16.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

5000 для домоседа

Просмотров: 56766

Автор: Олеся Томашова
Выпуск:

Сообщение о том, что проблема с нехваткой мест в детских садах региона наконец-то обрела решение, прозвучало в конце прошлого года.

Родителям трех- - семилеток, которые не посещают дошкольные учреждения, обещали выплачивать 5000 рублей ежемесячно.
 
Начиная с сентября 2012 года. А накануне вступления в силу закона «Об областном ежемесячном пособии на ребенка…» состоялось заседание областной Думы, на котором депутаты четко определили категории смолян, которым положено пособие.
Напомним, что, по данным областного департамента по образованию, науке и делам молодежи, семей, имеющих ребенка от 3 до 7 лет и не получивших места в детских садах, по области около 1700, в Смоленске - более 400. Всего, напомним, на получение места в детском саду претендуют приблизительно 17000 человек, более половины из них проживают в областном центре.

Кто может претендовать на пособие?
«Пособие предоставляется семьям, имеющим ребенка-инвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то есть с недостатками в физическом и психическом развитии, который по медицинским показаниям в настоящее время не может посещать дошкольные учреждения. Закон распространяется также на семьи, где родители, усыновители, опекуны, приемные родители (либо один из них) являются инвалидами I или II группы», - поясняет ведущий специалист департамента по образованию, науке и делам молодежи Смоленской области Наталья Гелесева.
Еще одна категория граждан, подпадающих под действия закона, это семьи, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума - 6800 (на душу населения, установленного в Смоленской области). Причем данные о доходе необходимо будет подтверждать ежегодно. В случае превышения среднедушевого «порога» выплата пособия прекращается. Естественно, она прекращается и в случае предоставления места и зачисления ребенка в детский сад, а также еще по ряду оснований. Среди них значатся: переезд получателя пособия или ребенка, на которого назначено пособие, за пределы области, лишение родителя родительских прав и истечение срока договора о приемной семье, заключенного с приемным родителем.

Когда назначается и выплачивается пособие?
Пособие назначается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за пособием, но не ранее возникновения права на пособие. И выплачивается через организации федеральной почтовой связи либо банки. Решение о назначении пособия или об отказе принимается отделом социальной защиты в течение 10 рабочих дней после поступления документов от заявителя. Уведомление об отказе направляется в письменной форме в течение 5 дней со дня принятия соответствующего решения. Основанием для отказа может быть непредоставление полного пакета документов или предоставление сведений, не соответствующих действительности.

Кого спросить?
По всем возникающим вопросам можно обращаться в департамент по образованию, науке и делам молодежи Смоленской области, в отделы образования в муниципальных образованиях, в органы социальной защиты. А с собранным пакетом документов вас ждут в отделах социальной защиты по месту жительства или многофункциональных центрах по предоставлению государственных или муниципальных услуг.

Справка
Какие документы собрать?
Если среднедушевой доход вашей семьи не превышает величины прожиточного минимума, установленной на душу населения в Смоленской области, вам необходимо представить:
документы, удостоверяющие личность и регистрацию получателя пособия по месту жительства;
- свидетельство о рождении;
- вид на жительство либо удостоверение беженца (для иностранных граждан);
- справку о постановке на учет ребенка, нуждающегося в предоставлении места в дошкольном образовательном учреждении;
- свидетельство о заключении либо расторжении брака;
- справку с места жительства ребенка о совместном проживании с получателем пособия на территории региона;
- свидетельство об усыновлении (удочерении), либо документ, подтверждающий опекунство, либо договор о приемной семье;
- документы, подтверждающие доход семьи.
Для семей, имеющих ребенка-инвалида:
вместо свидетельства о заключении либо расторжении брака - акт медико-социальной экспертизы.
Для семей, имеющих ребенка с ограниченными возможностями здоровья:
вместо свидетельства о заключении либо расторжении брака предоставить справку о наличии противопоказаний для посещения дошкольного учреждения.

Фото Елена Хлиманова.

 





Яндекс.Метрика