05.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ГОСТЬ НОМЕРА

Запатентовать - еще не значит пустить в жизнь

Просмотров: 3603

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

О дирижаблях, реактивном двигателе и всемогущем слове

Личность нашего сегодняшнего гостя чрезвычайно интересна с самых разных сторон. Он конструирует сверхэкономичные двигатели, изобретает кровати для увеличения продолжительности жизни, считает, что человеческое слово является одним из самых важных инструментов улучшения жизни, и верит в то, что Россию от бездорожья спасут дирижабли.
 
Изобретатель
С этим удивительным человеком мы познакомились во время экологической акции на смоленском лютеранском кладбище. Проще говоря, мы оба участвовали в его уборке. Мне рассказали, что он изобретатель…
  - Виктор Филиппович, расскажите немного о своем детстве и о том, как вы решили стать изобретателем.
  - Я родился и до девяти лет жил в карагандинских лагерях, туда сослали моих репрессированных родителей: отца за то, что у него был свой трактор, а мать попросту раскулачили. Вместе с ними репрессировали и меня, правда, потом реабилитировали. Это было трудное время. В юности я всерьез увлекся политикой, но скоро ушел в конструирование.
  По моему мнению, в политике ты обязательно бросишь себя на чашу весов несправедливости и можешь стать жертвой закона, который призван тебя защищать. Техника оказалась для меня спасением, здесь никто не указ, а справедливость заключается в решении конструктивных задач, тем более что с детства я помогал отцу-механику «крутить гайки».
  После окончания Алтайского политеха я всерьез хотел попасть работать конструктором на ВАЗ в Тольятти, даже ездил в автомобильное министерство выбивать себе работу. Не сложилось... Мне предложили работу в Смоленске, на родине жены.
 
Дирижабль и реактивный двигатель
  - Что это была за работа?
  - В Смоленске меня направили на автоагрегатный завод, который после посещения ВАЗа сильно разочаровал. «Передовой» завод показался мне капиталистическим производством прошлого века: мы делали уже снятые с массового производства коробки передач для ЗИЛов, в основном для африканских стран. Кроме этого, в цехах завода были очень низкие потолки, шум и дым такой, что людей не видно. Изначально я планировал поработать на заводе три года, а потом перевестись на желанный ВАЗ, однако судьба оставила меня в Смоленске навсегда.
  - Когда же вы начали изобретать?
  - Первые идеи ко мне пришли еще в юности, но как раз в период работы на смоленском заводе я серьезно начал их реализовывать. Именно там я активно занялся конструкторской деятельностью. Правда, меня никогда не поддерживали, реализовать мои идеи в стенах завода было практически невозможно. Я много трудился над созданием миниатюрного реактивного двигателя, который может давать гораздо больший КПД, чем современные моторы. Вынашивал идею создания полевого тягача, который не будет уродовать целину; проектировал кровать, сон на которой может продлить жизнь человека до 120 - 140 лет.    Я надеялся, что на заводе найду единомышленников, ведь в цеху можно сделать гораздо больше, чем на кухне. Но все отмахивались, никому ничего не надо было.
  - И тем не менее я знаю, что сегодня несколько ваших изобретений запатентованы…
  - Да, есть такие, их описание можно свободно найти в Интернете. Например, поршневой двигатель внутреннего сгорания Найда. Изобретение позволяет упростить конструкцию двигателя, повысить полный эффективный КПД, значительно уменьшить затраты на изготовление, обслуживание и эксплуатацию…
  - Трудно запатентовать новое изобретение?
  - Если бы вы знали, как я переводил на японский язык техническое описание своего реактивного двигателя, как сложно было в СССР проводить переговоры о своих изобретениях с такими монстрами, как, например, «Фольксваген»… Чтобы получить патент, нужно постоянно платить деньги, при этом рассматривать его могут очень долго, порой несколько лет. А в Смоленске в годы советской власти изобретателей не жаловали, да и за границу их не выпускали. Моя переписка со швейцарцами прервалась в самый ответственный момент. Я думаю, это было сделано нарочно с помощью наших спецслужб, ведь на Западе письма не принято оставлять без ответа. Кстати, одним из самых больших заблуждений современной России в целом и Смоленской области в частности я считаю использование автомобиля. При таком состоянии дорог, как у нас, проектировать новые автомобили бессмысленно. А вот использование дирижаблей могло бы серьезно облегчить жизнь тысячам людей. Сейчас я, в частности, работаю и над проектом дирижабля. Правда, он будет существенно отличаться от тех, которые существовали в прошлом. Но об этом я пока говорить не могу.
 
Радуга слова
  - Оказывается, помимо страстной увлеченности конструированием, вы настоящий философ. Недавно у вас вышла книга «О слове сущем, многоликом и всемогущем». О чем она?
  - В ней я развиваю мысль о том, что человеческое слово - один из самых могучих инструментов созидания или разрушения человечества. В частности, например, лидер страны или племени - это не обязательно самый сильный человек, просто он всегда умеет хорошо говорить. Но правление и созидание невозможно без частицы творчества. У нас правящие люди в Смоленской области не подходят к работе творчески, не создают ничего нового, именно поэтому у нас в регионе практически нет никакого развития.

Справка
Виктор Филиппович Найда
Родился 11 сентября 1945 года на «30-й точке» карагандинских лагерей. До девяти лет жил там с родителями. Окончил Новоишимскую среднюю школу. В 1972 году - Алтайский политехнический институт имени И.И. Ползунова. В этом же году начал работать конструктором на Смоленском автоагрегатном заводе АМО ЗИЛ. В свободное время конструктор-изобретатель, обладатель нескольких патентов. Автор книги «О слове сущем, многоликом и всемогущем». Сейчас на пенсии, подрабатывает слесарем.

 





Яндекс.Метрика