28.11.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ВОПРОС - ОТВЕТ

Что делать, если влетел колесом в яму?

Просмотров: 3078

Автор: Юлия ЛЕБЕДЬКО
Выпуск:

Дороги в городе в очень плохом состоянии. Можно ли отстоять свои права и получить компенсацию с властей, если машина испорчена из-за ямы на проезжей части? В.Опанасенков, Смоленск

Дороги в городе в очень плохом состоянии. Можно ли отстоять свои права и получить компенсацию с властей, если машина испорчена из-за ямы на проезжей части? В.Опанасенков, Смоленск

Что делать, если влетел колесом в яму?

Потребовать у страховой кампании компенсацию за разбитый автомобиль можно только в том случае, если страховка покрывает этот вид аварии. Если нет - требуйте деньги с организации, которая занималась ремонтом дороги!

1. Если вы попали в выбоину на дороге и автомобилю причинен какой-либо ущерб, сразу же вызывайте сотрудников ГИБДД по телефону 41-88-71 и представителей страховой компании, в которой застрахован ваш автомобиль (их телефон должен быть указан в страховом полисе). После вашего звонка и те, и другие обязаны будут выехать на место происшествия.
2. До приезда специалистов сфотографируйте все повреждения на цифровой фотоаппарат или камеру телефона.
3. Милиционеры могут связаться с вашей страховой компанией сами. Страховщики, приехавшие на место происшествия, могут отказаться в выплате компенсации только в том случае, если страховка автомобиля не предусматривает возмещение по этому виду ДТП. Тогда требовать деньги нужно с организации, которая занималась ремонтом дороги. В любом случае сотрудники ГИБДД составят схему места происшествия и найдут двух понятых, которые подтвердят, что машине причинен ущерб. Вам нужно будет забрать протокол и схему с места происшествия или их копию.
5. Отгоните автомобиль к эксперту, который оценит нанесенный вам ущерб. Процедура эта не бесплатная. Сохраните все чеки за оплату услуги: они вам потребуются в суде.
6. Когда у вас на руках будет протокол с места происшествия, схема, фотографии повреждений, протокол от эксперта, оценившего ущерб, позвоните в управление ЖКХ города по телефону 38-47-54. Выясните, какая организация занималась ремонтом участка дороги, где вы попали в аварию.
7. Составьте официальное письмо на имя начальника предприятия, которое ремонтировало дорогу, в двух экземплярах. Форма письма оформляется как обычное заявление: кому, куда, описание обстоятельств ДТП, сумма ущерба (по итогам заключения эксперта), дата, подпись. К заявлению приложите протокол с места происшествия, схему, фотографии повреждений, протокол от эксперта, оценившего ущерб, нанесенный вашей машине. Если вы боитесь ошибиться в составлении бумаги, обратитесь за помощью к юристу. При этом обязательно сохраните чек за оплату услуги: он может пригодиться вам в суде.
8. Получите письменное подтверждение о получении документов.
9. Если в течение десяти дней на письмо не последует ответа, составляйте исковое заявление и подавайте в суд.

 





Яндекс.Метрика