05.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ВОПРОС - ОТВЕТ

Попали в тень

Просмотров: 2985

Автор: Ольга Новая
Выпуск:

Смоляне жалуются на «серую» зарплату

Не проходит и недели в работе УФНС по Смоленской области без нового сообщения о недобросовестных работодателях, которые выплачивают своим сотрудникам зарплату в конвертах.    
  
И большинство - это сотрудники небольших предприятий. Именно малый бизнес, пытаясь экономить, нарушает налоговое законодательство.  
Виктор из их числа тех, кто недоплачивает налог на доходы физических лиц и получает «серую» зарплату. «Часть зарплаты мне дают в конверте, а за часть расписываюсь в ведомости. Лично мне все равно, зато все заработанные деньги идут мне. А старость и пенсия? До нее еще дожить надо».  Но «пенсия» не единственная неприятность, которой грозят обернуться «серые» деньги. Еще это отсутствие социальных гарантий и возможные проблемы с получением кредита. 
Впрочем, то, что  наемный  работник по сути является соучастником «налогового» преступления, ему ничего не грозит. Никаких санкций к нему не может быть применено. А вот к работодателю - да. «Если есть теневая зарплата, значит, не перечисляется определенная сумма налога на доходы физических лиц, и  это может обернуться штрафом в виде  20 процентов от суммы неперечисленного налога, плюс пеня за несвоевременную уплату налога - говорит заместитель руководителя УФНС России по Смоленской области Сергей Васильев. 
И все же налоговые органы предпочитают действовать «по-хорошему». Вызывают представителей попавших в зону риска организаций на специально созданные комиссии по легализации объектов налогообложения,  разговаривают, объясняют. Подозрения,  кстати, вызывают те работодатели, которые выплачивают зарплату ниже величины прожиточного минимума. И как показывает опыт, это почти верный признак того, что здесь ведется двойная бухгалтерия. 
Всего за минувшее полугодие  в список для работы по легализации теневой зарплаты были включены почти 1000 работодателей. Но сами налоговики вынуждены признать, что, несмотря на экономические сложности, год от года работодатели становятся более ответственными. «В 2006 году, когда начинали работу комиссий, куда ни приди, везде была зарплата 1000 рублей - от директора до грузчика предприятия, - вспоминает Сергей Васильев. - Мы тогда разослали порядка 4 тысяч писем с предложением легализовать зарплату хотя бы до уровня прожиточного  минимума. И 90 процентов всех уведомленных приходили к нам уже с приказом на руках об увеличении зарплаты».

 





Яндекс.Метрика