29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ОБЩЕСТВО

Смолян одолела мошкара

Просмотров: 4091


Выпуск:

Сильнейший зуд, красные пятна, отеки — это лишь немногое из последствий укусов мошек, на засилье которых в этом году жалуются смоляне.

Причем речь идет не только о дачниках. Надоедливые кровососы в огромном количестве промышляют и в городской местности.
Причинами появления в этом году огромного количества насекомых энтомологи считают достаточно раннее потепление и разлив рек. Это создало благоприятные условия и для раннего и многочисленного выплода мошек. Причем первая весенняя популяция мошек, появившихся из яиц, перезимовавших в водоемах, дала наиболее злостных и активных кровососов. (Это сполна ощутили на себе смоляне.) Чему поспособствовало и загрязнение водоемов органикой. Вторая, следующая по времени за первой, раннелетняя популяция уже будет иметь смешанный тип питания — соки растений и кровь.
Еще одна особенность мошек, объясняющая их «надоедливое поведение», - способность миграции на значительные расстояния. Наукой и горьким опытом доказано, что взрослые особи способны разлетаться на расстояние до 80 км, чтобы встретить источник пищи.
Человек от такой встречи испытывает вполне серьезные страдания. Как отмечают в Центре гигиены и эпидемиологии Смоленской области, токсичная слюна кровососов способна вызывать аллергическую реакцию (вплоть до повышения температуры). Единственное утешение в том, что, по словам специалистов, в нашей полосе мошки не являются переносчиками опасных заболеваний.
Тем не менее, чтобы избежать негативных последствий, следует пользоваться репеллентами, а с последствиями укусов знающие люди советуют бороться с помощью спиртосодержащих  препаратов, которые есть в домашней аптечке (корвалол, нашатырный спирт). Кому-то очень хорошо помогает знаменитый бальзам «Золотая звезда».

 





Яндекс.Метрика