29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ОБЩЕСТВО

Первым делом - самолеты

Просмотров: 3563

Автор: Андрей Медведев
Выпуск:

В Смоленске отметили День рождения авиационного полка.

25 - 26 мая в Смоленске прошли праздничные мероприятия, посвященные 70-летию 103-го гвардейского военно-транспортного авиационного полка имени Гризодубовой. В честь этой даты администрация Смоленской области организовала для жителей города самый настоящий авиапраздник, который прошел на аэродроме «Северный».
 
Новый дом
Днем рождения полка принято считать дату, когда его летчики совершили свой первый боевой вылет, - 25 мая. Именно в этот день в Смоленском государственном музее Великой Отечественной войны прошла встреча ветеранов полка, летчиков, которые в разное время летали под его знаменем. Ветераны рассказали о непростой судьбе 103-го полка, о его трагедиях и счастливых минутах.
Одним из самых ярких моментов встречи стала передача ценных, с исторической точки зрения, документов сотрудникам Смоленского государственного музея. «Мы приняли очень важный и ответственный шаг и передаем этот исторический формуляр в фонд музея, - рассказывает Николай Краснокутский, последний командир полка, возглавлявший его до 2009 года. - В этой книги собрана вся история нашего полка, начиная с Великой Оте-чественной войны, все документы подлинные. Мне очень приятно, что эти документы теперь будут храниться здесь и хранить память о нашем полку». Накануне праздника в музее появилась и новая экспозиция, рассказывающая о летчиках 103-го полка.
 
«Отбой всем полетам»
Перебирая старые документы и фотокарточки, летчики вспоминали подвиги и истории своих предшественников, тех, кто летал в 103-м полку во время Великой Отечественной. «А с этим человеком я был знаком лично, - говорит ветеран войны Иван Павлович Евдокимов, указывая на фотографию Героя Советского Союза Георгия Чернопятова. - Наши полки базировались на одном аэродроме. Однажды вечером командование получило шифровку: «Отбой всем полетам». Все поняли, что это означает конец войны. Мы собрались в отдельной комнате, разговаривали. Чернопятов сидел на табуретке. И вдруг у кого-то из заднего кармана брюк выпал пистолет ТТ. Дело в том, что один патрон уже был загнан в пистолет - летчики так делали перед вылетом, чтобы взять с собой больше патронов. Пистолет выпал, ударился о пол, прогремел выстрел. Георгий Чернопятов получил тяжелое ранение и через два дня скончался. Его похоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище, а через месяц пришел указ о присвоении ему звания Гороя Советского Союза посмертно. Всю войну пролетал человек под выстрелами, а погиб вот так нелепо».
Отдельного внимания заслуживает и история летчика Алексея Буланова, который во время войны был сбит над Смоленском и раненый попал в плен. Его отправили в немецкий госпиталь. Немного подлечившись, Буланов бежал из плена, самостоятельно добрался до своего полка и продолжал самоотверженно воевать, за что и получил звание Героя Советского Союза.
Вспоминали в этот день и еще одного погибшего летчика, командира полка Александра Шевцова, который в 1983 году разбился в авиакатастрофе под Смоленском. До начала встречи ветераны съездили на место гибели командира, чтобы возложить цветы.
 
Слово о 103-м полку
«Все годы своего существования 103-й гвардейский полк имени Гризодубовой проявлял себя достойно и в войнах, и в мирное время, - рассказал Виктор Королев, в прошлом заместитель командира 103-го гвардейского полка, полковник запаса. - Создавался он для битвы под Сталинградом - была необходимость нанесения бомбовых ударов, переброски войск и грузов. Так и вышло: во время Великой Отечественной полк прошел и Сталинград, и бомбардировал Берлин. Раньше так и говорили, что военно-транспортная авиация плюс десант - это Советский Союз в любой части земного шара. В послевоенный период были Чехословакия, Карибский кризис, Афганистан, другие горячие точки...»

 





Яндекс.Метрика