27.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЗДОРОВЬЕ

Выходные «под градусом»

Просмотров: 3480

Автор: Антон Бакунин
Выпуск: 52

Невозможно представить себе встречу Нового года в России без большого застолья: без салата «Оливье», «Селедки под шубой» и, конечно же, без спиртного.


Для «сугреву» и веселья кому-то достаточно бокала шипучего шампанского, кому-то - рюмочки хорошего армянского коньячка, а кому-то чего-нибудь покрепче да побольше. А после самого праздника ведь еще и длительные выходные, которые, к сожалению, многие также проведут наполняя свои бокалы. Забывая при этом азбучную истину, что с алкоголем шутки плохи. Об этом в преддверии самого главного праздника страны наш разговор с заместителем главного врача Смоленского областного наркологического диспансера Николаем МАРТЫНОВЫМ.
 
Без перерыва
  - Николай Николаевич, насколько у вас прибавляется работы с началом новогодних каникул?
  - В январе действительно есть небольшое традиционное увеличение обращений на госпитализацию. Но такие периоды в течение года отмечаются по нескольку раз - летом, к примеру, это число уменьшается, потом постепенно растет. Обычно неприятные моменты, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя в Новый год, ярко проявляются в других специализированных учреждениях - в полиции или в травмпункте. У нас же в основном идет плановое лечение алкоголизма (подробнее о методах лечения алкоголизма).
  - А много ли вообще смолян страдают болезненным пристрастием к алкоголю?
  - По последним данным, в Смоленской области зарегистрировано 16 534 больных алкоголизмом - это те, кто стоит на учете у нас, в наркологической службе. Нужно отметить, что количество таких людей год от года уменьшается. В 2010 году, к примеру, стояло на учете 17 600 «алкоголезависимых», а в 2009-м - 18 000. С чем связано то, что среди населения уменьшается потребление алкоголя? Может быть, благодаря профилактическим мероприятиям люди начинают получать информацию о том, какой вред наносит алкоголь их здоровью и как он мешает полноценной жизни. Может быть, имеют место различные жизненные ситуации, и для приема алкоголя в жизни остается все меньше времени.

Знать бы меру
  - Почему пьяный человек за рулем считается действительно опасным?
  - Алкоголь в первую очередь воздействует на работу головного мозга. Он затрудняет эту деятельность, нарушаются функциональные связи между нервными клетками, и это влияет на мыслительный процесс. Головной мозг начинает действовать иначе, и это приводит к симптомам, которые всем известны. Даже в легкой степени опьянения меняются мышление и поведение. Человек иначе рассуждает, иначе выглядит и иначе себя ведет. Чем больше доза алкоголя, тем более эти изменения заметны. Меняется и реакция, ухудшается восприятие окружающего мира. Таким образом, риск опасной ситуации во время управления транспортом или другой деятельности, требующей внимания и хорошей реакции человека, возрастает в разы.
  - Говорят, что если перед застольем выпить немного подсолнечного масла или принять активированный уголь, то человек опьянеет меньше. Насколько правдивы такие «народные» рецепты?
  - Я понимаю, смысл этих рецептов такой - выпить больше, а опьянеть меньше? Если так, то в чем человек пытается получить преимущество? Обогнать окружающих по дозе алкоголя? В любом случае, если начинаются подобные соревнования, это очень рискованный путь. Как правило, это ведет к передозировке и отравлению. При тяжелой интоксикации алкоголем человек теряет сознание - это очень похоже на глубокий сон для окружающих людей, они воспринимают это именно так. Но в это же время интоксикация может нарастать, а та доза алкоголя, которая выпита и содержится в желудке, продолжает всасываться, и это может привести к летальному исходу. Когда вы видите, что человек начинает падать и перестает себя контролировать, засыпает, знайте, что ему нужна медицинская помощь или даже госпитализация. Поэтому какие-то рецепты, которые помогут на время искусственно сдержать всасывание алкоголя, а потом он все-таки неминуемо всосется через определенный промежуток времени, очень опасное дело. Не советую пользоваться такими рецептами.
  - Многие считают, что есть безопасная для человека доза алкоголя. Так ли это?
  - Даже небольшие дозы алкоголя оказывают свое влияние на человека - он находится в состоянии опьянения. Следовательно, те эффекты, которые вызывает алкоголь, становятся для человека привычными. А привычка это ведь и есть начальное проявление зависимости. Человеку от привычек сложно избавляться. Поэтому такие вещества не должны потребляться систематически, их лучше и вовсе исключить из рациона. Человек должен вести здоровый образ жизни, ведь это его нормальное физиологическое состояние - трезвое состояние. Зачем его нужно нарушать? Такие привычки становятся большой бедой, с которой трудно справиться, а излечиться от этого фактически невозможно.
  - Какие первые признаки алкоголизма?
  - Желание постоянно потреблять алкоголь, и это затягивается на несколько дней. У человека появляются провалы в памяти, связанные с опьянением. Дозы алкоголя становятся больше, чем хотелось бы ему самому. Возникают ситуации, когда он пьет в неподходящее время - например на работе. Самый яркий симптом - опохмеление. У человека нарушается самочувствие, это проявляется потливостью, сердцебиением, недомоганием, слабостью, головной болью, повышенным давлением и желанием уменьшить эти проявления с помощью спиртного. Небольшая доза алкоголя действительно ему помогает. Улучшение как раз и говорит о том, что у человека сформировался абстинентный синдром. Это признак алкоголизма, характерный для второй стадии. Чаще всего к нам обращаются именно такие пациенты.
 
Вечные истины
  - Николай Николаевич, а что происходит на последней стадии?
  - На последней стадии под воздействием хронической алкогольной интоксикации  происходит разрушение внутренних органов. Развиваются невриты, которые проявляются в том, что человек начинает хуже ходить, ухудшается чувствительность, сначала на ногах, потом на руках. Появляется алкогольный гепатит - поражение печени и заболевания, которые считаются хроническими, например панкреатит, нарушается работа мышцы сердца. Мозг постепенно разрушается алкоголем, и у человека появляются психические нарушения, энцефалопатия.
  - Часто говорят о «мужском» алкоголизме и «женском». Чем они отличаются? Каковы показатели «женского» алкоголизма у нас?
  - В этом году среди больных, которые к нам обратились за помощью впервые, женщины составляют 24 процента, это 275 человек. А всего, по данным на 1 октября, под наблюдением у нас находятся 3 711 женщин. По клинике «женский» алкоголизм мало чем отличается от «мужского»; единственное отличие, пожалуй, в том, что женщины тщательнее скрывают свое пристрастие к алкоголю.
  - Хватает ли кадров и оборудования в Смоленской области, для того чтобы помогать в борьбе с алкоголизмом?
  - Оснащение пока что не очень хорошее, но надеемся, ситуация в ближайшее время улучшится. Начала действовать программа, которая позволяет нам приобретать все необходимое. Наша оснащенность будет приведена в соответствие с тем порядком оказания наркологической помощи, который утвержден Министерством здравоохранения. Это большой шаг вперед. Есть и проблема кадров в некоторых районах области действительно не хватает врачей-наркологов и среднего персонала.
  - Скажите как специалист: алкоголизм излечимая болезнь?
  - Алкоголизм полностью излечить невозможно. У нас много тех, кто прекращает потребление алкоголя в бытовом смысле. Некоторые из них вообще не прикасаются к алкоголю, можно сказать, что они избавились от пристрастия. Но сам алкоголизм, как заболевание, находится в ремиссии: для окружающих человек здоров, а внутри болезнь осталась. Это свойственно довольно многим хроническим заболеваниям.
 


Читайте также:


Общие сведения и влияние препарата Витапрост


Изделия из искусственного камня в интерьере дома
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

яяя
Лёха привет! Это Стёпа.
10.01.2012 14:04

Лёха Скирта
Не пали контору!
10.01.2012 13:24

ХГФ
Это Леха Скирта!! бухарик
29.12.2011 17:10

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
Чаще читают:
Архив:

Архив публикаций

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

 

 





Яндекс.Метрика