17.11.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ПАНОРАМА

Сталиниада длиной в полвека

Просмотров: 5795

Автор: Дмитрий РАТНИКОВ
Выпуск: 10

Смоленский ученый Игорь Полупанов собрал уникальную коллекцию марок с изображениями Сталина. Профессор Полупанов преподает в смоленском филиале Академии Права и Управления. В его личном кабинете царят спокойствие и порядок. Здесь буквально все напоминает о вожде. Над креслом профессора висит огромный портрет Сталина, на полке стоит его гипсовый бюстик.

Смоленский ученый Игорь Полупанов собрал уникальную коллекцию марок с изображениями Сталина.

43 страны с Вождем

Профессор Полупанов преподает в смоленском филиале Академии Права и Управления. В его личном кабинете царят спокойствие и порядок. Здесь буквально все напоминает о вожде. Над креслом профессора висит огромный портрет Сталина, на полке стоит его гипсовый бюстик. На рабочем столе лежит книга с сочинениями Вождя.
Но, пожалуй, самая главная гордость коллекционера - это все-таки марки... Игорь Полупанов занимается филателией уже больше пятидесяти лет.
А началось все, как и у многих советских мальчишек в то время, с простого школьного увлечения. Обычное хобби переросло в неотъемлемую часть жизни.
"Сначала я собирал марки о космосе и Советском Союзе, - вспоминает Игорь Павлович, - а с шестьдесят первого года моя коллекция стала более узкоспециализированной. Я начал собирать марки со Сталиным".
Сейчас в коллекции филателиста 380 "сталинских" марок из 400 изданных. Смотришь и удивляешься: Иосифа Виссарионовича знают и помнят не только в России, но и далеко за ее пределами. В коллекции филателиста есть марки с изображением вождя, отпечатанные в Омане, Никарагуа, на Маршалловых островах и даже в Доминиканской республике. Всего собрание насчитывает марки сорока трех стран.
Для современного человека такое увлечение покажется достаточно странным. Казалось бы, культ личности давно разоблачен, да и Советского Союза уже не существует. На этот счет у Игоря Полупанова есть свое объяснение.
"Хотите вы того или нет, но Иосиф Сталин - это одна из самых мощных, значимых и колоритных исторических фигур ХХ века, - объясняет филателист. - Мне он симпатичен как опытный политик и стратег. Я считаю, чтобы так перевернуть ход мировой истории, надо обладать действительно гениальными способностями".

Сталин вместо королевы

Коллекция Полупанова - уникальна. Подобных собраний в России единицы, и те можно пересчитать по пальцам. Большинство марок Игоря Павловича - большая филателистическая редкость.
Например, самую первую марку с портретом Сталина на фоне демонстрации 1934 года найти сейчас крайне сложно. Она была выпущена в десятилетнюю годовщину со дня смерти Ленина. А вот о марках Третьего Рейха с изображением Сталина, пожалуй, знают только специалисты. В 1943 году немецкая фирма "Бернард и Ко" отпечатала для Британии почтовые знаки, посвященные 25-летнему юбилею правления Георга VI. По первоначальному замыслу, короля должны были изобразить с его супругой Елизаветой. Тем не менее вместо Елизаветы изобразили Сталина. Таким методом германское правительство хотело дискредитировать личность Георга VI и обвинить его в военном союзе со Сталиным.
А в 1944 году эта же фирма выпустила еще одну пропагандистскую марку. На этот раз на почтовом знаке был напечатан Сталин с лозунгом: "Это война - жидовская война".
Не все марки в собрании филателиста носят изображение собственно лица вождя.
"Я собираю любые марки, связанные прямо или косвенно со Сталиным, - объясняет Полупанов. - Есть в моей коллекции марки, не относящиеся к сталинской теме, но в них упоминается имя правителя или, скажем, цитата из его высказываний. Допустим, на марке Иосифа Виссарионовича не нарисовано, зато есть, скажем, поезд имени Сталина. И такая марка станет полноправной частью моей коллекции".
Так в собрании филателиста появились почтовые знаки, изображающие танки и самоходки имени Сталина, ледоколы, заводы, шахты и даже газеты с портретом генсека.

Многолетний труд

Увлечение Полупановым личностью вождя советского народа зашло далеко за пределы филателии. "Помимо марок, я собираю еще медали и монеты, посвященные Иосифу Виссарионовичу, - объясняет коллекционер. - Меня интересует вообще все, что связано с личностью этого грандиозного правителя. В моей коллекции, например, есть немало настольных бюстиков вождя и граммофонных пластинок с его выступлениями".
Сейчас профессор готовит к выпуску свою книгу про сталинские марки. "Иосиф Сталин на почтовых марках мира" - это многостраничный скрупулезный труд, результат работы филателиста за более чем пятьдесят лет коллекционирования сталиниады.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Игорь (partizan.ussr@mail.ru)
Читайте мою статьи в Википедии "Сталин в филателии" и "Полупанов, Игорь Павлович"
22.11.2009 23:28

Ленинградец (ussr@leningrad.su)
Достойный человек, достойная коллекция! Имя великого Вождя тов. Сталина живет и в сердцах миллионов ленинградцев! Вернуть имя Сталина народу - вот центральная задача сегодняшнего дня! Всем удачи!
25.09.2009 11:57

Данил Щеглов (chsheglov_danil@mail.ru)
Крайне интересная статья, и тема. Как человек, имеющий интерес к подобному увлечению, благодарен товарищам ратникову и Полупанову за освещение этой темы. Желаю тов. корреспонденту дальнейших успешных публикаций на предмет коллекционирования, так как считаю это увлечение очень полезным и способным поднимать культуру общества. Товарища Полупанова хочу поблагодарить за его труд и надеюсь с течением времени ознакомиться с его книгой.
28.02.2009 14:49

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
Чаще читают:
Архив:

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.