пятницу свершилось то, что давно и с нетерпением ждали журналисты, адвокаты, родственники, сторона обвинения и сам фигурант, - был оглашен вердикт присяжных. Как многие и прогнозировали, он оказался не в пользу Качановского - коллегия присяжных заседателей признала его виновным. Вернее, не все присяжные, а большинство из них. На прямой вопрос, виновен ли Качановский, 8 человек ответили «да» , а четыре - «нет». Если бы расклад был 6 на 6, то такое голосование было бы трактовано в пользу обвиняемого. И Качановский вышел бы на свободу.

Вопрос-ответ
Всего в списке были 4 вопроса, и на все из них большинство присяжных ответили «утвердительно». Два первых вопроса были весьма витиеваты и занимали по одной странице машинописного текста. И звучали практически идентично, - в первом присяжных спрашивали, доказано ли, что имело место преступное деяние (имелась в виду вся запутанная история со злосчастной квартирой
№ 35 в доме № 9, по ул.25 Сентября в Смоленске, в вымогательстве которой и обвиняли экс-мэра). А второй - доказано ли, что эти действия были совершены на тот момент главой города.
Правда, что же касается вымогательства, то обвинение в этом с Качановского было снято, как и в превышении должностных полномочий. Сегодня экс-мэра обвиняют только в покушении на получение взятки в крупном размере. Но судить по этой статье будут не по всей строгости закона. Присяжные посчитали, что бывший градоначальник  заслуживает снисхождения.
Опять суд
Вопрос по поводу снисхождения был в списке последним. 11 присяжных сказали - «да». Возможно, на такое решение повлияло то, что Качановский является отцом 4 несовершеннолетних детей, а возможно, присяжные прониклись позицией защиты. Напомним, что согласно ей та самая квартира предназначалась для многодетной семьи из Смоленска,  в которой весной 2009-го родилась тройня.
На 20 апреля назначено судебное заседание, на котором будет озвучен приговор экс-мэру. Но с учетом снисхождения срок наказания может не более шести лет лишения свободы. Более года, напомним, он уже отсидел в следственном изоляторе. «Приговор мы будем обжаловать в Верховном суде так же, как и вердикт присяжных» - заявила адвокат Качановского Наталья Романенкова.
Когда верстался номер, стало известно, что в отношении бывшего советника Качановского Алексея Хмельницкого вынесен новый приговор. За покушение на мошенничество в крупном размере ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Напомним, что почти год назад суд первой инстанции определил Алексею Борисовичу меру наказания в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
Прокуратура области сочла «условный срок» слишком мягким наказанием и направила соответствующее представление в коллегию по уголовным делам Смоленского областного суда, где приговор был отменен.

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
Чаще читают:
Архив:

Архив публикаций

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 

 





Яндекс.Метрика