23.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 300 лет Смоленской губернии

Граница трех веков

Просмотров: 4164

Автор: Владислав КОНОНОВ
Выпуск:

Если быть точным, то Смоленская губерния просуществовала немногим более двух столетий - с 1708 по 1929 годы. Но если не придираться к терминам, мы по большому счету живем в той же губернии. В конце-концов, какая разница, как называется административная единица, главное, что она Смоленская. Но как за три века менялись границы нашего региона?

Смоленскую губернию в числе первых восьми учредил Петр I своим указом от 18 (по новому стилю - 29) декабря 1708 года. Ее площадь в несколько раз превышала площадь нынешней области, а границы губернии проходили по территориям нынешних Тверской, Калужской и даже Тульской областей. Первоначально в состав новой административной единицы входило 17 городов, из которых сегодня только четыре относятся к Смоленщине - собственно Смоленск, Дорогобуж, Рославль и Вязьма. Большинство остальных сейчас являются районными центрами в соседних областях. В Тверской области это Белый, Старица и Зубцов; в Калужской - Мещовск, Мосальск, Козельск и Перемышль; в Тульской - г. Одоев. Еще один город - Лихвин (ныне Чекалин Тульской области) - потерял статус районного центра в середине прошлого столетия. Наконец, оставшиеся четыре населенных пункта ныне имеют статус сельских поселений. Это поселки Серпейск и Воротынск Калужской области и деревни Погорелое Городище и Борисово Городище Тульской области.
В таком виде Смоленская губерния просуществовала всего пять лет. Уже в 1713 году ее территория вошла в состав вновь образованной Рижской губернии. Присоединение смоленских земель к завоеванной Риге, очевидно, было вызвано необходимостью содержания многочисленной армии. Кстати, само появление первых российских губерний историки связывают с ведением Северной войны 1700-1721 гг. - четкая система давала возможность планировать налогообложение.
Спустя шесть лет, при новом административно-территориальном делении, территория бывшей Смоленской губернии выделялась в самостоятельную провинцию Рижской губернии в составе 5-ти дистриктов (Смоленского, Дорогобужского, Бельского, Рославльского и Вяземского). В таком же составе Смоленская губерния была восстановлена уже после смерти Петра Великого, в апреле 1726 года.
Границы губернии не менялись на протяжении последующих пяти десятилетий. Очередные изменения были связаны с губернской реформой Екатерины II. За годы ее правления из прежних 23-х российских губерний и за счет вновь приобретенных территорий было образовано 50 наместничеств. В основе формирования губерний остался старый петровский принцип количества населения: "Дабы губерния ...порядочно могла быть управляема, полагается в оной от 300 до 400 000 душ".
К Смоленскому наместничеству в 1775 году были присоединены части Можайского уезда Московской губернии и Брянского уезда Белгородской губернии. В составе наместничества, помимо пяти старых, создавалось семь новых уездов - Гжатский, Ельнинский, Касплянский, Краснинский, Поречский, Рупосовский и Сычевский. При этом бывшие дворцовые села Поречье, Ельня, Сычевка, Каспля, Красное, экономическое село Рупосово и Гжатская пристань были преобразованы в уездные города. Спустя два года в новую систему административно-территориального устройства внесли изменения: уездный центр из Рупосово был переведен в Юхновскую подмонастырскую слободу (с переименованием последней в г. Юхнов), а из Каспли - в село Духовщину.
Административно-территориальная система окончательно утряслась лишь после смерти Екатерины II и воцарения Павла I. В 1796 году Смоленское наместничество было преобразовано в губернию, а число уездов сократилось до девяти. Духовщина, Ельня и Красный из уездных городов преобразовали в "заштатные города", территория их прежних уездов была распределена между остальными оставшимися.
В таких границах и с таким делением на уезды губерния просуществовала с незначительными изменениями до революции. В первые же десятилетия советской власти границы всех губерний и областей постоянно менялись. Не стала исключением и Смоленщина.
В апреле 1918 года из Смоленской, Витебской, Могилевской и Минской губерний была образована Западная область с центром в Смоленске. Спустя несколько месяцев область переименовали в коммуну. А в последний день 1918 года в Смоленске была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика, в состав которой первоначально входили Минская, Гродненская, Витебская и Смоленская губернии. Правда, Смоленщина входила в состав Белоруссии всего месяц - уже 2 февраля 1918 года ее территорию присоединили к РСФСР. В том же году Смоленщина приросла частями Оршанского и Горецкого, а также почти целиком Мстиславльским уездами Гомельской губернии. Но в 1922-м Смоленская губерния лишилась Юхновского уезда, переданного в Калужскую.
Первого октября 1929 года Смоленская губерния была упразднена. Вместо нее создали огромную Западную область с центром в Смоленске, в состав которой вошли территории Смоленской, Брянской, части Калужской, Тверской и Московской губерний, а также Великолукского округа Ленинградской области. Западная область подразделялась на восемь округов, которые, в свою очередь, состояли из 125 районов. Территория этой гиперединицы составляла почти 165 тысяч квадратных километров (для сравнения: площадь нынешней Смоленской области - около 50 тысяч кв.км.), а проживало в ней более шести с половиной миллионов человек. В таком виде область просуществовала до 1937 года. Постановлением правительства от 27 сентября Западная область была разукрупнена в пользу Орловской и Курской областей. В состав вновь образованной Смоленской области площадью 72 тысячи квадратных километров входило 49 районов. В годы Великой Отечественной войны часть районов передали в Калужскую и Великолукскую области. В послевоенные годы часть районов упразднили - как, например, Тумановский, Днепровский, Екимовичский. Некоторые (Ершичский, Новодугинский, Темкинский, и др.) - упраздняли, а затем вновь восстанавливали. Самый "молодой" район - Глинковский - его восстановили осенью 1980 года.
С 2006 года на территории области существуют 350 муниципальных образований - два городских округа (Смоленск и Десногорск), 25 муниципальных районов, 25 городских и 298 сельских поселений.

 





Яндекс.Метрика