16.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ГЛАВНАЯ ТЕМА

Киоск преткновения

Просмотров: 65138

Автор: Антон Бакунин
Выпуск:

Быть или не быть смоленскому ларьку?


В конце прошлой недели в городской администрации прошли общественные слушания по обсуждению порядка демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов на территории города Смоленска.
Как известно, времени до празднования 1150-летия Смоленска осталось не так уж много, и, видимо, очистить город от ларьков и киосков, которые, по мнению многих, совершенно не красят наш город, к 25 сентября 2013 года станет одной из первых задач наших властей. Как отметил во время совещания и.о. первого заместителя главы администрации Смоленска Алексей Осиюк, на сегодняшний день снести какой бы то ни было ларек можно только по решению суда и этот процесс может затянуться на год.
 
Ради приличного вида?
«Существует концепция, по которой у нас идет развитие города, - отметил Алексей Осиюк. - Наша задача - привести все объекты нестационарной торговли к единому образу, дабы у города был приличный вид. Кроме этого, в соответствии с действующим законодательством, все объекты должны быть размещены в городе согласно схеме размещения нестационарных объектов торговли, которая утверждается администрацией города Смоленска. В связи с этим нами разрабатываются критерии и требования, которые впредь будут предъявляться к павильонам и киоскам.
При их соблюдении они будут включаться в схему размещения объектов нестационарной торговли. Все остальные будут потихонечку отходить в прошлое». Однако во время слушаний было подчеркнуто, что действовать «незаконно по отношению к тем, кто работает законно, администрация города Смоленска не намерена». Демонтаж коснется лишь тех точек, которые находится на земле без оформления каких-либо документов и не имеют договора аренда земли.
Нужно отметить, что почти все присутствующие проголосовали «за», один человек воздержался, и один проголосовал «против».

Я против...
Позиция женщины-предпринимателя, проголосовавшей «против», по сути ясна: «Получается, что люди, отработав столько лет на одном месте, получат свое имущество в виде груды металлолома. Возможно, потом на месте убранных павильонов будут просто устанавливаться другие магазины другими людьми. Нельзя ли найти альтернативу, чтобы предложить ее собственникам, которые исправно платили налоги, например, предложить ларьку другое разрешенное архитектурное решение. Ведь многие продавали свои квартиры, чтобы в дальнейшем у них была какая-то возможность зарабатывать. Вспомните 90-е годы, когда мы все - инженеры, учителя, врачи - остались без работы. Мы шли в предпринимательство не от хорошей жизни, шли от нужды. А теперь люди потеряют все...»
В ответ на эти замечания Алексей Осиюк отметил, что администрация Смоленска будет действовать исключительно в интересах жителей города. К предпринимателям, безусловно, будут обращаться с предложением переформатировать их торговлю и имущество, чтобы они соответствовали тем требованиям, которые будут предъявляться. Если киоск или павильон визуально, с точки зрения архитектуры и дизайна, не будет соответствовать требованиям, собственнику предложат все исправить. Бездумно никто ничего сносить не будет. Также было отмечено, что демонтаж киоска не означает его уничтожение. Павильон может быть просто перемещен туда, где будет храниться, если его владелец возместит эти затраты.
По словам Алексея Осиюка, работа над обсуждением критериев для включения объектов в новую схему уже началась.

Фото Елена Хлиманова.




 





Яндекс.Метрика