03.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ВОПРОС - ОТВЕТ

...можно ли отключиться?

Просмотров: 4683


Выпуск:

Помогите мне разобраться в следующем вопросе: проживая в многоквартирном доме, как отказаться от центрального отопления, то есть подключить индивидуальное отопление в квартире?
Виктор Иванов, Смоленск


«В соответствии с Жилищным кодексом РФ, перевод жилого помещения с центральной на индивидуальную систему отопления является переустройством жилого помещения, - рассказывает Павел Бабюк, и.о. начальника Главного управления «Государственной жилищной инспекции Смоленской области». - А значит, должно производиться лишь после его согласования с органом местного самоуправления. Собственник или наниматель жилья должен представить для этого следующие документы: заявление о переустройстве; документы на переустраиваемое помещение; проект переустройства жилого помещения; техпаспорт помещения; согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя; заключение органа по охране памятников о допустимости переустройства жилья, если дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Орган местного самоуправления принимает решение о согласовании или об отказе не позднее чем через 45 дней со дня предоставления всех документов. Только после получения согласования можно приступать к выполнению работ. (Кстати, владельцы домов могут просто заказать остекление теплого загородного дома для улучшения тепловых свойств дома. От того, насколько качественно выполнено остекление загородного дома, напрямую зависит общая энергоэффективность коттеджа, так как через оконные проёмы обычно теряется существенная доля тепла. Очевидно, что частному застройщику необходимо со всей ответственностью подойти к выбору основных рабочих свойств окна, а также к соблюдению технологии установки светопрозрачных конструкций и организации проёмов. -ред.) За самовольное переустройство жилых помещений собственники или наниматели несут административную ответственность. Однако нужно отметить, что, согласно Федеральному закону «О теплоснабжении» (п. 15 ст. 14), запрещается переход на индивидуальное отопление жилья в многоквартирном доме, если там по схеме предусмотрено централизованное отопление, за исключением оборудования, которое одобрено правительством РФ (на данный момент перечень этого оборудования еще не составлен). Так что переход осуществляется только по решению органа местного самоуправления».



 





Яндекс.Метрика