29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ОБЩЕСТВО

Операция - интерпретация

Просмотров: 4864

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Сувенирный магазинчик в центре Смоленска оштрафовали на 40 тысяч рублей за изображение листика конопли на зажигалке.

В редакцию «АиФ - Смоленск» обратился Денис П., индивидуальный предприниматель, вот уже шестой год занимающийся мелким сувенирным бизнесом. Правда, слово «бизнес» несколько громко для крохотного магазинчика, витрины которого забиты этническими украшениями, подарками и другими безделицами.
 
Гости из Наркоконтроля
В марте этого года в лавку пожаловали необычные гости - пять сотрудников управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Смоленской области. Понятно, что целью их визита было вовсе не приобретение сувениров из камешков или аксессуаров фэн-шуй.
- Мне в тот день позвонила девушка-продавец, объяснила ситуацию, - вспоминает Денис. - Уже в моем присутствии и выяснилась причина визита: сотрудники Наркоконтроля попросили показать им зажигалку с изображением листика растения, похожего на лист конопли. Честно говоря, я даже не сразу понял, о какой зажигалке идет речь: на ней даже ценника не имелось, зажигалка была в единственном экземпляре, лежала в верхнем углу отдаленной витрины. Вещица настолько мала (4 на 5 сантиметров. - Прим. авт.), что я ее и нашел-то не сразу. Зато проверяющие разглядели ее среди сотни других, более ярких и крупных предметов.
Тут же на месте оперативниками ФСКН было проведено изъятие той самой зажигалки: хозяину магазина заявили, что предмет пропагандирует употребление марихуаны. Такой вывод наркополицейские сделали потому, что на монохромной бензиновой зажигалке были изображены три листика, два маленьких и один по центру, и два больших горящих черепа, направивших пустые глазницы аккурат на растение.
Эксперты Наркоконтроля, согласно справке об исследовании, руководствовались пособием «Определение вида наркотических средств, получаемых из конопли и мака», выпущенным еще в 1995 году. Сравнив иллюстрации в книге с изображением на зажигалке, оба специалиста пришли к следующим выводам: «1. Изображение части растения (листа) на зажигалке, вероятно, является изображением листа растения конопля. 2. Надпись «Cannabis» на лицевой стороне зажигалки обозначает наркосодержащее растение «конопля» и, вероятно, может нести в себе смысловое значение призыва к курению данного наркотического средства».

Сколько тычинок у мака?
Интересно, что это же пособие уже не помогло экспертам определить, что за растение изображено на упаковке всем известных конфет «Красный мак». Дело в том, что Денис не смирился с таким положением дел и решил подчеркнуть абсурдность ситуации следующим образом. Изучив перечень «наркорастений», предприниматель предложил Наркоконтролю рассмотреть на предмет нарушения той же статьи кондитерское изделие отечественного производителя. «На этикетке конфет есть надпись «Красный мак» и изображение самого растения мак, который, безусловно, является растением вида (Papaver somniferum L) и занесен в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, - написал в своем заявлении Денис. - Без сомнения, на этикетке находится реклама и пропаганда наркотического растения мак вида Papaver somniferum L, из которого производят страшнейшие наркотики: опиум и героин».
Самого заявителя тут же отвезли на медицинское освидетельствование, сославшись на «сухость губ и неформальный внешний вид». Результаты анализов показали, что неформальный внешний вид неоспоримым признаком употребления запрещенных веществ не является. После этого Денис получил и ответ на свое заявление. На этот раз «экспертизу» проводили почему-то не те же специалисты, а оперуполномоченный Наркоконтроля. Лейтенант полиции согласен, что красный мак относится к наркосодержащим растениям и входит в вышеупомянутый перечень. Однако, по мнению оперативника, обертки конфеты «Красный мак» «имеют изображение частей растения, выполненные стилизованно, без детализации», в связи с чем «невозможно установить тип листа, его размер, характер края листа и его форму», а также никак не подсчитать «количество лепестков цветка, наличие и количество тычинок». Более того, красочная этикетка никаким образом не позволила «эксперту» установить тип корневой системы и характер стебля. Денис подчеркивает: очевидно, что все эти действия специалисты Наркоконтроля смогли осуществить касательно монохромной зажигалки.

Закон в действии или «охота на ведьм»?
В июне этого года суд Промышленного района признал Дениса П. виновным и назначил ему штраф в размере 40 тысяч рублей за нарушение статьи 6.13 КоАп РФ - «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства…». Однако предприниматель накануне подал апелляцию и готов идти до конца.
- У нас в стране, кажется, шесть миллионов наркоманов, - размышляет Денис. - И становятся ими не потому, что гражданин увидел где-то изображение каких-либо растений, а потому что торгуют смертью на каждом углу. Может быть, стоит заняться борьбой с реальной опасностью, а не устраивать «охоту на ведьм»? Если следовать логике представителей Наркоконтроля, то должны быть запрещены любые изображения роз и лотоса, поганки в детской сказке, так как все они включены в перечень растений, содержащих наркотические вещества. Получается, что и любая горка белого сыпучего вещества, к примеру муки, похожа на наркотики?
Как пояснили «АиФ - Смоленск» в пресс-службе управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Смоленской области, позиция ведомства по данному вопросу определена ясно и четко и полностью совпадает с решением суда. «Закон есть, он равен для всех, его необходимо неукоснительно исполнять, и его незнание от ответственности не избавляет», - прокомментировали ситуацию в Наркоконтроле.
- Если рассматривать изображение на зажигалке с точки зрения покупателя, который обладает какой-либо зависимостью, данная символика, в принципе, у такого человека может вызвать определенные ассоциации, - поясняет Светлана Качалова, клинический психолог Центра психологического консультирования и экспертизы, Областного центра планирования семьи и поддержки молодежи, аспирант кафедры клинической психологии Смоленского гуманитарного университета. - То есть у зависимого человека, наркомана, при взгляде на любое изображение символа наркотика может возникнуть тяга к нему. У здорового человека, не обладающего зависимостью, изображение, возможно, вызовет ассоциацию, но не вызовет тяги. В данном случае, когда речь идет об одной зажигалке, это сложно назвать пропагандой. Гораздо большей пропагандой является, скажем, распитие спиртных напитков. Когда человек пьет, держит бутылку в руке, он невольно подает пример. А одна зажигалка в витрине - это предмет, атрибут, но вряд ли пропаганда.

Справка
Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934):
- голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea);
- грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин;
- кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалин;
- кат (растение вида Catha edulis);
- кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon);
- конопля (растение рода Cannabis);
- мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства;
- роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa);
- шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum);
- эфедра (растение рода Ephedra L).

Фото автора.

 





Яндекс.Метрика