ОБЩЕСТВО

Сергей Трофимов: «На юбилей войны 1812 года? Конечно, приеду»

Просмотров: 4033

Автор: Михаил Ефимкин

Напроситься на встречу с известным певцом Сергеем Трофимовым оказалось совсем непросто.

Корреспондент «АиФ» направил заявку в Москву примерно за десять дней до концерта в Смоленске, но подтверждение с указанием места и времени встречи получил всего за полтора часа до мероприятия. Причем интервью чуть не сорвалось: у музыканта разболелась нога, поэтому на общение мне было отведено всего семь минут.

- Сергей Вячеславович, сегодня со сцены вы сказали, что хотите посетить Смоленск в августе. С какой целью?
- В августе, когда наша страна будет отмечать 200-летие победы над Наполеоном, я мечтаю побывать в местах боевой славы, от Бородина до Малоярославца. Обязательно приеду в Смоленск, потому что это, пожалуй, один из самых знаковых городов, который сыграл свою роль при разгроме наполеоновской армии. Поеду частным порядком, с семьей и детьми. Слышал, что у вас, как в Бородино, проходит реконструкция сражения. Обязательно постараюсь ее посетить.
- Одни говорят, что вы - шансонье, другие - что рокер... Как вы сами определяете свой музыкальный стиль?
- Ну, знаете, у нас и государственный строй называется демократическим... а вообще, в определении понятий я не силен, пускай этим занимаются специалисты. Я просто пишу музыку.
- Кем вы мечтали стать в детстве, неужели певцом?
- Я вообще никогда не мечтал стать певцом. Всегда мечтал о большом мусоровозе, ведь они такие классные, они очень клево поднимают баки, у них там куча интересных рычагов, за которые можно дергать...
- В ваших песнях много иронично-политического контекста. Как вы относитесь к политике?
- Даже не знаю... Политика подразумевает участие в каких-то объединениях, партиях, ну или, как минимум, разделение взглядов, а сегодня нет ни одной политической партии, взглядов которой я бы придерживался. Все, что отражено в моих песнях, - не что иное, как сатира на политику.
- Как вы относитесь к музыкантам, которые активно выражают свои политические взгляды, как, например, Юрий Шевчук?
- Юрий Шевчук молодец, высказывает свое мнение. Я одобряю то, что он делает. Раз Шевчук  твердо уверен в том, за что борется, - то это уже клево.
- Расскажите о том, как появился фестиваль в вашу честь в селе Навашино Нижегородской области? Почему там вы всегда поддерживаете поклонников своим присутствием?
- Говорю сразу: я ничего не организовывал. В Навашино всегда ездил к друзьям, мне там нравится, места красивые, воздух чистый, со временем прикупил там домик. Однажды в эту поездку со мной напросились форумчане («Форум Сергея Трофимова» - популярный интернет-ресурс, на котором зарегистрировано более 8000 человек. - Прим. авт.). В первый раз всего 10 человек, а в прошлом году в Навашино их собралось уже 5 тысяч. Причем это не только люди из регионов России, в Навашино приезжают даже из Америки и Израиля.
- Какой самый запоминающийся подарок вам сделали на прошедший юбилей? Что вы, в свою очередь, подарили любимым людям?
- На прошедший юбилей мне подарили автомат Томпсона. Макет, конечно, но фишка в том, что именно с таким же автоматом путешествовал по свету известный гангстер Аль Капоне. А я был и остаюсь романтиком. Своей жене я сделал подарок, на который она сначала обиделась, но потом, правда, простила. Вдоль дороги к нашему дому я развесил фото супруги с подписью «Я тебя люблю».
- А еще какие-нибудь интересные вещи придумывали ради любимой?
- Однажды на день рождения супруги я решил сделать ей экзотический подарок. Пригласил на праздник отважного паренька, который занимается змеями, скорпионами, пауками и прочими гадами. Он подзывает меня, предлагает лечь на пол, а сам кладет на меня сверху крокодила, даже не завязав ему пасть. Вот я лежу под этим крокодилом и думаю: чего только ради любимой жены не сделаешь?!
Фото автора