29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ОБЩЕСТВО

Дом у Никольских ворот

Просмотров: 59512

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

У смоленских евреев появилась собственная синагога.


В воскресенье в Смоленске свершилось событие, которого представители еврейской общины нашего города ждали более 80 лет. Несмотря на то, что именно на Смоленщине зародилось одно из самых распространенных иудейских религиозных движений хабад-любавич, долгие десятилетия у евреев Смоленска не было собственного храма.
 
Дело в том, что до революции синагога в Смоленске располагалась в здании нынешнего колледжа телекоммуникаций, который сейчас находится на улице Коммунистической. После революции в этом здании находился кинотеатр «Пятнадцатый».
Новую синагогу было решено устроить неподалеку от этого места, в здании бывшей больницы для недоношенных детей, которая с 1999 года находилась в аварийном состоянии. Строительство еврейского дома собраний, как переводится слово «синагога» на русский язык, длилось почти три года.
- Несмотря на то, что я  православный человек,  я с большой радостью откликнулся на приглашение глубокоуважаемого мной Ефима Наумовича Малкина (член Совета Федерации, который пожертвовал значительную сумму денег на строительство синагоги. - Прим. «АиФ») разделить с еврейской общиной этот праздник, - сказал Алексей Островский. - Я рад, что синагога - это такой дом, где можно собираться и обсуждать вопросы межконфессионального или межнационального характера.
Помимо непосредственно молитвенного зала в синагоге начали функционировать административный отдел, приемная смоленского раввина Леви Мондшайна, центр еврейской культуры и традиций, публичная еврейская библиотека, отдел помощи пожилым и кухня для нуждающихся.

Фото автора.


 





Яндекс.Метрика