«Девушка, вы не хотели бы заниматься сумо?»

Просмотров: 6106

Автор: Антон Бакунин

Семь метров ткани, 100 килограммов веса и стремление к победе.

О борьбе сумо, истинно японском виде спорта, мы с вами, как обыватели, знаем не многое. В чем суть схватки в сумо? Как приходят в этот вид спорта у нас в городе, много ли в Смоленске сумоистов и где они занимаются? Об этом и многом другом нам рассказала смоленская сумоистка Ольга Лукина, неоднократный призер высоких соревнований как на территории России, так и за ее пределами.

- Ольга, расскажи, кем ты работаешь в обычной жизни и как в свое время пришла в борьбу сумо?
- Я работаю врачом спортивной медицины в Смоленском областном физкультурном диспансере. Закончила Смоленскую медицинскую академию и ординатуру по спортивной медицине. В свое время я приехала учиться в Смоленск с Крайнего Севера, из города Норильска. Осталась здесь жить и работать. Борьбой сумо начала заниматься в студенческие годы, в конце второго курса, просто так, для себя. Однажды в бассейне ко мне подошла девушка, такая же крупная, как я, и спросила, мол, не хочу ли я заняться спортом, а именно борьбой сумо? Она мне рассказала, где проходят тренировки и когда приходить. Так я оказалась у тренера Ивана Стефановича Андрусова. Год отзанималась у него, чуть позже познакомилась с Мариной Дворецкой и Нелли Воробьевой, у которых тренируюсь сегодня.
Суть схватки в сумо - вытолкать соперника за круг, который расположен на так называемом дохе, или заставить его коснуться пола любой третьей точкой. Сначала было очень трудно, ведь профессионально спортом я никогда не занималась и решилась на это только в 20 лет. Это, конечно, поздновато, многое приходилось наверстывать. Но больше всего мне не хватало спортивной психологии. Я не умела правильно настроиться, из-за чего поначалу долго проигрывала. На свои первые соревнования попала спустя две недели, после того как перешла к новым тренерам. Никакого соревновательного опыта у меня не было - они меня вывезли только для того, чтобы показать, что такое сумо на самом деле, чтобы я смогла прочувствовать это.

Сумо по-смоленски
- Много ли смолян занимается борьбой сумо? Ведь ее нельзя назвать популярным видом спорта…
- Вы знаете, я так не считаю. Сумо становится у нас все популярнее. В Смоленске два основных места, где занимаются этой борьбой. Это спортивный комплекс «Урожай», где тренирует Иван Андрусов, и Спортивный клуб на Багратиона, где тренируемся мы. С недавних пор проходят тренировки и в кадетском корпусе. Ребята, которые там занимаются, уже успели себя проявить и привезли с чемпионата Европы две медали: «золото» и «серебро». В нашем клубе занимаются около 120 человек, еще около 100 - в кадетском корпусе. В комплексе «Урожай», если не ошибаюсь, тоже около 100 человек. Вот и посчитайте - нас не так уж и мало. Год назад была образована даже Федерация борьбы сумо в Смоленской области. После ее аккредитации у нас уже прошли первые соревнования Смоленской области по сумо, отбор на чемпионат России. Думаю, с этого года число сумоистов в нашем регионе будет только расти.

- Есть ли трудности для занятия борьбой сумо в Смоленске?
- Конечно, есть, как и в любом другом виде спорта. Есть и материальные проблемы, но я не очень разбираюсь во всем этом, потому что мое дело - тренироваться и показывать результат. Просто всем смоленским сумоистам очень хотелось бы иметь свой зал, постоянное место для тренировок, но пока нам приходится арендовать площадки для тренировок и брать на себя все расходы.

Сумо с умом
- Со стороны кажется, что борцы сумо очень неповоротливы. Но, насколько я понимаю, это далеко не так. Ты, например, очень подвижна…
- У неповоротливого борца нет шансов на победу. В этом виде спорта нужны скорость и хорошая реакция. Действительно, многие считают, что сумо - это когда борцы толкаются животами. (Улыбается.) Это полная чепуха! Ведь здесь, как и в другом виде борьбы, существуют свои приемы, у каждого борца своя техника. Меня постоянно спрашивают, специально ли я поддерживаю свой вес? Конечно, нет - я такой была всегда. Это одна из причин, почему я пошла в сумо и почему у меня это получается. У каждого сумоиста есть свой рабочий вес. Например, категория от 65 или категория более 95 килограммов. Я знаю свой рабочий вес и хорошо себя в нем чувствую. При своем весе легко бегаю, причем у меня хорошая скорость. Если я, например, набираю вес больше - у меня теряются техника и скорость, становится тяжело. И, наоборот, стоит мне похудеть, как теряется вес и теряется сила.

- Расскажи о спортивной одежде и прическе сумоистов. Мне кажется, во всем этом есть особенный глубокий смысл…
- Как правило, прическа борца - это волосы, собранные в пучок на макушке на японский манер. На самом деле, главное, чтобы волосы не мешали. Также у нас есть специальный пояс - маваси. Он подбирается в зависимости от размера талии, бедер, бывает различной длины и завязывается определенным образом. На меня, например, длина маваси около семи метров. Семь метров полотняной ткани - это, к слову сказать, довольно тяжело. У мужчин маваси завязывается на голое тело, у женщин - на специальные купальники. Но если его правильно завязывать, он помогает, поддерживает спину.

Выйти из ступора
- Какие результаты ты показала на недавнем чемпионате Европы, который прошел на Украине?
- Чемпионат Европы проходил в Луцке. Там я стала бронзовым призером в весе свыше 95 килограммов. В моей группе были шесть соперниц: две украинки, полька, венгерка, я и россиянка Аня Жигалова, которую уже лет десять никто не может победить. У меня были две схватки, первая - с украинкой. На этот раз она вышла победительницей. Я не могу сказать, что была слабее ее... видимо, просто переволновалась. Дело в том, что я выступала в самом конце, очень переживала за своих товарищей по команде и, скорее всего, перегорела. В начале схватки у меня был настоящий ступор, и противница не упустила своего шанса. Но во второй схватке, с полькой за третье место, успокоилась и поняла, что мне надо делать. Здесь я выиграла за считанные секунды.

- На каких крупных соревнованиях до этого ты выступала?
- Я боролась на Кубке мира, где, к сожалению, проиграла третье место немке. На Кубке мира в Египте взяла три «серебра»: в тяжелом весе, в абсолютной весовой категории и в командном зачете. На Кубке России два года подряд становилась второй. Для меня эти награды очень дороги, потому что чемпионат России сложнее чемпионата Европы. Наши девушки очень сильные, Россия занимает лидирующие места в мире по борьбе сумо. Я, например, равняюсь на Аню Жигалову, о которой уже говорила. Она очень сильная спортсменка. Несмотря на то что она на первом месте, а я сразу за ней, - между нами пропасть. Очень стараюсь достичь ее уровня.

Борьба с комплексами
- Какие качества воспитала в тебе борьба сумо?
- Борьба в целом, не только сумо, развивает способность правильно настроиться, где нужно - расслабиться, а где, наоборот, - собраться. Это многого стоит и очень помогает в жизни. За время тренировок ушли мои внутренние комплексы, связанные с лишним весом. Теперь я понимаю, что все это адекватно воспринимают. Кроме того, у нас очень дружная команда, и таких, как я, довольно много.

Фото из домашнего архива.

Ольга на фото в центре.