19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ПРАЗДНИК

Война и судьбы

Просмотров: 4024


Выпуск:

Спустя 66 лет после окончания войны для современной молодежи - она уже история, даты в учебнике, а для ветеранов - события, перевернувшие жизнь.

Своими воспоминаниями поделились смоляне, которые видели ту войну собственными глазами. У каждого из них - своя война, своя Победа, которую они приближали, как могли...

Шведова Зоя Дмитриевна, участница партизанского движения на Смоленщине. Награждена орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. Участница юбилейного парада 1995 года на Красной площади.
- Самое страшное воспоминание – это наступление на Ельню нашего партизанского полка и полка им. Сергея Лазо. Они с одной стороны заходили, мы – с другой. Во время боя я вытаскивала с поля наших раненых солдат. Вокруг всё взрывается, такое ощущение, что земля из-под ног уходит. Подползаю так к одному солдату. Смотрю – живой. Землёй чуть присыпан. И у него полноги нет. Идти не может. Я на плащ-палатку его перекатила и потащила. Снаряды совсем рядом разрываются, бомбёжка страшная. Понимаю, надо немного переждать. И приметила недалеко кусты и берёзку. Подползла к берёзке, а солдатик совсем ослаб, даже за ствол дерева ухватиться не может. Тогда одной рукой я обхватила его, а другой - за берёзку держалась. Нас не ранило при бомбежке, но один снаряд разорвался совсем рядом. И взрывной волной ударило меня о берёзку. Тут же гудение в ушах и тишина. Вскоре после окончания боя подоспели наши мужчины-партизаны. Они отвели нас в медчасть. А уже на следующий день оклемалась, хотя гудело в ушах еще долго. А этого солдата потом отправили на самолёте в московский госпиталь.

Гончаренко Иван Иванович, полковник. С декабря 1944-го по февраль 1945 года произвёл 21 боевой вылет на самолёте Ил-2. Уничтожил 3 танка, 5 автомашин, 2 бронетранспортёра, несколько орудий. Участвовал в трёх воздушных боях. Награждён двумя орденами Красной Звезды и 4 медалями.
- Вот такой эпизод помню уже почти в самом конце войны. Штурмовали артиллерийские позиции, которые разместились в районе Восточно-Силезского угольного бассейна. Вылетели шестёркой. При полете на высоте 30-50 метров, в развороте, я увидел здание «как колодец». А во дворе стоит легковой автомобиль - явно не наш. Зашел на небольшой круг над ним - и выстрелил из пушек. Но я оторвался от своей группы. Только встал на курс, высота 50 метров, стрелок мой кричит:
- Командир, «Фокке-Вульфы» (немецкие истребители)!
- Так, какая дальность?
- Более двух километров.
- Доложишь, когда будет 800 метров.
Они справа и слева шли - хотели атаковать меня.
Вскоре закричал стрелок:
- Командир, 800 метров.
И я тут же набираю высоту и ныряю в слоистые облака. Cтал заходить на посадку на наш аэродром. А там уже начали думать, что я не вернусь...
Командир после посадки подходит ко мне:
- Ты что, пришёл?
- Да, пришёл.
- А ты что, летаешь в облаках?
- Да, летаю.
- Ну, хорошо, идём в сторонку.
- А кто тебе разрешил выйти из строя при исполнении задания?
Я лишь рассказал про машину, которая отвлекла моё внимание.
- Всё понятно. Я тебе такую задачу ставил?
- Нет.
- Так вот, в следующий раз будут приняты в подобных случаях очень жёсткие меры.
Ну, только устным нареканием всё обошлось.

Бордун Анатолий Зиновьевич, заместитель командира и командир эскадрильи 53-го ордена Ленина и Александра Невского Краснознамённого истребительного полка 1-й гвардейской Сталинградской Краснознаменной истребительной авиационной дивизии. За время Великой Отечественной совершил 125 боевых вылетов, сбил 6 немецких самолётов, последний из них - в небе над Берлином 28 апреля 1945 года.
В двадцатых числах июня 1944 года войска 1-го Белорусского фронта снова перешли в наступление. Перед нашей эскадрильей была поставлена задача сопровождать бомбардировщики Пе-2 за линию фронта. Это был мой первый боевой вылет. Зная о ситуации на фронте, я понимал, что без воздушного боя мой первый вылет вряд ли обойдётся. Решил спросить у товарища, Васи Батяева, как это обычно бывает. Он начал мне объяснять с серьёзным видом:
- Подойдёшь к линии фронта. Увидишь «мессер», сразу принюхайся - запахнет сосновыми досками!
- А почему сосновыми досками? - не понял я.
- Так ты что, не знаешь? Из них же гробы делают! - рассмеялся Вася.
Он с юмором был. Я про себя хмыкнул: «Ладно, посмотрим!»
Летим мы, сопровождаем «пешек», чтобы их истребители противника не тронули. Идём в строю, приближаемся к линии фронта. И вдруг вижу, «мессеры» появились. Я понюхал, понюхал - ничем не пахнет.
Завязался бой. Потом, когда «мессер» завис, я в него всадил очередь из пулемётов и из пушки, он задымил и ушёл вниз. Я его  сбил. Свой первый «мессер». Друзья меня поздравили. Особенно Вася Батяев был рад. Я ему улыбаясь сказал, что не почувствовал запаха сосновых досок. Он тоже засмеялся:
- Правильно, пусть фрицы этот запах чувствуют!

Гуревич Павел Григорьевич, командир батареи миномётных установок БМ-13, легендарных «катюш». Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими медалями.
- Самое начало войны. Мы ещё только прямо на месте освоили боевые машины «катюши», как тут же направляют нашу артиллерийскую батарею под Смоленск. 17 июля в г. Ярцево немцы высадили десант и заняли переправу неподалёку от Старой Смоленской дороги. Соловьева переправа.
Прибыли к месту назначения. Нам тут же дают карты и координаты, мол, вот по этой переправе надо дать залп. А всего боевая машина может выпустить 16 залпов. Представьте, каждый снаряд 50 килограммов весит. Но можно дать и 5 залпов, были бы только снаряды. Только их было немного, приходилось стараться максимально точно рассчитать мишень по карте и выпускать всего лишь по несколько снарядов из двух установок. Экономил. Это было утром. На переправе были и танки, и пехота противника. После выпуска снарядов сразу засуетились, зашумел бой. Испугали их наши «катюши». Много потопили вражеской силы в Днепре. И спустя какое-то время захотелось водички глотнуть. Спускаюсь с товарищем к реке, чтобы зачерпнуть воды, а там вся река побагровела. Так и врезалось в память. Страшное дело...

Касаткин Леонид Васильевич, ветеран дальней авиации. Совершил 147 боевых вылетов. Участвовал в боях под Ленинградом, в Заполярье, на Балтике, в Берлинской операции от ее начала до падения Берлина. Окончил службу командиром полка на Камчатке, где отслеживал результаты пусков стратегических ракет. Награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
- Свой первый боевой вылет я совершил под Копыревщину - севернее Духовщины: надо было бомбить затаившуюся в лесном массиве немецкую танковую дивизию. Смоленщина тогда была вся занята немцами.
Нам приказали отбомбиться по немцам, да еще довольно точные данные дали, где расположились фашистские войска. В результате мы часов в одиннадцать вечера вылетели и ударили по тем самым местам, на которые получили наводку. Нас было две дивизии, а это где-то 120 самолетов. И у каждого на борту - по полторы тонны бомб! У меня самого тринадцать бомб было: в люках десять «соток» и три 250-килограммовые бомбы на внешних подвесках.
Мой штурман Аркаша во время того вылета сразу разглядел уходящую в лес дорогу и предположил, что немецкие бронетранспортеры или танки наверняка ею воспользовались. Я согласился, и мы выложили нашу серию аккурат вдоль этой дороги. Результат превзошел ожидания: прогремел сильнейший взрыв, который доказывал, что наши бомбы угодили в серьезное скопление фашистской техники.
Происшедшее видели многие наши экипажи: так что взрыв этот был записан именно на нас, и по возвращении на аэродром бывалые летчики нас похвалили. Не успели перевести дух, как тут же отправили на второй вылет. Мой штурман и тут не оплошал. Говорит:
- Командир, доверни вправо градуса три... Так, так, сейчас, еще, мы вдоль дороги всю серию опустим!
И вот уже Аркашка кричит:
- Сбросил!
А я и сам по запаху это чувствую, когда начинают срабатывать пиропатроны, и толчок, оттого что бомбы пошли. Я отвернул в сторону, чтоб и мне результат был виден. И в этот момент снизу так рвануло, что осветило все кругом. Я спросил:
- Аркаша, твоя работа?
- Моя!
Когда мы приземлились, в боевом журнале нашего полка записали, что экипаж Касаткина взорвал полевой склад боеприпасов танковой дивизии.

Записали Анна Лутченкова и Максим Свириденков

 





Яндекс.Метрика