28.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ГОСТЬ НОМЕРА

Тамара Чеботарева: «Смоленску просто не повезло»

Просмотров: 4297

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Она сдавала в эксплуатацию здания и руководила сферой ЖКХ и теперь как никто другой может судить о работе местных городских властей.


«Вообще говоря, я человек очень простой» - так начинает рассказ о себе Тамара  Чеботарева. Однако все, кто ее знает, пожалуй, согласятся: не такой уж и простой человек. Впитав характер и волю матери, Тамара Владимировна прошла трудный путь от стажера-мастера на заводе до эффективного управленца - именно такой ее запомнил Смоленск 80-х.
 
«Нет ничего вкуснее саратовского калача!»
Рассказ о детстве Тамары Владимировны, прошедшем в Саратове, начинается с внутриутробного периода: по мнению этой удивительной женщины, еще судьба ее матери в чем-то предопределила и судьбу младшей дочери. Мать вырастила двух девочек одна, без мужа, которого выслали за пределы СССР как иностранца. До этого, в юности, будущая мама Тамары и Сони участвовала в продразверстке, сильно подорвала здоровье. Но, несмотря на все болезни, тяготы и лишения, женщина все преодолела и поставила дочек на ноги. Пришлось пережить трудный конец 30-х, «роковые сороковые», голодные послевоенные годы - и это с двумя девчушками на руках, старшая из которых к тому же родилась с инвалидностью. Тамара Владимировна и сама поражается мужеству матери: хрупкая женщина выбила скромную комнату с одной койкой на всех троих, вытащила дочерей из смертельных цепей туберкулеза. Профессия комсомольского работника прокормить маленькую семью не могла, и мама Сони и Тамары устроилась сторожем в так называемый спецторг - ателье, где пленные венгры шили военную форму для армии. Женщина со временем благодаря своему упорству и помощи наставников освоила и шитье, да так успешно, что вскоре стала вышивать знаки отличия - едва ли не главный элемент офицерских кителей.
- Шитье стало ее профессией, - вспоминает Тамара Владимировна. - Мама всю жизнь проработала в мастерской. Благодаря этому и выжили: весь день она шила, всю ночь - сторожила, пока мы спали на больших швейных столах, обложенные для тепла кипами тканей. Но, я хочу сказать, страна вовремя очухалась. Когда армия пошла в наступление, власть вспомнила, что у нее к тому же на руках огромное количество детей, которые болеют, которых надо кормить, вытаскивать, чтобы они стали работниками, а не остались инвалидами. Нас стали хорошо кормить: маме выдавали талоны, и в столовой она получала для нас двоих полноценный обед да еще кусок калача... Вы не представляете, что это такое! В мире нет ничего вкуснее саратовского калача!
Пшеничный саратовский калач особенно вкусным казался после крапивы или акации, которую ели вместо сладкого. Нищета, болезни, антисанитария - что поделать, время такое было, заключает Тамара Владимировна. Сразу заметно, что эта женщина не привыкла жаловаться.
 
«Меня воспитали школа, комсомол и улица»
Упорная, целеустремленная девочка, Тамара с особым рвением приступила к учебе в школе. Старшая сестра Соня приходила домой и отдавала младшей свои валенки - такую роскошь, как личная пара обуви, в то время позволить себе могли далеко не все. Уже тогда, вспоминает Тамара Владимировна, она решила, что непременно многого добьется. Для начала закончила школу с серебряной медалью и поступила в Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени Калинина.
- Я поступила на факультет электрификации сельского хозяйства. И тут пришла любовь... На четвертом курсе я вышла замуж. Тогда не было пышных свадеб: мы с мужем зашли в загс и расписались, даже кольцо он мне надел уже на выходе.
К Игорю, будущему офицеру, закончившему медицинский с отличием, Тамара переехала с мешком книг - в свое время целыми ночами простаивала в очередях, чтобы подписаться на собрания сочинений.
- Меня воспитали школа, комсомол и улица, мой двор. Улица - не в том смысле, что болтались и нам было нечего делать. Помню, мы ходили в консерваторию, а у себя во дворе ставили спектакли. Мне почему-то всегда доверяли мужские роли, - смеется Тамара Владимировна.
 
«Нас грели до конца апреля. «Горючку» надо было сжечь?»
Тамара Чеботарева вспоминает, что в общей сложности проработала непосредственно на производстве более 20 лет. «Я не знала, что такое не работать», - говорит женщина, у которой уже в начале карьеры в подчинении были около 700 рабочих. Кочуя по всей стране вместе с мужем-офицером и маленькими детьми, Тамара Владимировна успела потрудиться даже в Сибири. В 1967 году Чеботаревы перебрались в Смоленск, на родину мамы Игоря. Сначала Тамара Владимировна работала на ламповом заводе, после - на заводе радиодеталей. В 1981 году бойкую, трудолюбивую женщину с талантом организатора пригласили в исполком Ленинского района Смоленска. В ведении заместителя председателя Тамары Владимировны находились все «неглобальные» городские вопросы: сфера ЖКХ, ввод объектов в эксплуатацию, строительство и ремонт теплосетей и многое другое. Именно благодаря Тамаре Владимировне в свое время в срок сдали смоленскую ГТС. Выполнять работу строго по графику - одно из самых важных правил Тамары Чеботаревой.
- Смоленску по сути просто не повезло. Здесь работают временщики, люди, которые тут никогда не жили, приехали в определенный момент - когда государство выделило городу большую сумму денег для празднования юбилея. Время идет, но я не вижу, чтобы что-то двигалось вперед. В городе все стало намного хуже. Грязно... Я могу говорить о своей улице: за всю зиму ни разу (!) не вывезли снег. Его складывали, трамбовали пирамидами вдоль трамвайных путей, возле тротуаров. Обледенения посыпали специальной смесью - я как никто знаю, что это за смесь, и ее обязательно нужно убирать весной. Снег в городе не вывозили, убирать ничего не убирали, и вся грязь осела на асфальте. А когда задули ветра, началось страшное. Я этим вопросом в свое время занималась персонально: в городе существовало Спецавтохозяйство, худо-бедно, но техника была. Куда делась эта техника?.. Теперь в городе три СпецАТХ, наемные работники, новая техника - у нас, в наше время, такой не было. Несколько лет назад еще что-то подметалось, убиралось, вывозилось... Теперь всю грязь оставляют на месте. С мусором ситуация тоже сложилась - как в Милане! Недавно увидела по телевизору, как два телеведущих-бездельника прохлаждаются в Милане. Обратила внимание: в контейнерах лежат огромные черные мешки с мусором. Так Смоленск этой зимой перегнал Милан!
Тамара Владимировна вспоминает, что нынешней весной не могла открыть окно:  неубранная вовремя песчаная смесь облепила стекло, у нее даже началась аллергия. А как не открывать окно, если на календаре - конец апреля, на термометре плюс 16, а батареи - горячее, чем зимой?
- Всем известно, что нас грели до 29 апреля. И зачем? Возможно, «горючку» надо было сжечь. Зимой экономили, когда же осталось больше, чем нужно, решили все спалить. А люди платили за обогреваемый воздух и задыхались. Кому-то просто не захотелось работать. У меня складывается такое впечатление, что мы для власти - не электорат, мы контингент, если не сказать хуже.
Тамара Владимировна, несмотря на годы и невзгоды, по-прежнему трезво и строго оценивает все, что происходит в городе. Она с легкостью укажет на просчеты архитектора, подрядчика или рабочего. У Тамары Чеботаревой, как у опытного управленца, есть свое мнение по поводу и пешеходного перехода, и ремонта дорог, и состояния общественного транспорта, и насчет точечной застройки: «Между домами становится нечем дышать». Но на вопрос, чего же не хватает современным смоленским  властям, Тамара Владимировна отвечает: «Не осталось к этому городу нежности, заботы и обычного уважения к жителям».

Справка Тамара Владимировна Чеботарева
Родилась 27 июля 1938 года в Саратове.
В 1960 году закончила Институт механизации и электрификации имени Калинина.
В 1967 году переехала в Смоленск, начала работать на электроламповом заводе  сначала куратором строительства, а потом начальником цеха.
В 1973 году пришла на завод радиодеталей - сначала в техотдел, потом стала старшим мастером цеха.
В 1981 году ее пригласили на должность заместителя председателя исполкома Ленинского района.
В 1989 году перешла работать в обком профсоюзов.

Фото из личного архива.


 





Яндекс.Метрика