09.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Просмотров: 2850

Автор: Подготовила Анна БОНДАРЕНКО
Выпуск:

- Когда можно требовать компенсацию за испорченный отдых?
- Могут ли внебрачные дети претендовать на наследство?

ТУРИЗМ

Когда можно требовать компенсацию за испорченный отдых?

- Купила путевки. В моем договоре на предоставление туристических услуг написано, что турфирма в исключительных случаях и без доплаты со стороны туриста вправе разместить его в другом отеле. Если меня поселят в отеле классом ниже, чем был оплачен, смогу ли я потребовать компенсации от турфирмы?
Ольга, Смоленск

Отвечает Татьяна Степанькова, главный специалист отдела по защите прав потребителей:
- Указанный вами пункт в договоре подтверждает обязательство туристической фирмы не взимать с туристов дополнительные деньги при переселении в другие гостиницы. А слова "без доплаты" говорят о том, что исполнитель может разместить вас в номере (отеле) классом выше, а не ниже, и не будет требовать, чтобы вы покрыли разницу в цене. Если же вас поселят в апартаменты или отель классом ниже, вступает в силу действие ст. 10 закона РФ "Об основах туристской деятельности", где сказано: "К существенным условиям договора относится в том числе и ухудшение условий путешествия". Поэтому, если вам придется отдыхать с меньшим комфортом, чем вы рассчитывали, вернувшись, вы сможете обратиться в турфирму и потребовать компенсацию за испорченный отдых, но имейте в виду, что для этого у вас должны быть документы, подтверждающие поселение вас в отель ниже классом, чем указан в путевке.


ПРАВО

Могут ли внебрачные дети претендовать на наследство?

- У моего отца есть внебрачный сын. Если отец умрет, будет ли он иметь право на наследство?
Екатерина, Смоленск

Отвечает Евгения Болдовская, специалист юридического центра "Ваше право" (тел.: 55-44-20, 55-60-55):
- Сын вашего отца является наследником первой очереди наравне с вами и другими детьми, если таковые имеются. К наследникам первой очереди также относятся супруга и родители умершего.

 





Яндекс.Метрика