29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ГОСТЬ НОМЕРА

Все нападки на церковь спланированы

Просмотров: 63640

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков) рассказывает АиФ-Смоленск о патриархе Кирилле и своем духовном пути.


Кандидат богословия
- Отец Серафим, вы стали самым молодым кандидатом богословия и секретарем епархиального управления. Как вам удалось добиться таких успехов?
- Всем положительным и успешным, что было и есть в моем жизненном развитии, я прежде всего обязан Богу, особую заботу которого я всегда чувствовал и чувствую. Наверное, в послереволюционной истории России я действительно стал самым молодым кандидатом богословия, потому что диссертацию защитил, когда мне был всего 21 год. В неполные 22 года меня назначили секретарем Смоленской епархии. В своей жизни я ничего не делал самовольно. С самого детства был религиозным человеком, воспитывался в церковной среде под непосредственным руководством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Он вел меня по жизни. После школы я поступил в духовную семинарию и был зачислен сразу на второй курс. Таким образом, за первый год учебы в семинарии окончил сразу два курса, что было довольно сложно, больше делать таких скачков не планировал. Однако со второго года обучения в семинарии моя нагрузка возросла, наверное, даже не в два, а в три раза. Я поступил на исторический факультет Смоленского государственного университета, на заочное отделение, а потом в Московскую духовную академию.

- Сейчас много говорят о патриархе Кирилле положительного, много говорят о нем и отрицательного. Что вы можете сказать о нем как о человеке? Расскажите историю своего знакомства?
- Мне сложно говорить о знакомстве со святейшим патриархом Кириллом, потому что, собственно, у меня с ним как такового знакомства и не было, а была и есть жизнь с его постоянным и непосредственным присутствием и участием с самого раннего детства. Для меня святейший владыка Кирилл - отец, учитель и духовный наставник в самом прямом смысле. Я родился в религиозной семье, вместе с бабушкой посещал Свято-Успенский кафедральный собор, где с пятилетнего возраста стал выполнять различные послушания - выходил со свечой, стоял с елеем во время помазания, и так далее.
Со школьного возраста владыка Кирилл сделал меня своим иподиаконом - я держал его посох. С уверенностью можно сказать, что такие харизматические люди, как патриарх Кирилл, рождаются раз в столетие. Для святейшего владыки Кирилла всегда на первом месте - Бог и Его правда, а не какие-то внешние, земные условия и обстоятельства осуществляемого им служения.
 
Антицерковные акции
- Сейчас повсеместно проводятся антицерковные акции, многие люди осуждают представителей церкви за стремление к роскоши, например, за дорогие автомобили. Как относиться ко всему этому?
- Совершенно очевидно, что антицерковные акции, которые мы наблюдаем, являются спланированными кампаниями. Их организовывают те, кто боится огромной духовной силы и мощи Русской православной церкви, кто не хочет, чтобы позиции церкви в нашем обществе были прочными и сильными. Сейчас нередко в качестве упреков в адрес церкви звучат сведения о «роскошной» жизни тех или иных священнослужителей, о том, у кого какой автомобиль, дом... В СМИ любят тиражировать эти отрицательные примеры, являющиеся единичными, пытаясь таковыми представить всех священнослужителей. При этом довольно редко можно услышать о ежедневном сложном пастырском труде тысяч священников. Когда отрицательные примеры начинают использовать для борьбы против церкви, возникает некий алогизм: у нас в стране наряду с многочисленными порядочными врачами, педагогами, военнослужащими есть также и непорядочные представители данных профессий, но ведь из-за этого никто не начинает отрицать необходимость медицины, образования и военной службы! Так почему же примеры некоторых недобросовестных священников воспринимаются как повод для нападок на церковь?!
 
Об иконе «Одигитрия»
- Икона Божией Матери «Одигитрия» в течение нескольких столетий находилась в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе, но сегодня здесь хранится только ее надвратный список. Есть ли возможность обретения подлинной иконы?
- Древняя чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия», написанная, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой, с 1101 года находилась в нашем городе. К сожалению, на сегодняшний день не удалось установить точное время исчезновения этой святыни, равно как и место ее возможного нахождения в настоящее время. Существуют разные гипотезы. Известно, что в 1920 - 30-х годах икона Одигитрии по-прежнему продолжала оставаться в кафедральном соборе. Нет никаких данных о том, чтобы она была кем-то вывезена, продана или уничтожена. Однако к моменту возобновления богослужений в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе в августе 1941 года древнего образа Божией Матери «Одигитрия» обнаружено не было. Можно достоверно предположить, что, скорее всего, икона была где-то спрятана верующими, но указание на это место до нас не дошло. Думаю, что в нужное время Божия Матерь сама откроет нам место нахождения своей чудотворной иконы. Нам же следует надеяться на это и искренне молиться.

Справка
Иеромонах Серафим (в миру Владимир Леонидович Амельченков) родился в Смоленске. По окончании школы поступил в Смоленскую духовную семинарию, полный курс которой окончил в 2004 году. С 2003 по 2009 годы обучался на историческом факультете СмолГУ, с 2004 по 2006-й обучался в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. В 2007 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, назначен секретарем Смоленской епархии. В 2008-м митрополитом Кириллом пострижен в монашество и рукоположен в сан диакона и затем священника. В 2010 году в Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Преподаватель Смоленской духовной семинарии.

Фото автора.



   

 





Яндекс.Метрика