29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ОБЩЕСТВО

Вы платите - вам зачтется!

Просмотров: 3776

Автор: Олеся Томашова
Выпуск:

Судебные приставы о долгах и должниках.


За прошедшие летние месяцы десятки смолян не смогли воплотить свои планы в жизнь и совершить вояж за пределы Родины - выезд за границу для них был ограничен. Таким вот способом УФССП по Смоленской области ведет борьбу с должниками - призывая их соблюдать Закон и рассчитываться по долгам. Примечательно, что подчас невыездные граждане должны собственным детям…
 
Отцы и дети
О том, почему вынесение постановления об ограничении выезда за рубеж бывает необходимым, какие меры еще предпринимают судебные приставы, чтобы исполнить решения суда, и с какими трудностями сталкиваются, наш разговор с заместителем руководителя регионального управления Федеральной службы судебных приставов Людмилой Дорогининой.
- Действительно, за восемь месяцев этого года мы вынесли более 2000 постановлений об ограничении права смолян на выезд, - говорит Людмила Леонидовна. - Около 600 из них касались злостных алиментщиков. Исполнительные производства о взыскании алиментов как социально значимая категория производств находится на особом и постоянном контроле со стороны руководства как регионального управления ФССП, так и всего ведомства. Как ни печально это констатировать, но число таких дел не снижается… У нас в работе находятся более 11,5 тысячи производств о взыскании алиментов, и лишь каждое четвертое по итогам полугодия было окончено исполнением.
Почему так? У большинства должников отсутствует имущество, на которое можно было бы наложить арест, многие ведут антисоциальный образ жизни и не работают. Самое интересное, что и не горят желанием трудоустроиться… А кое-кого и вовсе приходится разыскивать. Цифры говорят сами за себя: из более чем 8000 производств о взыскании алиментов добровольно и постоянно уплачивают их лишь 166 человек. Мы делаем все, что возможно в рамках своих полномочий: возбуждаем уголовные дела на злостных алиментщиков, привлекаем к административной ответственности. Почти 1000 должников направлены в органы занятости, однако трудоустроился лишь каждый пятый.
Это абсурдно - но нам приходится заставлять людей платить собственным детям…

- Насколько я знаю, приставам в этом вопросе активно помогает и Русская православная церковь.
- Да, мы действительно взаимодействуем с РПЦ, и было подписано соглашение о сотрудничестве. Представители церкви регулярно встречаются с алиментщиками, и такие встречи проходят по всей области. Не могу сказать, что все должники сразу бегут рассчитываться по долгам, но бывает, что люди раскаиваются. Еще был случай, когда батюшка сам заплатил за своего прихожанина-алиментщика. Я считаю, если после таких вот встреч хотя бы один человек одумается и вспомнит о своем ребенке, то это уже хороший результат.

- Возвращаясь к теме ограничения выезда. А нельзя ли прямо на таможне заплатить долг, если вдруг оказывается, что на выезд за границу «наложено вето»?
- Нет, нельзя. Процедура ограничения права выезда достаточно сложна. После вынесения приставом постановления об ограничении оно направляется в Москву (в наш центральный аппарат), потом в пограничную службу ФСБ и уж затем на пропускные пункты. Такая же процедура действует и в случае снятия постановления. Поэтому с момента погашения задолженности до снятия ограничения проходит около двух недель. Мы не берем в расчет экстренные, чрезвычайные случаи.
А чтобы избежать таких проблем, нужно заранее узнать, возбуждено ли в отношении вас исполнительное производство. Получить эту информацию можно на нашем сайте www.r67.fssprus.ru
Хочу напомнить, что мы выносим постановление об ограничении выезда по всем категориям исполнительных производств. И в законе не сказано, какова должна быть сумма долга. Как правило, постановление выносится, когда человек задолжал более 5 тысяч рублей или имеет место факт злостного уклонения.
 
Покройте крышу
- Людмила Леонидовна, как обстоит дело с долгами по заработной плате?
- Количество дел по взысканию заработной платы снижается, однако сумма, подлежащая взысканию, остается достаточной высокой. В первом полугодии у нас на исполнении находились более 1000 производств этой категории на сумму более 35 миллионов рублей. На сегодняшний день в пользу граждан взыскано более 16 миллионов. При работе с данной категорией исполнительных производств судебные приставы сталкиваются с тем, что средства на счетах работодателей отсутствуют, а по некоторым из них запущена процедура банкротства.
Отсутствие средств, но уже в бюджетах разных уровней, является причиной того, что  даже по решениям суда многие граждане не получают от государства положенное им жилье. Я имею в виду сирот и военных. В первом полугодии на исполнении находились 153 дела и только 50 человек обрели долгожданные квартиры.

- Еще одна социально значимая категория исполнительных производств - взыскание долгов в пользу предприятий ЖКХ…
- Количество таких дел увеличивается, как и сумма долгов, подлежащая взысканию. Одновременно с этим приходится констатировать, что процент исполнения невысок. У людей просто ничего нет... ни доходов, ни имущества. Мы даже не можем наложить арест на имеющееся имущество, потому как в большинстве случаев оно неликвидное… И принятие постановления об ограничении выезда здесь совсем не актуально - эта категория должников и не выезжает никуда. Чем мы можем помочь? Вручаем повестки в центры занятости. Кто-то в итоге трудоустраивается, причем на те же предприятия ЖКХ. А у кого-то нет времени, а точнее сказать, желания на то, чтобы сходить в центр, хотя при получении того же статуса безработного выплачивается ежемесячное пособие.
Действенным методом могло бы стать выселение должников из муниципального жилья с предоставлением другой, мене комфортабельной жилплощади. Мы направили в администрацию Смоленска письмо, в котором рекомендовали активно внедрять в практику такую меру. В 2011 году были осуществлены два таких выселения. Больше почему-то администрация не инициирует такие дела.

- Насколько я знаю, в работе у судебных приставов есть и исполнительные производства, по которым должником выступает как раз администрация Смоленска...
- Да, и не только в Смоленске граждане требуют от властей покрыть крышу или отремонтировать дом, словом, сделать то, что они обязаны. Такие дела есть по всей области, и их очень сложно исполнять… Проблема все та же - отсутствие средств в бюджетах. На конец первого полугодия была примерно 1000 исполнительных производств, где должником выступали администрации различных муниципальных образований. Причем только двести были возбуждены в этом году, остальные - долги предыдущих лет.
Хотя за неисполнение судебных решений вовремя чиновникам приходится в итоге  платить больше: в частности за добровольное неисполнение судебных решений за полугодие было взыскано около 1 млн руб. штрафов.
Кстати, замечу, не во всех регионах такая ситуация. Мы были недавно на коллегии службы во Владимирской области, и заместитель губернатора региона доложил, что  исполнительных производств, в которых должником является администрация, всего четыре. Думаю, комментарии излишни…

Кредитная история
- Много ли дел по невыплате кредитов?
- К сожалению, количество исполнительных производств данной категории также увеличивается. И самое интересно, что дела возбуждаются в отношении одних и тех же должников. У нас есть гражданин, который должен более 50 миллионов рублей разным банкам. Заложенное имущество уже перешло в пользу кредитных учреждений. И платить ему нечем... Чем закончилось дело? Актом о невозможности исполнения. И это далеко не единичный случай. У людей, взявших огромные кредиты, просто нет денег… Всегда задаюсь вопросом: о чем они думали, когда брали на себя такие неподъемные обязательства?
 
- Не так давно судебные приставы снесли ларьки на улицах Н.-Неман и Шевченко в Смоленске… Ждать ли еще таких акций?
  - Да, эта работа будет продолжена. Напомню, что речь идет о незаконно возведенных строениях. Мы уже освободили от ларьков площадь Победы и площадку возле «Трапезы».  В управлении находятся более 30 исполнительных производств о сносе строений и высвобождении земельных участков, на которых они незаконно возведены. По всей области.
  Правда, как показал опыт, не все предприниматели добровольно исполняют решения суда. Достаточно вспомнить ту же историю со сносом ларька на ул. Н.-Неман. Закусочная была без преувеличения злачным местом, куда стекалась определенного рода публика. Но предпринимательница никак не желала прикрыть свой бизнес. После сноса местные жители подходили и говорили нам спасибо…

Справка
За восемь месяцев 2012 года на принудительном исполнении находились более 240 тысяч исполнительных производств. Из них алименты - 12 470, заработная плата - 1 209, кредиты - 13 510 производств.
Только за  первое полугодие 2012 года в бюджетную систему Российской Федерации перечислено более 235,5 млн. руб., из них в бюджет области взыскано более 71 млн. рублей. По итогам работы за полугодие Смоленское региональное управление ФССП заняло 10-е место среди 83 территориальных управлений ведомства.

Фото Николай Дементьев.



   

 





Яндекс.Метрика