17.11.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 СОЦИАЛКА

Город призраков у ржавой воды

Просмотров: 5871

Автор: Ксения МАТВЕЕВА
Выпуск: 32

Когда-то Вержавск был вторым по значению городом смоленского княжества. Сейчас от него остались лишь древние холмы и легенда о «втором Китеж-граде».

Потерянный,      но знаменитый

«Город у ржавой воды». Так дословно переводится название Вержавска, в прошлом центра волости Вержавлян Великих и второго по значению города после Смоленска. В нашей области много подобных «потерянных» городов. Все они либо утратили былой статус, как Каспля, либо исчезли без следа, как Былев и Васильев.

Но, даже будучи «городом-призраком», Вержавск по сей день остаётся одним из самых знаменитых населенных пунктов губернии. В период расцвета Смоленского княжества, пришедшегося на XII век, Вержавск в экономическом развитии мало в чем уступал столице княжества, Смоленску. Остатки могущественного в прошлом поселения, по одной из версий, находятся между озерами Ржавец и Поганое, рядом с деревней Городище, что в Демидовском районе. Туда и направилась импровизированная экспедиция «АиФ-Смоленск».

Легенда о «втором Китеж-граде»

Плохая дорога, крутые холмы и разрозненные стайки насекомых, проводивших довольно ленивые атаки, - вот, пожалуй, и весь перечень выпавших на нашу долю испытаний. Клочок земли между двумя водоёмами встретил наш небольшой отряд отличной погодой. Поднимаемся на высокий холм, и первое, что бросается в глаза, - довольно чётко очерченный, едва ли не геометрически точный овал озера Поганого. С формой озера связана весьма сомнительная, с научной точки зрения, но от этого не менее красивая легенда, связанная с Вержавском. По преданию, в одночасье Вержавск со всеми постройками и обитателями... ушёл под воду. Совсем как знаменитый Китеж. И, дескать, тот Вержавск, который мы знаем – уже другой город, построенный на берегу озера, которое из-за проклятья и назвали Поганым. Однако историки эту версию считают, мягко говоря, несостоятельной.

Обманчивая первозданность

Но и без того «мёртвый» город - точнее, то, что от него осталось  оказался весьма своеобразным. Никаких древних руин, снующих туда-сюда учёных и лежащих прямо под ногами артефактов. Только цепь холмов, проходящая между двумя озёрами. Исторический пейзаж, с которым спорит скопление элитных дачек на противоположном берегу озера Поганого. Из-за этой мнимой первозданности бытует мнение, что от Вержавска остались только небольшие заросшие курганы. Но, увидев это место даже спустя почти тысячу лет, понимаешь, что без человеческих рук здесь не обошлось. Холмы настолько высоки (до 30 метров над уровнем озёр), а их склоны настолько отвесны, что в искусственном их происхождении не остаётся сомнений. Знатоки географии предложат, возможно, всё списать на ледник, некогда посетивший нашу область и одаривший её знаменитым комплексом озёр. Но несколько научных экспедиций, работавших здесь ещё в 1960-1980 годах, подтвердили, что природные возвышения в своё время были досыпаны и укреплены. Кем? Людьми, пришедшими сюда жить.

Водяной замок

В летописях Вержавск упоминается впервые в 1150 году, но, вероятно, возник он гораздо раньше. Источник, ставший первым достоверным свидетельством о «городе на ржавой воде», - Уставная грамота Смоленского князя Ростислава, внука знаменитого Владимира Мономаха. В документе перечислялись селения и размеры десятины (десятой части доходов города), которую те были обязаны выплачивать. Судя по этим цифрам, Вержавск в богатстве уступал только столице княжества - Смоленску, и уступал незначительно. Поселение уже к 30-м годам XII века возглавляло самые экономически развитые территории в области. Этому способствовал знаменитый путь «из варяг в греки», проходивший по реке Гобзе, рядом с которой стоял город. Местное население, кроме земледелия, занималось перевозкой товаров и торговало на водоразделе. Переброска грузов по речным путям была тщательно продумана и организована. Так что Вержавск слыл своеобразным мегаполисом своего времени и представлял собой один из «водяных замков» на торговом пути.

Семь бед

Если верить законам экономической теории, за каждым пиком развития следует спад. Вержавск стал подтверждением этого правила. Упадок наступил после разорения города литовцами в начале XVI века, а в первой половине XVII века селение окончательно сгинуло – на картах того времени не указывалось, в летописях не упоминалось. Возникает закономерный вопрос: как же так просто мог исчезнуть могущественный город? Ведь другие, менее развитые поселения пережили набеги захватчиков. Действительно, неразумно вешать всех собак на литовцев. Они, конечно, потрепали город, но это далеко не единственная причина его гибели. Стоит копнуть несколько глубже, и выяснится, что несчастья целым роем обрушились на Вержавск гораздо раньше. «Дело в том, что в XII веке климатические условия нашей области подверглись ощутимым изменениям, - объясняет Сергей Уланенков, начальник информационного отдела МЧС Смоленской области и, по совместительству, увлечённый краевед. - Воздух стал более влажным, что отразилось на почве, а затем и на урожае. Последствием этого стал голод, унесший жизни значительной части населения. Всё из-за той же перемены влажности из прежних мест обитания по направлению к городу стали активно мигрировать грызуны, притащившие с собой чуму. Но и это ещё не всё. Для средних веков голод и чума - не такая уж редкая напасть. Здесь важную роль сыграли экономический и политический факторы. Своё былое значение утратил путь «из варяг в греки», и река, когда-то кормившая местных жителей, в эпоху развития сухопутных дорог стала почти бесполезной. И потом, Вержавск был приграничным городом, своеобразным «ключом» к княжеству, и его взятие было делом чести для иноземных захватчиков».

Литовские воины, видимо, разделяли это мнение, ведь именно они нанесли городу критический удар. Да и назвать городом Вержавск уже было трудно. В селении даже к XVII веку не было каменных построек. Довольно знаменитая, упоминавшаяся в нескольких грамотах, церковь Ильи Пророка, и та была деревянной, тогда как в Смоленске уже в XII веке строили каменные храмы, тремя из которых мы имеем возможность любоваться до сих пор. Именно поэтому город почти не оставил после себя следов и долгое время считался «пропавшим».

Любопытные находки

И всё-таки территория городища ещё со времён первых экспедиций нередко баловала учёных желанной добычей. Это и разнообразные пряслица, удила, ножи, и осколки посуды и украшений, найденные местным краеведом Геннадием Косенковым и подробно описанные в его книге. Наиболее любопытны каменные кресты, обнаруженные на городище. «Скорее всего, кресты датируются XVI- XVII веками, и являются христианскими надгробиями. В пользу этой гипотезы свидетельствует то, что рядом, очевидно, находился тот самый Ильинский храм, - рассказывает известный археолог, преподаватель исторического факультета СмолГУ Фёдор Модестов. - Устраивать кладбище возле церкви - вековая традиция. Языческие курганы же относились за пределы поселений. Однако нельзя упускать из виду то, что это могли быть вовсе и не надгробия, а, скажем, поклонные кресты». Действительно, в семистах метрах от селища (бывшего посада) располагался курганный могильник, который учёные и считают кладбищем дохристианского времени. Современное же кладбище расположено аккурат на площадке городища.

Ну а негодование местных жителей по поводу визитов всевозможных археологов - и «черных», и «белых», понятно: кому же понравится, когда копаются в могилах ваших родных и близких, пусть даже и во имя науки?

И если настоящих археологов это, разумеется, останавливает, то результаты бурной деятельности копателей заметны невооруженным глазом. На протяжении всего маршрута мы неоднократно встречали ямы со свежими следами лопаты, отпечатавшимися в глине. То тут, то там на склонах мелькали палки, обмотанные тканью - явно оставленные кем-то пометки. Правда, ищут археологи-любители в основном патроны, снаряды, оружие и личные вещи солдат, погибших здесь во время Великой Отечественной войны.



 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

WUGKDmpSPtsUX (pqjqqq@ceihxh.com)
t2Y7Fi <a href="http://uexajjgedcue.com/">uexajjgedcue</a>, [url=http://hyggcvrmyuou.com/]hyggcvrmyuou[/url], [link=http://oldygryjgprn.com/]oldygryjgprn[/link], http://xcjhbiwngnyp.com/
04.10.2008 09:49

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
Чаще читают:
Архив:

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.